历时一月多 贵州第六届少数民族文艺会演圆满落幕 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 专题 > 第六届贵州省少数民族文艺会演 > 正文

历时一月多 贵州第六届少数民族文艺会演圆满落幕

更新时间:2017-12-14 信息来源:贵阳搜狐焦点网 点击数: 次 【字体: 打印本页
  由贵州省人民政府主办,贵州省民族宗教事务委员会、中共贵州省委宣传部、贵州省文化厅、贵州省新闻出版广电局、贵阳市人民政府承办的贵州省第六届少数民族文艺会演在贵阳落下帷幕,历时一个多月。

12月8日,由贵州省人民政府主办,贵州省民族宗教事务委员会、中共贵州省委宣传部、贵州省文化厅、贵州省新闻出版广电局、贵阳市人民政府承办的贵州省第六届少数民族文艺会演在贵阳落下帷幕,历时一个多月。

据了解,本届民族文艺会演认真贯穿学习宣传贯彻党的十九大和习近平总书记在贵州代表团的重要讲话精神的主线,围绕全面贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,准确把握党中央、国务院关于民族工作的新理念、新思想、新战略,准确把握省委、省政府关于民族工作的新部署、新举措、新要求,融汇“共同团结奋斗,共同繁荣发展”,突出“促进民族团结、实现共同进步”,演绎“凝聚力量走新路,携手同步奔小康”的时代主题,展示各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展。

全省9个市、州和贵州民族大学、贵州省民族歌舞团、贵州省演艺集团共12个单位参加演出,参演的剧(节)目涵盖了花灯戏、歌舞剧、舞剧和歌舞诗等多种艺术形式,这些剧目汇集了我省少数民族文艺创作的最新成果,生动展现了少数民族多姿多彩的生活场景,全面展示了各民族人民和睦相处、和衷共济、和谐发展的精神状态,充分反映了贵州各民族对美好生活的向往和期盼,唱响了为实现党的十九大确定的宏伟目标不懈奋斗的新时代赞歌。

本届少数民族文艺会演有40多家全国驻黔和省内媒体作了宣传报道,新闻专题报道稿件200多篇,网上转载转贴39.3万条次,阅读量达到50.7万人次。参加直接观看演出的观众近2万名,观看巡演展演的观众达1.5万,通过网络平台观看演出的观众有13.6 万,在线网络投票410万余人。

参加本届少数民族文艺会演的演职人员、工作人员、媒体记者、中外来宾人数达到了2000余人,全体演职人员在党的十九大精神的感召下,按照突出思想性、艺术性、民族性、时代性的要求,把本届文艺会演办成了一届充分展示我省各族文化艺术精品的盛会,办成了一届充分彰显我省各族人民手足相亲守望相助的盛会,办成了一届充分诠释各族人民对民族文化自信的盛会。本届少数民族文艺会演,是一次隆重、热烈、精彩、圆满的艺术盛会,也是一次鼓舞士气、凝聚人心、昂扬斗志的艺术盛会,更是媒体宣传力度最大的一次文艺盛会,对提振贵州各族人民的文化自信、奋力开创百姓富生态美的多彩贵州新未来产生了积极的助推作用。

本届少数民族文艺会演评出了剧目金奖4个、银奖5个,铜奖3个,表演奖、最佳编剧奖、最佳导演奖、最佳表演奖、最佳音乐创作奖和最佳舞台美术奖若干个。

闭幕式上,贵州省演艺集团为现场观众带来了以“最美乡村医生”李金梅为人物原型的花灯剧《云上红梅》,省直相关部门和全省9个市、州及贵州民族大学的相关领导参加了闭幕式并观看了演出。

附:第六届贵州省少数民族文艺会演单项奖获奖名单

最佳编剧奖

遵义市代表团《血丹砂》曹海玲

最佳导演奖

六盘水代表团《支嘎阿鲁》郁洲萍

贵州省演艺集团代表团《云上红梅》苏婕

最佳音乐奖

贵阳市代表团《射背牌》赵博王艺蒋明前舟

六盘水代表团《支嘎阿鲁》张宏光

铜仁市代表团《情姐下河洗衣裳》刘聪穆维平

最佳舞美奖

黔南州代表团《木楼古歌》吴迪

贵阳市代表团《射背牌》李瑞

黔西南州代表团《山水八音》韦正彬

安顺代表团《弄染之光》张华翔

最佳表演奖

安顺市代表团《弄染之光》吴发健

铜仁市代表团《情姐下河洗衣裳》穆维平、范丹阳

毕节市代表团《支嘎阿鲁》龚齐杰

贵州民族大学代表团《历》张智缘、李威霆

贵州省演艺集团代表团《云上红梅》蔡妙禧

贵州省民族歌舞团代表团《根源》潘永超

黔南州代表团《木楼古歌》彭小瑜、胡适、何仲达

黔东南州代表团《守望》全体演员

黔西南州代表团《山水八音》全体演员

贵州省民族歌舞团代表团《根源》全体演员

第六届贵州省少数民族文艺会演

剧目奖获奖名单

剧目金奖

贵阳市代表团选送舞剧《射背牌》

贵州省演艺集团代表团选送花灯戏《云上红梅》

六盘水市代表团选送舞剧《支嘎阿鲁》

贵州省民族歌舞团代表团选送歌舞诗《根·源》

剧目银奖

黔南州代表团选送舞剧《木楼古歌》

黔西南州代表团选送情景剧《山水八音》

贵州民族大学代表团选送歌舞剧《历》

安顺市代表团选送歌剧《弄染之光》

铜仁市代表团选送音乐剧《情姐下河洗衣裳》

剧目铜奖

黔东南州代表团选送歌舞诗《守望》

遵义市代表团选送音乐剧《血丹砂》

毕节市代表团选送舞剧《支嘎阿鲁》