民族区域自治是维护民族团结的重要政治制度 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 专题 > 习近平民族工作思想研究 > 正文

民族区域自治是维护民族团结的重要政治制度

更新时间:2017-07-21 点击数: 次 【字体: 打印本页

习近平总书记到广西壮族自治区合浦汉代文化博物馆考察调研

  民族团结是我国民族区域自治遵循和体现的基本原则

  在英文里面,表示团结的词汇有“solidarity; unite; rally; comity”等,从中不难看出,团结具有名词和动词的不同属性,我们可以把团结理解为既是一种目标,也是一个过程,还是凝聚力量的一种方式。

  民族平等团结是我国民族政策的总政策,民族团结对于多民族国家而言具有至关重要的意义,它关乎到国家的统一和各民族的发展。“民族团结,是指不同民族为了共同的利益和目标在自愿和平等的基础上的联合,是马克思主义处理民族问题的根本原则之一,是我国社会主义新型民族关系的本质特征之一。” 对于我们这样一个统一的多民族国家,民族团结就像阳光、空气和水,受益而不觉,失之则难存。2014年中央民族工作会议指出:“民族团结是我国各族人民的生命线。”这一论述是基于对古今中外正反两方面的情况做出深刻剖析后得出的重要论断,也是对当前我国民族团结进步事业面临新形势做出正确判断后发出的重要警示。

  从历史的维度来看,尽管在阶级社会由于私有制的存在,反动统治阶级实行民族压迫、民族歧视政策,少数民族中的反动上层也不断煽动民族仇恨、挑起民族纷争,但是始终没能阻止各民族之间的友好交往和相互影响。“中国共产党自成立以来,在马克思主义思想指导下,坚持把马克思主义民族理论与中国的实际相结合,团结带领全国各族人民共同实现中华民族的独立和解放,建立了社会主义制度,废除了民族歧视和民族压迫制度,进行改革开放,确立了民族平等、民族团结、民族区域自治、各民族共同繁荣的基本原则和基本政策,引导各民族共同迈进社会主义大门,开创了具有中国特色解决民族问题的正确道路。” 特别是改革开放以来,中国共产党总结处理民族关系、贯彻民族政策的经验的基础上,提出了“三个离不开思想”,对于进一步巩固各民族的大团结提供了有力的保障。

  实行民族区域自治,正是着眼于增进自治地方内各民族的团结,增进整个中华民族的团结,有利于达成国家最高利益和各民族根本利益的统一。“目前我国共有三级自治地方155个。在55个少数民族中,有44个少数民族都建立了自治地方,实行民族区域自治的少数民族人口占少数民族总人口的71%,民族自治地方面积占全国总面积的64%。还建立了1000多个民族乡,作为民族区域自治的重要补充形式。”实行民族区域自治有利于实行自治的民族平等地享有治理国家事务的权利,从而有利于民族团结。

  《中华人民共和国民族区域自治法》规定,民族自治地方的自治机关必须教育各民族公民共同维护国家统一和民族团结。近十多年来,社会上、党内外对民族区域自治制度有质疑和错误认识。针对这些,习近平总书记强调:“我再次明确说一遍,取消民族区域自治制度这种说法可以休矣。民族区域自治是党的民族政策的源头,我们的民族政策都是由此而来、依此而存。这个源头变了,根基就动摇了,在民族理论、民族政策、民族关系等问题上就会产生多米诺效应。在改革问题上绝不能出现颠覆性错误,大的制度和方针政策不能搞一百八十度的大转弯,否则没有不跌跟头的。有人说,民族区域自治制度不要搞了,民族自治区可以同其他省市实行一样的体制。这种看法是不对的,在政治上是有害的。” 我国民族区域自治应遵循和体现民族团结的基本原则,民族自治地方处理涉及少数民族的问题时,要本着慎重、民主协商的原则,相互尊重,相互谅解,使问题得到妥善解决。

  实行民族区域自治有利于增强自治地方内各民族团结

  新中国成立前,中国共产党根据我国实际,经过深入研究,认为我国民族情况与苏联不同,不宜实行联邦制。毛泽东说:“苏联的少数民族人口,占全国人口的一半,他们实行加盟共和国、自治共和国的办法。我们这里少数民族人口占百分之六,实行民族区域自治的办法。有些人想援引苏联的办法,在中国成立加盟共和国或自治共和国,这是不对的。”改革开放后,邓小平强调:“解决民族问题,中国采取的不是民族共和国联邦的制度,而是民族区域自治的制度。我们认为这个制度比较好,适合中国的情况。我们有很多优越的东西,这是我们社会制度的优势,不能放弃。”总之,我们坚决不搞任何形式的“民族自决” “毛泽东同志、周恩来同志一再告诫,不搞这些不仅是因为与我国国情不符,也是为了防止外部势力利用民族问题挑拨离间。老一辈领导人想得是很深很远的!”民族区域自治地方基于民族构成和民族人口分布,主要有三种类型。一是以一个少数民族聚居区为基础建立的自治地方,如西藏自治区;二是在一个行政区划较大的自治区内,下辖有一个或几个其他少数民族建立的自治地方,如新疆维吾尔自治区,是维吾尔族实行自治的地方,又建立了包括哈萨克、蒙古、回、柯尔克孜等4个民族的5个自治州,还建立了包括哈萨克、锡伯、塔吉克等5个民族的6个自治县;三是以两个以上少数民族聚居区为基础联合建立的民族自治地方,如贵州威宁彝族回族苗族自治县、广西隆林各族自治县等。在这些民族自治地方,各民族在共同的地理区域内交错杂居,共同生产、共同生活。目前,我国进入全面深化改革的攻坚期和深水区,在新型城镇化进程中,自治地方内各民族团结不断得到巩固。

  “民族关系中的核心问题是民族利益、民族权利和民族发展,这些是民族关系的焦点、热点和主题。”民族自治地方内各民族在长期的生产和生活过程中,对于资源的占有、分配和使用,会产生不同的利益诉求,进而引发民族问题。再加上不同民族之间由于民族特征上的差异,带来特定民族在一定生产力条件下因社会条件、历史传统、文化习俗等方面造成的差异,所形成和延续的社会生存方式有一定差异。在相同的共生系统中,生存方式之间的相互竞争和比较,构建相互关系和行为准则中的选择和确定,物质资料的生产和分配,精神文化交流的磨合和冲突,这一系列的社会生活中有可能产生矛盾和冲突。

  在民族自治地方内一起生产和生活的不同民族,在新时期新阶段,特别是在互联网时代背景下,相互之间的交往交流更为频繁和密切。在社会发展进步的总进程中,人们是以不断追求更高质量的生存和生活水平为目标的。特别是在不同民族所创造的生存方式比较中,随着民族间交往、交流关系的不断深入和扩大,各族人民更倾向于选择更有益于自身的方式,这种交往差异会产生民族间对规则的歧义与交往结果的不同满足程度,也会导致民族间的矛盾和冲突。实行民族区域自治,由实行自治的民族管理本地区、本民族内部事务,通过对于地区内的不同民族的管理,保证了自治地方内各民族依法行使当家作主的平等地位,有利于发挥民族地区的区位优势和资源优势,凝聚各民族的力量,实现少数民族和民族地区的跨越式发展,促进民族自治地方的繁荣发展,加强民族团结,巩固祖国统一。因此,实行民族区域自治有利于增强自治地方内各民族的团结。

  实行民族区域自治有利于增进整个中华民族的大团结

  民族区域自治,是我国的基本政治制度之一,是中国特色社会主义制度体系的重要组成部分。中国共产党这一创举是对马克思主义解决民族问题方式的继承和创新性发展,也是对中国历史上“大一统”下“因俗而治”政治传统的借鉴和自觉超越。我国实行民族区域自治的实践证明,民族区域自治制度既顺应历史的发展规律,也是对历史上民族事务治理的经验借鉴。同时,我国多民族国家的基本国情也决定了必须顺应民意才能显示社会主义制度的优越性,实现国家集中统一和民族区域自治的有机结合。这种统一的有机结合,既维护了国家的集中统一,也保障了民族自治地方的政治权利实现,这极利于促进国家的统一和整个中华民族的大团结。

  民族区域自治的实行,能够结合民族特点和区位优势,使国家的方针政策更加符合民族自治地方发展的需要,根据时代发展的变化,因地制宜地推动自治地方经济社会又好又快地发展,有利于各民族的共同发展和中华民族的伟大复兴,有助于把国家富强和民族繁荣结合起来。在新世纪新阶段,我国处于全面深化改革开放的关键期,要全面建成小康,要加强各民族间的团结,就必须缩小民族地区与东部沿海发达地区的发展差距,实现各民族的共同发展、共同富裕。这就需要满足自治地方结合本地方的实际,各民族自力更生,加快发展,这是民族自治地方的内在动力。但同时,国家、政府、发达地域也要给予民族自治地方扶持和帮助,这是外在动力。此外,还要依据民族自治地方的区位优势和资源优势,有机整合人财物各种生产要素,运用新技术进行资源开发和生态保护。各族人民共同发展,在全面建成小康的进程中凝聚共识,同心协力,就会增强对国家的认同和对伟大祖国的自豪感。各族人民共同维护国家统一,共同致力于社会主义现代化建设,为中华民族伟大复兴共同奋斗,既是爱国主义的体现,也是热爱民族的体现,进而实现国家认同和民族认同的统一,实现国家利益和民族利益的统一。消除历史上遗留下来的民族歧视、民族隔阂,有利于加强民族之间新常态下的互助共赢,有助于增强整个中华民族的凝聚力。