新常态下民族工作的重点目标:协调民族关系 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 专题 > 习近平民族工作思想研究 > 正文

新常态下民族工作的重点目标:协调民族关系

更新时间:2017-07-21 点击数: 次 【字体: 打印本页

习近平考察遵义花茂村

  新世纪新形势下我国民族关系的发展变化是影响国家整体规划、经济发展和社会稳定的重大政治因素。因此,坚持从政治上把握民族关系,正确认识我国民族关系主流,加强各民族交往交流交融,促进各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展,进而不断巩固平等团结互助和谐的社会主义民族关系,协调各民族和谐民族关系将成为我国新常态下民族工作的重点目标,也是做好民族工作的一项根本目标。

  民族关系是具有特定内涵的特殊的社会关系,是民族发展过程中相关民族之间的相互交往、联系和作用、影响的关系,是双向的、动态的。新世纪新阶段,随着经济社会的快速发展以及城市化进程的不断加快,我国民族关系在内外部因素的影响下不可避免地发生一些新的变化,各民族交往交流交融趋势增强和涉及民族因素的矛盾纠纷上升并存。因此,协调各民族和谐民族关系成为新常态下民族工作的重点目标。

  坚持从政治上把握民族关系

  近年来,我国民族关系出现一些新情况,但我国民族关系大局是好的,民族关系总体上是和谐的。我们要坚持从政治上把握民族关系,充分认识到民族关系对社会的发展、稳定产生的重要影响。

  (一)要从政治上高度重视民族关系

  当前在新阶段新形势下,我国民族关系的发展变化影响到社会发展各个领域,民族关系是否和谐成为事关我国社会和谐稳定、小康社会全面建成和中华民族伟大复兴的重要因素,必须从政治上高度重视。

  民族关系事关我国社会和谐稳定。民族关系是人类社会最重要、最基本的社会关系之一。和谐的民族关系是维护社会稳定,构建和谐社会的重要基础。正确处理民族问题,维护良好的社会主义民族关系,对于构建社会主义和谐社会具有十分重要的意义。纵观国内外历史,凡是民族问题处理较好的时期,则民族关系和谐,各族人民就能和睦相处,社会就能和谐稳定,较快发展;反之,民族问题处理不好的时期,民族关系恶化,各族人民就会受苦,社会就会动荡,发展就会受阻。由此可以看出,民族关系是影响国家稳定的重要政治因素。因此,要从政治层面上高度重视民族关系,妥善处理与民族因素相关问题,通过民族关系的和谐发展不断促进整个社会的和谐发展。

  民族关系事关我国小康社会建成。党和国家的第一个“一百年”奋斗目标是,在中国共产党成立一百周年时全面建成小康社会,这也是我国“十三五规划”要实现的目标。当前,我国全面建成小康社会的重点和难点在民族地区。没有少数民族和民族地区小康社会的全民建成,就没有我国完整意义上的全面建成小康社会的实现。因此,加快少数民族和民族地区经济社会的快速发展是全面建成小康社会的关键,也符合现阶段各民族共同团结奋斗,共同繁荣发展的民族工作主题。因此,民族关系是影响少数民族和民族地区发展的一个重要因素,是事关我国小康社会全面建成的一个关键因素。

  民族关系事关中华民族伟大复兴。党和国家的第二个“一百年”奋斗目标是,在新中国成立一百周年时建成富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家,实现中华民族的伟大复兴。中华民族的伟大复兴是中国各民族长期以来追求的神圣目标。一百多年的中国近现代历史发展中,中华民族的独立解放和发展繁荣靠的是各民族的团结奋斗、互助合作。各民族同心同德、携手并肩、团结奋斗的良好民族关系是中华民族伟大复兴道路上不可或缺的前提条件和强大动力。

  (二)新常态下我国民族关系发生了新变化,但总体和谐。

  新世纪新阶段,国内外形势发生了重大变化,国际上民族、宗教因素已经成为地区冲突和内乱的重要诱因;国内的市场经济的快速发展和城市化进程的不断加快,使各民族之间、民族地区与内地之间的交往日趋频繁,经济发展的大潮对民族关系的发展产生巨大冲击,少数民族群众主动或被动地融入到经济潮流中,少数民族流动人口增多,少数民族的思想观念、服饰、语言、生产生活用具正发生变化,给少数民族自身发展带来 “同一还是多样”等困惑,也造成民族人口分布格局的变化和民族关系格局的重大变化,民族关系的重心已由以往的边疆民族地区向现在的城市转移,城市民族工作成为我国民族工作的新重点。

  同时,我国少数民族和民族地区与内地较发达地区之间的发展差距持续拉大趋势长期得不到根本扭转,就会造成心理失衡乃至民族关系、地区关系失衡。还有,“三股势力”的存在及其破坏活动如拉萨“3.14”、乌鲁木齐“7.5”等事件,严重损害了我国社会稳定、民族团结,严重损害了以往我国边疆地区友好和谐的民族关系,破坏了民族间的信任,加大了民族间的隔阂,影响了边疆地区的和平稳定。

  虽然我国民族关系发生了新的变化,遇到了一些困境,但是总的来说,我国民族关系的主流是好的,民族关系总体是和谐的。这种局面要归功于我国民族团结基础的稳固。我国实行民族平等团结、民族区域自治、民族经济社会发展的民族政策,是我国民族关系总体和谐的重要保证,也是民族团结的稳固基础。当前,各民族关系更加密切,各民族共同因素不断增多,是我国民族关系总体和谐的一种重要体现。

  正确认识我国民族关系的主流

  习近平总书记在2014年中央民族工作会议上的讲话指出,新形势下民族关系发展面临新情况新挑战,存在一些消极因素,但这不是我国民族关系的主要方面。要看到我国民族关系的大局是好的,要正确认识我国民族关系的主流和光明面。

  (一)和睦相处、和衷共济、和谐发展是我国民族关系的主流。

  习近平总书记在参加全国政协十二届二次会议少数民族界委员联组讨论时指出,“平等团结互助和谐的社会主义民族关系已经确立,共同团结奋斗、共同繁荣发展成为各族人民的共同心愿,和睦相处、和衷共济、和谐发展成为我国民族关系的主流”。

  当前,在全面建设小康社会和实现中华民族伟大复兴的道路上,各民族之间密切联系,相互尊重、相互包容,一方有难,八方支援,各族人民不分你我共建社会主义现代化国家,少数民族和民族地区通过自身努力,加上党和国家的帮助和扶持,经济和社会生活各方面获得巨大发展,各民族其乐融融,共同享受国家繁荣昌盛带来的丰硕成果。这些才是我国目前民族关系的主要方面,和睦相处、和衷共济、和谐发展才是我国民族关系的主流。

  各民族和睦相处是维护和发展我国良好民族关系的重要基础,各民族和衷共济是维护和发展我国良好民族关系的重要途径,各民族和谐发展是维护和发展我国良好民族关系的重要目标。

  (二)和睦相处、和衷共济、和谐发展是处理我国民族关系的重要原则。

  各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展是处理我国民族关系的重要原则。党和国家领导人多次强调了各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展是构建我国和谐社会的重要内容之一,是中华民族伟大复兴的力量源泉之一,是我国民族团结进步事业和民族工作主题要达到的目标。各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展既是我们党以往长期民族工作经验的总结,又是在新的历史条件下我们党民族关系理论的新发展。在现阶段,我国民族问题集中地表现在少数民族和民族地区迫切要求加快经济、文化的发展。少数民族与民族地区的发展问题解决得如何会影响到民族关系的和谐。民族和睦相处、和衷共济、和谐发展理论的提出很大程度上就是为了促进各民族发展,促进各民族间关系的和谐。因此,各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展是处理我国民族问题的重要指导原则。

  各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展对于发展和完善社会主义民族关系具有重要的理论意义。首先,各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展,是我国平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系本质特征的集中体现,“和”的民族关系由“相处”到“共济”再到“发展”的动态过程构成,反映的就是各族人民在平等的基础上通过团结互助最终实现和谐。其次,各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展切合“两个共同”民族工作主题。各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展不仅为各民族“共同团结奋斗”创造了良好的条件和氛围,同时它的最终目标就是实现各民族“共同繁荣发展”。

  各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展对于发展和完善社会主义民族关系具有重要的现实意义。首先,它有利于推动各民族的发展。促进各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展不仅会促进各民族自身在各方面的发展,而且还会促进各民族的共同发展。其次,它有利于构建和谐的民族关系。各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展与我国良好的社会主义民族关系相辅相成。再次,它有利于构建和谐社会。和谐社会的建立,离不开民族问题的解决,和谐民族关系的构建和各民族的繁荣发展。促进各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展在一定程度上就解决了这几个问题。促进各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展既是处理我国民族问题的重要原则,又有利于构建和谐民族关系,还有利于推动各民族的共同发展。