“赋予角色一个鲜明的人物‘种子’” - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 专题 > 第六届贵州省少数民族文艺会演 > 正文

“赋予角色一个鲜明的人物‘种子’”

—— 访《云上红梅》李红梅饰演者蔡妙禧

更新时间:2017-12-11 信息来源:贵州民族报 点击数: 次 【字体: 打印本页
  

  《云上红梅》是以“贵州最美乡村医生”李金梅为原型创作的大型花灯剧。作为该剧的主演,蔡妙禧是如何把握、演绎好“李红梅”这个人物角色的,为此,记者专访了李红梅扮演者蔡妙禧。

  蔡妙禧告诉记者,10年前她是一名从事声乐理论与技法传播的人民教师。

  在高考填报志愿时,因喜爱音乐、舞蹈,她选择了声乐专业,毕业后在学校给学生们授课;在学校这样一个“文化韵味十足的大染缸里”,她产生了另外一个爱好——研究中国的传统文化。

  一次偶然的机会她结识了非物质文化遗产——花灯戏曲传承人、“梅花奖”获得者、文化名家邵志庆老师,得到邵老师赏识、点拨,后拜入其门下,离开教师行列踏上了戏曲演员的生涯。

  从事戏曲表演工作以来,她参演的优秀剧目有《七妹与蛇郎》《月照枫林渡》《拾玉镯》《盐道》《云上红梅》等经典作品。

  而作为花灯剧《云上红梅》中的乡村医生李红梅的饰演者,她除了去琢磨角色在剧本中描绘的言行举止如何在舞台上精准地演绎外,还将自己融入到戏中、去探知李红梅的内心世界、去研究她的性格特点、去分析她的职业习惯、用她该有的方式去思考、去解决问题,由被动地模仿角色人物形象、变为主动地塑造角色人物形象。

  花灯剧《云上红梅》是以李金梅“不辞辛劳、不计得失、无怨无悔、守护乡亲”的感人事迹为素材,摘取了其中的一些元素,并将整个故事移植到上世纪80年代至90年代,高考恢复、改革开放的大时代背景下,重新塑造了一个鲜活的乡村医生李红梅的形象。

  蔡妙禧说:“艺术虽来源于生活,却不一定要拘泥于生活;没有生活原型就没有艺术创作的源头和灵感,艺术就是对生活进行有效的加工,运用精练的语言描述、有序的故事情节排列、恰到好处的情感渲染、适当的夸张手法等,将生活演绎得更加的生动、耐人寻味。”

  所以,她在研究剧本时并不拘泥于剧本中的角色形象与原型事迹之间相比发生的改变;而是了解原型,为了在演绎角色的时候能更准确地把握角色的思想意识与行为举止。而在她看来,李红梅这一艺术形象代表的应是上世纪80年代、90年代时期的乡村医生,并不是“李金梅”的复刻。

  蔡妙禧认为,作为一部戏曲类剧目,要想获得观众的喜爱,并成为“脍炙人口、久经不衰”的经典剧目,简单来说就是要好看、好听和触动人心。所以,作为一个演员,不能单纯地跟着剧本“照本宣科”,为此,她对自己饰演的角色在深入认识、分析后提出了符合逻辑及发展规律的见解,并赋予了角色一个鲜明的人物种子。

  《云上红梅》剧目中李红梅角色的人物种子是什么?蔡妙禧说,“李红梅”在云上卫生室治病救人、字中带“梅”,做人的品质犹如雪中梅花一样高洁、坚强、谦虚,虽然生长的环境恶劣,但是依然快乐地绽放,坚韧不拔、不屈不挠。可用下面的古诗来描绘“李红梅”这个角色的人物种子:

  冰雪林中著此身,不同桃李混芳尘;

  忽然一夜清香发,散作乾坤万里春。