黔东南歌舞诗《守望》 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 专题 > 第六届贵州省少数民族文艺会演 > 正文

黔东南歌舞诗《守望》

演绎民族儿女对乡土的守望与执念

更新时间:2017-10-29 点击数: 次 【字体: 打印本页


  黔东南州拥有309个国家级传统村落、53项国家非物质文化遗产及1项人类非物质文化遗产,位列全国地州市第一。这些世界级、国家级及其他众多丰富多彩的非物质文化遗产,之所以能够留存至今,是因为有这些非遗传承人及众多乡间百姓执着的传承和守望。因为有了他们,这些非物质文化遗产才得以留存;因为有了他们,在黔东南灿烂的少数民族艺术熏染下的乡愁记忆,才格外地美丽和动人。
  
歌舞诗《守望》以黔东南几个最具代表性的传统村落为背景,以州内世界非遗项目和众多的国家级非物质文化遗产项目为主要内容,以在这些少数民族传统村寨中生活的寨老、非遗传承人、苗族侗族青年等真实人物为主线。用人物、音乐、歌舞、工艺、民俗传递情感,表述内容,综合多种艺术形式,从歌、舞、乐、服、俗、技等非物质文化遗产保护和发展方面,诠释注解乡愁的内涵和外延,讴歌执着地守望在这片土地上的各族人民,表达他们的文化自觉与文化自信,唤醒人们对美丽乡愁记忆的一台歌舞诗剧。
  本剧的每一个场景和人物都会表现一个不同的话题,而这些话题讲述的都是一个共同的主题——守望与乡愁。是深情的讲述:讲传承,讲历史,讲生态,讲爱情,讲辉煌,讲反思;是真情的告白:有真实的人物,真实的场景,真实的故事,真实的情感;是多彩的画卷:有梯田、枫香树、鼓楼、风雨桥、吊脚楼;是壮美的诗篇:有牛腿琴的诉说,古歌老人的吟唱,岜沙寨老的枪声,木鼓震天的呐喊……