让“花”更明艳“灯”更亮 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 专题 > 第六届贵州省少数民族文艺会演 > 正文

让“花”更明艳“灯”更亮

—— 《云上红梅》排练现场特写

更新时间:2017-12-11 信息来源:贵州民族报 点击数: 次 【字体: 打印本页
  悠悠水车、弯弯山道、小桥老树、苗家木楼……

  舞台上,一个感人的故事慢慢展开。

  大型原创花灯戏《云上红梅》,是我省首部卫生题材的戏剧作品,也是花灯戏融合黔东南苗族元素的现代戏作品。

  该剧从策划、采风到舞台呈现,用了近两年时间,是一部精品花灯大戏。

  《云上红梅》创作的主要特征是年轻化、本土化。该剧主创、主演团队的平均年龄才三十出头。

  大幕拉开,一首清新的童谣将观众引入故事中。舞台上,充满地域特征的场景,以及飞歌曲调、锦鸡舞、芦笙舞等苗族歌舞,让人置身于黔东南苗寨的风土人情中。

  《云上红梅》通过塑造主动扎根大山、奉献自己青春岁月、执着坚守的乡村医生李红梅的形象,表现出普通人寻梦的理想、追梦的奋斗精神。

  “我们希望在戏中表达出一个‘情’字,其中包含亲情、恩情、爱情。”导演苏捷说。

  “80后”青年作曲苏宇涵说:“剧中除了大量的花灯音乐,因故事发生在黔东南地区,也将苗族音乐与花灯音乐的元素相结合,追求优美而清新的曲风。”

  出演该剧女一号的蔡妙禧,曾在该院原创大戏《征人行》《月照枫林渡》《盐道》中担任主演及重要角色。“这是我第一次演现代戏,表演现代戏需要克服很多程式化的表演习惯,只能不断地找感觉。”

  曾在《月照枫林渡》《盐道》中担任主演及重要角色的曹礼杰,年过不惑的他扮演的男主角年龄跨度从17岁到28岁。“最难的还是表现人物不同年龄段的内心情感。”曹礼杰说。

  “这部戏很流畅,基础很好,将会让我们培养出更多的创作、表演人才。相信贵州花灯一定会‘花更明艳灯更亮’!”贵州文化演艺集团副总经理、省花灯剧院董事长邵志庆充满信心地说。