深化和谐民族关系构建改革实施方案 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 专题 > 深化民族宗教事务治理体系改革 > 正文

深化和谐民族关系构建改革实施方案

更新时间:2014-11-04 点击数: 次 【字体: 打印本页
  根据省民宗委党组关于民族工作的部署和《深化民族事务治理改革总体方案》,结合民族工作的基本职能,制定我省和谐民族关系构建改革专题实施方案。

  一、和谐民族关系构建改革的目标任务

  (一)目标任务。立足全省民族团结和民族关系的实际,从我省“是全国民族关系最好的省份之一”和“民族团结典范”的基本省情出发,全面正确贯彻落实党的民族政策,坚持和完善民族区域自治制度,加强民族法律法规体系建设,维护和保障少数民族合法权益,深入开展民族团结进步宣传教育和民族团结进步创建活动,巩固和发展平等团结互助和谐的民族关系,促进各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展,建设民族团结进步繁荣发展示范区。

  二、和谐民族关系构建改革的主要内容

  (二)研究制定推动民族地区发展的特殊政策。在民族地区依靠市场配置资源尚不充分的情况下,认真研究党的民族政策如何保障少数民族和民族地区发展的问题。根据中央对民族工作的新部署,适时向省委省政府提出推动民族地区加快发展的政策措施,推动民族团结进步事业健康发展。

  (三)健全完善民族法律法规体系。推动制定和完善《民族区域自治法》的配套法规,2014年争取出台《贵州省促进民族团结进步条例(草案)》;今后三年通过进行立法调研,争取《贵州省民族乡工作条例》、《贵州省清真食品管理条例》、《贵州省少数民族文化保护条例》、《贵州省少数民族语言文字条例》等列入全省立法计划。

  (四)开展民族团结进步活动。深入开展民族团结宣传教育和民族团结进步创建活动,使民族团结进步活动成为建设民族团结进步繁荣发展示范区的推动力量。

  深化民族团结进步表彰活动,完善和规范推荐评选和表彰的机制。每五年向国家民委推荐表彰一批全国民族团结进步模范集体和模范个人,实现与国家评选表彰机制的衔接。推动出台《贵州省民族团结进步模范评选表彰办法》,推动市(州)县为单位建立制度化措施,形成全省联动互动效应。

  加强民族团结进步示范三级联创,推进民族团结进步进机关、进社区、进学校、进企业、进农村、进部队。要解决挖掘和培育示范典型引路不够的问题,不断培养和树立一批民族团结进步“六进”创建示范典型。扶持民族团结进步示范基地建设。

  与省委宣传部、省委统战部命名全省第三批和第四批民族团结进步创建活动示范单位。2016年底全省命名的示范单位达到1000个,并做好巩固提高工作。

  重点打造省级创建活动示范典型。以创建活动“六进”为基础,分门别类挑选基础工作扎实、活动效果显著的示范单位进行重点打造,创建省级民族团结进步示范典型,把创建活动引向深入。

  (五)推进民族团结进步繁荣发展示范区建设。按照省委、省政府《关于建设民族团结进步繁荣发展示范区的意见》部署,协调目标绩效管理部门继续将建设示范区目标任务进行责任分解,纳入年度目标绩效考核。履行民族工作部门监督检查职责,推动示范区建设,打造贵州民族工作的品牌。

  (六)完善民族团结和睦指数统计监测工作。依托民族团结和睦指数统计监测指标体系平台,进一步深化统计监测工作。制定民族政策“四项”教育和“六进”活动的评价标准、统计指标实现定量和定性有机结合,提高民族团结和睦指数统计监测质量。

  指导城市社区建立民族工作联络员制度,做好信息反馈,及时发现和掌握少数民族外来人口动向和可能引发冲突的苗头性问题,努力防止发生不同民族成员之间影响民族团结的事件。

  加强民族团结和民族关系协调工作。按照《关于加强新形势下社区民族工作的实施意见》,开展少数民族流动人口权益保障体系建设试点。不断完善城市民族工作的机制。

  (七)稳步推进未定族称人们共同体的族称认同。在维护民族团结和社会稳定的原则下,按照自愿、就近的政策原则启动未定族称人们共同体族称认同工作,争取国家层面的支持,破解历史遗留问题。

  (八)建立公民民族成分更改信息管理系统。根据国家民委的安排,积极开展公民民族成份更改信息化规范化建设开发系统软件,建成统一和规范的公民民族成份变更数据库,创造条件使公民民族成分信息规范采集和发布、网络申报更改和审批、恢复变更和确认、数据统计和分析等流程实现网上办理。

  (九)推动民族自治地方优化行政区划。着力突破民族地区在市场经济条件下实现跨越发展的体制障碍。尊重民族地区群众意愿,通过深入调查研究,适时向党委、政府提出民族自治地方整合优化和适当调整行政区划的意见建议,推动民族自治地方克服县域行政区划面积较小、人口数量较少、基础条件滞后和要素配置不充分等制约发展的弊端。协调和推动有关部门加大工作力度,争取国家支持将黔东南自治州列为全国民族自治州辖区行政体制改革试点,在自治州辖区的行政区划设置上取得创新和突破。(分管领导:张和平;责任处室:政策法规处)

  三、和谐民族关系构建改革的保障措施

  (十)纳入目标考核。将建设示范区工作、创建示范工作、统计监测工作按照目标绩效考核体系分别纳入年度省直有关部门、各市、州和全委的目标绩效考核;制定分解考核内容,履行监督检查职责。

  (十一)协调推动落实。商政府法制机构提出民族工作部门“十三五”时期立法工作计划。明确责任单位分年度按照立法步骤和程序开展立法调研;商人力资源和社会保障部门和政府法制机构,拟订《贵州省民族团结进步模范评选表彰办法》规范性文件。

  制定开展创建活动示范的措施,提出年度创建活动工作安排和培养宣传示范典型的意见,从布局内容、创建效果和申报推荐及评估提出要求,加强和做好培养示范典型的宣传工作,扩大创建活动影响。

  (十二)进行指导帮助。分类指导民族团结进步创建示范工作。加强对未定族称人们共同体族称认同工作的指导,按照层级管理和程序规定送审报批。建立公民民族成分信息管理系统,重点加强信息基础设施建设和人员培训。

  (十三)加强监督检查。按照有效监督和无障碍沟通的要求,对示范区建设进行全过程管理,梳理目标完成情况,按照目标绩效管理的要求抓好协调和督促,依靠目标管理部门实现工作的有序推进。