毕节彝族舞剧《支嘎阿鲁》 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 专题 > 第六届贵州省少数民族文艺会演 > 正文

毕节彝族舞剧《支嘎阿鲁》

捍卫家园保护相邻

更新时间:2017-10-29 点击数: 次 【字体: 打印本页

  远古时代,天地混沌,天空突然出现神辉异象,英雄支嘎阿鲁诞生在草海湖畔马桑树下,白天马桑滴水哺育,夜晚神鹰展翅呵护。阿鲁逐渐长大,成为附有神力的英雄少年,上天赐予神弓,民众欢呼拥戴。

  太阳老七伙同山怪来到人间,被花仙美貌所迷,企图强占,被支嘎阿鲁一箭射伤后逃走。

  太阳老七怀恨在心,纠集山怪、恶龙等妖魔鬼怪扑向人间,化身为七个灼热的太阳悬挂天空,大地四方一片火海,所过之处焦土遍野,生灵涂炭。洪水泛滥,百姓遭殃,人间一片哀嚎之声,民众苦求阿鲁拯救众生。

  阿鲁义愤填膺,成功射掉六个恶毒的太阳,斩妖除魔,挥动神鞭,移山填海。

  彝族君长及民众感恩支嘎阿鲁,请来布摩和天神。策举祖授其权杖,封其为支嘎阿鲁王。支嘎阿鲁调遣众神,五方归位,风调雨顺,天下太平,万民庆贺。



 


    这部由毕节市选送的彝族舞剧,讲述了在美丽的草海边上仙霞紫雾、仙鹤翩翩、杜鹃绽放,彝族勇士支嘎阿鲁英雄救美、情愫暗生的美丽故事。随即,妖魔祸患的片段让人揪心犯愁,民众需要得到拯救;义愤填膺的勇者阿鲁带领民众与妖魔鬼怪展开了一场殊死搏斗,最终成功射掉六个恶毒的太阳,斩妖除魔,挥动神鞭,移山填海,堵住洪水。当万物复苏,天地一片祥和,彝族君长及民众感恩支嘎阿鲁,请来布摩和天神。策举祖授其权杖,封其为支嘎阿鲁王。支嘎阿鲁调遣众神,五方归位,风调雨顺,天下太平,万民庆贺。跌宕起伏的剧情,讴歌了少数民族在面对邪恶时的顽强精神。