“是现代题材,也是现实题材” - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 专题 > 第六届贵州省少数民族文艺会演 > 正文

“是现代题材,也是现实题材”

—— 导演苏捷谈《云上红梅》

更新时间:2017-12-11 信息来源:贵州民族报 点击数: 次 【字体: 打印本页
  

  《云上红梅》是以“贵州最美乡村医生”李金梅为原型创作的大型花灯剧。反映的是现代题材,也是现实题材,作为该剧导演,苏捷是怎样把握剧中人物主线的,为此,记者专访了苏捷。

  苏捷告诉记者,原创花灯剧《云上红梅》是以贵州省“最美乡村医生”李金梅为人物原型。是从群众中来,再到群众中去的现实题材剧目。塑造了“李红梅”这样一个至今还担负着6000多名乡亲的健康重任,主动扎根大山,奉献自己青春岁月的乡村女医生。歌颂她执着坚守,吃苦耐劳,医者仁心,甘于奉献的精神。该剧深入生活,接地气,讲人性,真正响应了习总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神。村医工作,太辛苦,是个“好人没人干,懒人干不了”的活儿。李红梅热情服务于百姓,尽心尽力为百姓治病,讲品德,讲医德。她赢得了尊重和爱戴,从百姓中来,到百姓中去,她在云上苗寨谱写了一曲“红梅花开”的赞歌。

  剧中的李红梅原本得到心仪大学的录取通知书,踌躇满志奔向美好的未来,但因母亲突然病重而放弃了理想,后成为一名乡村医生。她无私善良,坚韧不拔,与不公的命运抗争,用自己的真诚和医德,感染了村民们,得到了村民们的包容和尊重。她挥洒着青春的乐与悲,在困境中活出了人生价值的更高意义。

  苏捷认为,在中国戏曲的舞台上,表现“乡村医生”这个特殊群体的剧目较为少见,精品力作更是凤毛麟角。可以说,《云上红梅》不仅是一个现代题材,也是一个现实题材。演岀的成功,一方面可填补戏曲舞台上相关题材的空白,另一方面又可引起人们对“乡村医生”这个特殊群体的现实关注,发挥优秀文艺作品对世界观、人生观、价值观的正确导向作用,并对地方戏曲排演现代戏和现实题材戏提供可资借鉴和参考的价值。