第六届少数民族文艺会演开篇语 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 专题 > 第六届贵州省少数民族文艺会演 > 正文

第六届少数民族文艺会演开篇语

更新时间:2017-10-30 点击数: 次 【字体: 打印本页
  由贵州省人民政府主办,贵州省民族宗教事务委员会、中共贵州省委宣传部、贵州省文化厅、贵州省新闻出版广电局、贵阳市人民政府承办的第六届贵州省少数民族文艺会演,于2017年10月30日-12月4日在贵州省国际会议中心举行。
  本届文艺会演是在全省上下庆祝党的十九大胜利召开,掀起学习十九大、宣传十九、贯彻十九大新高潮之际,举办的一次大力培育和弘扬“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的精神,决战脱贫攻坚,决胜同步小康,续写新时代贵州发展新篇章,开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来的少数民族文艺展演,是我省各民族人民“凝聚力量走新路、携手同步奔小康”、续写新时代贵州新篇章的盛会,是一次坚定文化自信、激发全民族文化创新创造的盛会,是一次向党的十九大胜利召开献礼的盛会。
  近年来,在省委、省政府的重视和关心下,我省少数民族优秀传统文化的保护和弘扬取得了长足进步。少数民族文艺创作不断繁荣发展,少数民族文化“走出去”步伐明显加快,民族地区公共文化服务能力显著加强,各族群众精神文化生活更加丰富多彩,少数民族文化事业蓬勃发展,极大地激发了各族群众脱贫攻坚,赶超跨越奔小康的强大动力。
  围绕展示少数民族优秀传统文化,讴歌平等、团结、互助、和谐的民族关系是民族文艺会演永恒的主题。本届民族文艺会演将紧紧围绕“两个一百年”奋斗目标,认真贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,准确把提党中央、国务院关于民族工作的新理念、新思想、新战略,准确把握省委、省政府关于民族工作的新部署、新举措、新要求,融汇“共同团结奋斗,共同繁荣发展”,突出“促进民族团结、实现共同进步”,演绎“凝聚力量走新路,携手同步奔小康”的时代主题,集中展现党的十八大以来我省民族文化工作取得的优异成果,充分展示全省各民族群众昂扬向上的精神风貌,充分体现党和政府对推动民族团结进步事业的关心重视。
  第六届贵州省少数民族文艺会演,旨在以艺术的形式,热情生动地讴歌以习近平总书记为核心的党中央对贵州的关心与厚爱;讴歌党的民族政策,展示贵州民族团结进步的亮丽名片;展示党的十八大以来贵州民族文化工作取得的优异成绩;展示贵州守底线、走新路、奔小康,经济社会全面加快发展、绿水青山就是金山银山的美丽画卷;展示全省各族人民在党的十九大精神鼓舞下,昂首奔向建设社会主义现代化强国新征程的精神风貌。同时,以文艺会演为平台,唱响各族群众为实现党的十九大确定的宏伟目标不懈奋斗的赞歌。
  本届少数民族文艺会演参演单位包括全省9 市州、贵州民族大学、贵州省演艺集团、贵州省民族歌舞团共12 个代表团,演出安排首次采用集中演出和巡回演出两种方式进行。从10 月30 日至12月4 日在贵州省国际会议中心演出,每台节目完成集中演出后,随即前往确定的巡演地进行演出,充分利用全省少数民族文艺会演的平台,加深全省各族群众的交往、交流、交融。
  会演设置了剧目和单项两类奖,其中剧目奖又分为金奖、银奖和表演奖,单项奖分为最佳编剧奖、最佳导演奖、最佳表演奖、最佳音乐创作奖和最佳舞台美术奖。