深化民族干部人才培养使用改革实施方案 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 专题 > 深化民族宗教事务治理体系改革 > 正文

深化民族干部人才培养使用改革实施方案

更新时间:2014-11-04 点击数: 次 【字体: 打印本页
  根据省民宗委党组关于民族工作的部署和《深化民族事务治理改革总体方案》,结合少数民族人才培养使用的实际,制定少数民族人才培养使用改革实施方案。

  一、深化改革的目标任务

  (一)目标任务。以满足差别化需求为着力点,努力推动全省少数民族人才政策更加完善,更具科学性灵活性;以提高工作质量为着力点,努力推动民族工作部门参与少数民族人才培养使用工作机制更加完善,更具针对性实效性;以强化培养使用为着力点,努力推动少数民族人才作用发挥更加突出,更具示范性效应性;以提高能力素质为着力点,努力推动宗教工作“三支队伍”依法管理宗教事务和从事宗教事务更加规范,更具科学性规范性。

  二、深化改革的改革内容

  (二)建立少数民族人才信息库。从2014年起,在全省民族工作部门自县至省级逐级建立少数民族党政人才、企业经营管理人才、专业技术人才、技能人才、社会人才等少数民族人才信息库,每年2月底前自下而上逐级上报本地区少数民族人才信息,形成比较完整的少数民族人才信息资料,6月底前各级提出分析研究情况报告。信息库信息资料的收集以协调有关部门提供为主,从公开资料收集信息为辅,力求准确完备,逐渐形成民族工作部门自身特色的少数民族人才信息体系。

  (三)建立少数民族人才联系联络制度。从2014年起,建立各级少数民族人才联系联络名单,加强与各个民族学会的联系联络,每年召开一次少数民族和民族地区人才及民族学会负责人座谈会,及时收集少数民族人才队伍建设的意见和建议,掌握思想动态,加强少数民族人才与党委政府的感情联系,形成比较畅通的沟通联络渠道。

  (四)建立少数民族人才信息研判及情况报告制度。各级民族工作部门于每年年底或次年年初,将本地少数民族人才队伍建设情况,特别是民族地区“双语人才”需求、特殊人才需求、队伍结构需要等情况,进行一次综合性研判,及时将存在的问题及意见建议向本级党委和组织、统战、人社等部门报告。同时,进一步密切与组织、统战、人社等相关部门的联系联络,建立定期协作沟通机制,就少数民族干部人才培养、选拔、使用等问题加强沟通交流,加大少数民族干部人才推荐力度,每届市州党委政府换届前,联合统战等部门开展民族干部配备情况调研,形成常态性的协作工作机制和良好的参与工作机制,发挥民族工作部门应有的参与作用。

  (五)建立配合落实少数民族人才政策制度。以不断满足民族地区经济社会发展和民族团结进步事业需要为宗旨,大力开展调查研究,充分利用民委委员制、民族工作联席会议等平台,及时督促有关部门进一步完善和落实少数民族人才优惠政策。省里已出台对以少数民族语言交流为主的乡镇在公开招考公务员、公开招聘事业单位工作人员特别是面向少数民族群众的教育、卫生等岗位中实行划定职位定向招录熟悉少数民族语言的“双语人才”的特殊政策,对边远民族地区少数民族人才在公务员公开招考、事业单位工作人员公开招聘中降低学历门槛的优惠政策,在此基础上推动制定出台我省民族地区人才队伍建设的意见。省市县民族工作部门要着力推动这些支持政策落到实处,市县应结合本地实际制定出台更加科学灵活的支持措施。今后,根据民族地区实际需要进一步推动定向招考招聘“双语人才”支持政策逐步覆盖到法院、检察院、公安、司法等部分特殊岗位,并推动在省市县乡四级机关公务员招考中单列计划面向指定的少数民族考生招考。

  (六)建立少数民族人才培养使用配套服务体系。制定科学规范、操作性强的贵州世居少数民族语言测试管理办法,建立少数民族语言口语测试考官专家库,协同做好招考招聘“双语人才”的服务工作。争取将全省少数民族语言文字翻译系列职称评审工作单列,由省人社厅和省民宗委共同负责组织实施,为“双语”专业人才健康成长提供良好平台。推动修订《贵州省民间艺人专业技术等级资格评审条件》,推动在职称评审方面向少数民族和民族地区专业技术人才倾斜或放宽条件。进一步完善少数民族人才培养使用调查研究工作机制,全面了解少数民族人才队伍状况,及时向有关部门提供客观、准确的信息和服务,形成良好的服务格局。

  (七)改进少数民族人才培训培养工作机制。一是加大统筹推进少数民族人才培训培养工作力度。协调有关部门制订少数民族干部教育培训专项规划,统筹推进规划各项目标任务的落实。2014年重点抓好全省少数民族干部培训培养专项规划的制订。二是改进少数民族人才培训培养机制。紧密结合不同类型少数民族人才培训培养的特点和需求,按照精准、实用、实效原则,分门别类地开展有针对性的教育培训,探索具有民族工作部门特色的培训培养工作模式。对于少数民族党政干部的培训培养,坚持“缺什么补什么、需要什么培训什么”的原则,每年举办一批专题性的少数民族干部培训班,尽量满足民族地区经济社会发展和民族团结进步事业的需要;对于专业技术人才、社会人才等各类少数民族人才的培训培养,坚持“抓示范促带动、抓典型促推广”原则,围绕需要每年举办一批专题培训班,探索具有较强推广价值的教育培训经验,在示范性上下功夫,努力形成以点带面的培训工作格局。三是加大少数民族企业经营管理人才的培训培养力度。围绕民族地区实施“四化同步”战略需要,每年培训一批民族地区国有企业、民贸企业和民营企业的少数民族企业经营管理人才,提高其战略思维和现代企业经营管理水平。四是加大少数民族技能型人才培训培养力度。制定少数民族传统工艺技能人才培训培养规划、民族工艺领军人才带动示范实施方案和少数民族高端技能人才评选办法;实施千百十计划,全省培训培养1000名民族蜡染、刺绣、银饰、建筑、玉雕等领域的少数民族手工艺艺人,选拔100名民族工艺大师,并在政策、资金等方面扶持10名工艺大师发展少数民族手工艺产业,建立一支具有较强示范带动效应的少数民族技能型人才队伍。五是进一步完善民族教育体系,强化少数民族人才源头工程建设。在抓好民族基础教育和预科教育的同时,积极扶持民族职业教育,大力培养符合民族地区需要的各类专业技能人才。六是探索开辟少数民族人才培养绿色通道,针对边远民族地区紧缺的特殊专业人才,采取定向招录、学校定单培养等教育培养方式,解决民族地区人才需求方面的一些特殊需要。

  (八)加大民族宗教工作部门干部的培养力度。建立健全民族宗教工作部门干部实绩考核评价、干部选拔任用导向、系统内部上下挂职锻炼、系统内外干部交流、委属事业单位绩效考核,推动委系统干部加强自身建设、科学规范履行职责、扎实推动各项工作。加大对外交流力度,发挥好其在少数民族干部人才培养使用和宗教工作“三支队伍”建设方面的带头带动作用。

  三、推进措施

  (九)分级负责推进。省民宗委负责统筹协调推进改革实施工作,并承担省级层面相关改革推进工作。市、县级民族宗教工作部门结合本地实际,统筹协调推进本地区改革实施工作,着力抓好有关改革事项的落实。

  (十)专人负责推进。省民宗委人事处明确专人负责少数民族人才培养使用专题改革推进工作,相关业务处室有专人负责改革事项实施工作。市、县级民族宗教工作部门配强力量专人负责此项工作,形成各级专人主抓、上下联动的工作格局,推动少数民族人才培养使用常态化、规范化、网络化。

  (十一)目标考核推进。将少数民族人才培养使用改革事项纳入年度目标绩效考核内容,进行分解量化考核,形成自上而下逐级考核的评价机制,推动各项改革事项落到实处。

  (十二)宣传鼓动推进。在《贵州民族报》、《贵州民族宗教》、省民宗委门户网站等新闻媒体上宣传党和国家关于少数民族人才培养使用工作的相关政策、我省有关部门已经出台的少数民族人才工作相关政策,同时将有关政策规定在民族宗教工作部门系统内部进行广泛系统培训宣传,形成熟练掌握少数民族人才相关政策的良好氛围,努力避免出现政策不出门、上下不协同、系统不兼容的现象。

  (十三)立改立行推进。按照先易后难、先急后缓、立改立行的原则,统筹推进各项改革内容的组织实施。2014年,重点启动建立少数民族干部人才信息库、建立少数民族干部人才联系联络制度、改革少数民族干部人才培训培养工作机制、制订少数民族语言测试实施办法、夯实民族宗教工作部门参与培养使用少数民族人才工作的基础。其余改革内容逐步推进,到2016年全部完成。

  (十四)加强领导推进。省民宗委建立以分管领导为组长的深化改革专题小组,人事处、文教宣传处、民族语文办等处室主要负责人为副组长,其他处级干部为成员,统筹协调推进全省民族宗教工作部门少数民族干部人才培养使用改革工作。市、县级民族宗教工作部门相应成立专题改革小组,抓好改革实施工作。