安顺民族歌剧《弄染之光》 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 专题 > 第六届贵州省少数民族文艺会演 > 正文

安顺民族歌剧《弄染之光》

带你重温难忘的红色岁月

更新时间:2017-10-29 点击数: 次 【字体: 打印本页
 

第一场 《弄染扫寨》

  上世纪的30年代初,在安顺市镇宁县的六马山乡,活跃着一支自发的布依族武装,他们以弄染山寨的陆瑞光为首,反抗国民党和贵州军阀政府的残酷压迫和重重苛捐杂税的盘剥。

  1935年春天,中国工农红军四渡赤水后,由彭德怀为军团长,杨尚昆任政委的第三军团进入六马山乡,正逢布依族三月三扫寨之际。红军尊重少数民族风俗的纪律和各民族兄弟平等的政策,让陆瑞光非常感动,他打开弄染山寨大门,喜迎红军进寨,以布依人最隆重的礼节招待红军,和彭德怀军团长签订了共同反蒋反贵州军阀的盟约,赠送红军粮食、药材,带领队员护送红军过六马。

  红军留下方武先等十多个伤员走后,国民党大肆清剿六马地区的布依族武装。陆瑞光为信守盟约,不负照顾红军伤员的托付,与敌人展开了不屈不挠的斗争。在敌强我弱的情势下,陆瑞光把家里的田土分给群众,根据红军首长走时的叮嘱,带领队伍到广西右江去找红七军,不幸遭遇国民党武装重重阻截,只得退回故乡,在与中共安顺地下党取得联系和指示后,和留下的红军伤员一起,准备在六马山乡建立革命根据地。

  国民党军阀政府不仅对陆瑞光的布依族武装疯狂围剿,还用尽一切欺骗手段,卑鄙地诱捕了陆瑞光。在敌人的严刑拷打和威逼利诱下,陆瑞光誓死信守与红军的盟约,最后被国民党在贵阳八角岩杀害。

  陆瑞光誓死信守与红军的盟约,一诺千金的优秀民族品格,激励着广大的布依族人民,在他妹妹陆天兰的带领下,一场轰轰烈烈的革命烈焰,在六马山乡熊熊燃烧而起。

第二场 《寨外试探》

第三场 《弄染之夜》

第四场 《六月六祭》

第五场 《血洗弄染》

第六场 《弄染期盼》