六盘水史诗舞剧《支格阿鲁》 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 专题 > 第六届贵州省少数民族文艺会演 > 正文

六盘水史诗舞剧《支格阿鲁》

大型彝族历史史诗舞剧呈现瑰丽恢宏的视听盛宴

更新时间:2017-10-29 点击数: 次 【字体: 打印本页

  六盘水市参演的剧目,同样以勇者支格阿鲁为主题,用支格阿鲁的传奇故事,承载出一个古老民族悠久历史的深刻内涵。

  六盘水市参演的剧目大型彝族史诗舞剧《支格阿鲁》,以源于彝文古籍记载,彝族人民世代口口相传的英雄史诗《支格阿鲁》为本,汲取支格阿鲁传奇故事的精华加以升华,通过叙述的方式,并以多种艺术形式的融合,在形成人物个性鲜明、故事章节层层递进的氛围中,塑造出彝族创世英雄支格阿鲁的艺术形象,并借此浓墨重彩地展示了彝族的优秀传统文化。

  全剧分为序《阿鲁勒俄》,第一幕《滴血成孕》,第二幕《祸从天降》,第三幕《魔牢救母》,第四幕《阿鲁射日》,第五幕《恩泽彝海》,尾声《不朽魂魄》。