创作出无愧于时代的优秀作品 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 专题 > 第六届贵州省少数民族文艺会演 > 正文

创作出无愧于时代的优秀作品

访贵州省演艺集团副总经理、花灯剧院董事长邵志庆

更新时间:2017-12-11 信息来源:贵州民族报 点击数: 次 【字体: 打印本页
  记 者: 近年来,从中央到地方,出台了一系列政策鼓励促进文化产业培育和发展的政策。省演艺集团花灯剧院立足民族文化资源,在民族文化产业发展方面,演出了哪些剧目,特别是反映少数民族的相关剧目?

  邵志庆:我院自成立以来,长期深入民间采风,挖掘了很多民族文化资源用于剧目创作。比较具有代表性的有反映布依族文化的花灯传统戏《七妹与蛇郎》,根据民间故事改编,已经演出了几十年,2013年6月5日,该剧赴印度尼西亚参加由印度尼西亚口头传统协会与日惹特区政府共同举办的2013亚洲民俗大会,贵州花灯戏第一次以完整的剧目形式走出国门向世界展示了贵州地方戏曲巨大的魅力。

  反映土家族文化的花灯戏《盐道》是近几年来我院重点打造的剧目。《盐道》以乌江盐运史为题材,挖掘了曾经对西南百姓的重要性不亚于茶马古道,至今却鲜为人知的“盐道”,并展现了大量乌江流域的民俗风情,把乌江号子、土家花灯、傩戏等独具魅力的贵州民族民间元素融合起来展现给世人,是对历史的尊重,也是对地方文化的宣扬。几年来,我院一直倾力打造、努力提升,尽力使其向传世精品的方向迈进。经过三年的打磨提升,《盐道》现在已修改到第三版,曾在文化部举办的全国基层院团戏曲会演、第十五届中国戏剧节和全国地方戏曲南方会演等高端平台上演出,受到全国观众的欢迎和专家的好评。

  此次参加第六届贵州省少数民族文艺会演的《云上红梅》反映的是苗族文化。该剧以贵州最美乡村医生李金梅为创作原型,根据这一真实人物的无私精神及感人事迹改编创作而成,用贵州花灯戏来传播党的好声音,弘扬社会正能量。它把贵州花灯的音乐、舞蹈、服饰之美与苗族艺术特色巧妙结合,具有戏剧性、地域性、民族性、新颖性和观赏性等艺术效果。《云上红梅》于9月27日在第二届多彩贵州文化艺术节上首演,两个月以来都在打磨提升。

  记 者:四年一届的全省少数民族文艺会演是充分展示少数民族文艺成果,繁荣民族文化,促进民族团结的平台,省演艺集团花灯剧院是怎样打造民族风情浓郁的大型原创花灯戏《云上红梅》的?这部剧目的创作对促进和推动贵州少数民族文化繁荣发展将起到什么作用及意义?

  邵志庆:2015年底,我院请我省青年编剧余妍洁写剧本,初稿出来后入选文化部戏曲剧本孵化项目。为了尽快把这部优秀剧本搬上舞台,经过前期大量深入民间采风收集素材与创作,2017年7月17日,《云上红梅》剧组成立,同时着手立排剧目。这是一个年轻的团队,导演、作曲、舞美、灯光、造型、服装、主演平均年龄才三十出头,并且未请外援,全部由我院人员承担,这也是我院近年重视各类人才培养的成果。《云上红梅》的主创团队和主演的本土化,在降低经济成本、解决了后续演出问题的同时,也保证了本土文化的原生性和准确性,并为贵州省青年戏曲人才的发掘与培养提供了一个重要依托。7月20日至25日,导演苏捷带着剧组闭关五天,潜心创作。三伏天,剧组每日从早到晚,挑灯夜战,有时候甚至通宵工作,完成了乐谱构架和舞美设计、灯光、服装设计等大量初期工作。初期创作完成后,剧组立马投入到紧张的排练当中。9月27日,参加第二届多彩贵州文化艺术节展演。之后,又几次邀请省内专家开展了剧本研讨会,根据专家意见对剧本进行修改。12月8日,修改版《云上红梅》在国际会议中心与观众见面。

  主人公行医的丹寨县羊物村是一个苗族村寨,苗族文化资源丰富多彩,剧中展示苗族民风民俗以及音乐、舞蹈、服饰、建筑等,并在艺术上展现原汁原味的花灯之美,使花灯艺术与苗族传统艺术有机融合,既是对花灯这一剧种的建设,也是对非物质文化遗产的保护性提升。而苗族文化也通过戏曲艺术走上更高舞台,走进广大观众的视野,向世人展示贵州苗族文化的魅力。

  记 者:据说,省演艺集团花灯剧院是首次参加全省少数民族文艺会演,此次花灯剧院创作的大型原创花灯戏《云上红梅》参加会演,对宣传贵州民族文化,树立外宣品牌具有哪些重大意义。

  邵志庆:在具体艺术实践过程中,《云上红梅》将产生以下的价值和意义:

  对地方戏曲新创剧目坚持保留剧种个性特征、弘扬优秀民族文化起到示范作用。主创团队在前期采风和创作过程中对贵州花灯艺术特征以及苗族文化较为深刻,始终把尊重贵州花灯的艺术特色、尊重苗族优秀文化作为该剧创作必须遵循的底线。

  对地方戏曲新创剧目坚持主创、主演团队本土化起到引领作用。《云上红梅》的主创团队和主演注重本土化,在降低经济成本、解决了后续演出问题的同时,也保证了本土文化的原生性和准确性,并为贵州省青年戏曲人才的发掘与培养提供了一个重要依托。

  记者:党的十九大提出要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。请问下一步在民族文化保护和传承方面有哪些规划?

  邵志庆:一是打造精品剧目。以人民为文艺创作的源头活水,深入生活扎根人民,并借鉴别的剧种的可取之处融入作品之中。其实我们一直都在做,每年都多次派人深入民间田间地头采风,搜集民间音乐、建筑、服饰等元素融入我们的艺术作品,《盐道》《云上红梅》等剧目很大程度上得益于民间元素给予我们的灵感。

  二是培养人才。要保护传承就必须有传承人。多年来,我们一直在通过多种方式培养人才,比如名师收徒传艺,送优秀青年到专业的院校进修,派人到兄弟院团交流学习等等。其实最有效的培养专业人才的方法还是举办科班。2013年,我院与云南艺术职业学院成功举办了一期贵州花灯戏非遗传承班,2016年这批学员进院工作,承担各类演出任务。目前,我们与北京戏曲艺术职业学院达成协议,将举办2018年花灯非遗传承班,现在招生工作正在进行中。

  三是要加强推广。通过高端平台演出、举办艺术实践基地、巡演、驻场演出、举办晚会、非遗进校园等方式,使花灯戏被更多人所熟知、喜爱。

  记者: 您是党的十九大代表,此次参加党的十九大会议有何感想?特别是聆听了习近平总书记的十九大报告后,在中华文化发展繁荣方面得到什么启发?下一步有什么措施?

  邵志庆:作为一名贵州花灯戏演员、非遗传承人,此次被选为十九大代表参加党的十九大,我感到非常荣幸和自豪。十九大的召开使我对中国未来的文艺发展充满信心,干劲十足。习总书记在报告第七部分强调了文化的崇高地位:“中华民族伟大复兴需要以中华文化发展繁荣为条件。”这使我非常激动,更坚定了我弘扬中华民族传统文化的信心和决心,觉得只有踏实“干”才能对得起总书记、对得起党。

  今后我将认真学习贯彻落实党的十九大精神,带领单位全体员工深入广大农村,扎根人民群众,特别是到贫困地区农村采风,努力歌颂脱贫攻坚英雄模范人物,歌颂农村巨大发展变化,歌颂我们党带领广大人民群众取得的辉煌成绩,创作出无愧于时代的优秀作品,为文化大繁荣、大发展做出基层文艺工作者应有的贡献。