黔南水族舞剧 《木楼古歌》 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 专题 > 第六届贵州省少数民族文艺会演 > 正文

黔南水族舞剧 《木楼古歌》

少女阿诺棉保护水书的一世情仇

更新时间:2017-10-29 点击数: 次 【字体: 打印本页

  舞剧《木楼古歌》以绚丽多彩的舞姿与撼动人心的剧情,展现了在抗日战争年代贵州水族儿女传承水书文化的主题。该剧塑造了一个偷学水书的少女,历经了恋人被日本人杀害,父亲死于烧楼焚书大火的苦难折磨,最终成长为保护、整理、研究水书的白发苍苍不嫁女——阿诺棉。

  剧情中对应展现的是一个研究中国文化的日本军人形象——铃木,这个文化侦探,是以掠夺、摧残水书为野心,与持枪杀人的日本军人一样凶残,只不过他是在用另一种方式掠夺欺压我中华,企图让水族的灵魂根基“水书”消除殆尽,使一个民族失去她的灵魂,继而灭种灭族。

  舞剧中将水族男女青年敢恨敢爱的情爱演绎得惊天动地、荡气回肠。