为贵州花灯艺术添彩 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 专题 > 第六届贵州省少数民族文艺会演 > 正文

为贵州花灯艺术添彩

——大型花灯剧《云上红梅》演出侧记

更新时间:2017-12-11 信息来源:贵州民族报 点击数: 次 【字体: 打印本页
  

 

 

 

  12月8日,贵州省演艺集团选送的大型花灯剧《云上红梅》在贵阳精彩上演,赢得了现场观众的喝彩。

  这部经过长时间锤炼的剧目,通过现代新颖的编排与全新的艺术表现形式,展现了贵州花灯的独特魅力。

  让花灯登上大舞台

  “作为一个地方院团,我们明白,坚持原创是院团发展的不二法门。同时,也要注重培养自己的团队,只有拥有自己的团队,才能保持最强盛的创作能力!”贵州省花灯剧院董事长邵志庆这样说道。贵州省花灯剧院一路走来,是领导和专家的帮助才有了今天。尤其“家多宝”的老艺术家们,更是为了院团的发展尽心竭力,是在他们的指导和带动下,让贵州省花灯剧院走上了一条自主创作的康庄大道。

  《云上红梅》对所有演职人员及主创团队来说,是机会也是考验。导演苏捷在执导的过程中就遇到了不小的困难。作为第一次指导大戏的年轻导演,苏捷从构思阶段就全程参与,每一个环节都亲力亲为,不敢有丝毫懈怠。“我们这几个月经常工作到凌晨三四点钟,闭上眼睛就是戏,连做梦都是排戏!”其实不光导演,就连演员也是每天十几个小时的排练,从不间断。舞美人员就更加辛苦,几乎是全天工作,保证了演出的顺利进行。

  正是由于这样一支精干团队,包括主创、演员、舞美、音乐、行政、后勤、后期、宣传在内的人员的密切配合,才有了《云上红梅》精彩的演出。而《云上红梅》的成功,也标志着作为国家级非物质文化遗产保护传承单位、全国地方戏重点演出院团——贵州省花灯剧院走上了一条自主创作的探索之道。

  梅花香自苦寒来

  《云上红梅》立排以来,党的十九大代表、贵州文化演艺集团副总经理、省花灯剧院董事长邵志庆高度重视排练工作,多次召开各种会议,确定以此为契机,提携、重用年轻人,因此,本剧的主创、主演团队的平均年龄才三十出头,这是花灯剧院这些年来大力培养人才、长期积累赋予的文化自信。

  《云上红梅》的主要特征是年轻化、本土化。这是花灯剧院一次大胆尝试。在没有外请主创的情况下,他们能做到什么程度?无论结果如何,《云上红梅》的创排对地方戏曲剧目坚持主创、主演团队本土化都会起到一定的引领作用,是贵州省青年戏曲人才发掘与培养的一个重要契机,在贵州大型花灯戏创作史上有着里程碑式的意义。

  这个年轻的团队不仅充满激情与活力,还有着坚韧与执着的精神。演员们为了一个动作的完美表现可以反复练习,直至膝盖跪破了仍咬牙坚持;为了更符合剧中人物形象,尽管每天排练下来饥肠辘辘,根据剧情需要,个别主演仍然坚持不吃晚饭,一月不到瘦了十多斤……

  《云上红梅》排练期间,正巧赶上花灯剧院乐团国家艺术基金资助项目民族管弦乐《高原》验收,为了两不耽误,演奏员们白天跟着演员团排练《云上红梅》,晚上排练《高原》,几个月来每天高强度的工作使大家体能严重透支。然而,凭着敬业的精神,民族管弦乐《高原》音乐会仍以优秀的表现征服了观众,向国家艺术基金验收组上交了满意的答卷,《云上红梅》的排练也有条不紊地进行着。

  该剧排练期间,花灯剧院“前辈”们非常关心此剧的相关工作,著名戏剧家潘伟行老师,著名音乐家杨小幸老师、邓承群老师,舞台工作专家罗新民老师等前辈都给予了耐心指导和帮助。由于时间紧、任务重,为使这部戏能顺利完成如期上演,邵董事长四处奔波筹备,做了大量工作。

  红梅花儿展风采

  《云上红梅》是贵州首部卫生题材的戏剧作品,也是花灯戏融合黔东南苗族元素的现代戏作品。该剧以一首清甜的童谣引入故事,优美的旋律使听众有一种回到儿时的感觉。

  观众李先生看完演出后感慨地说,《云上红梅》有机地将贵州苗族文化元素融入到花灯戏中,这是一个突破和挑战,精心设计的苗族服装,配以货真价实的苗银首饰、悠悠水车、曲折山路、小桥流水等,构成了一幅幅真实的苗乡景象,让人如同置身于云上丹寨的风土人情中。

  演出结束后,让很多观众都沉浸在一种大美艺术的氛围中,心灵也被主人公的医者仁心、美好的爱情、淳朴的乡情深深感动。

  据了解,《云上红梅》是近年来贵州花灯大戏中鲜有的现代戏及现实题材,是贵州花灯在现代戏及现实题材创排上的重大突破,为今后现代戏及现实题材的创作作出了探索,它在推出之初,就得到国家的扶持,入选文化部首届戏曲剧本孵化项目。在筹备、排演的过程中,又受到贵州省委宣传部、省文化厅、贵州文化演艺集团等上级部门的大力支持,剧组也不负众望,紧锣密鼓,精益求精,最后得到了观众的肯定。