民族区域自治是促进各民族和谐民族关系的重要政治制度 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 专题 > 习近平民族工作思想研究 > 正文

民族区域自治是促进各民族和谐民族关系的重要政治制度

更新时间:2017-07-21 点击数: 次 【字体: 打印本页

习近平来到呼和浩特市儿童福利院看望孩子们

  
民族区域自治为构建和谐民族关系提供了政治保障

  民族和谐是一个系统概念,是民族关系各种关系和要素相互融洽的状态,是指各民族间存在着特点的差异和文化多样性的基础上,各民族的合法权益得到保障和实现,各不同民族的经济和社会事业得到协调发展,各民族特点和文化受到尊重,各民族相处和睦,关系融洽。它包括民族与民族之间关系的和谐,同一民族内部人与人的关系的和谐,也包括民族与自然关系的和谐。要实现人、民族和自然三者之间的有机的和谐,而不能割裂三者之间任何一方面的和谐,才能使各民族的意志、愿望、利益和需要能够得到满足。

  民族和谐,是我国社会主义民族关系中加入的新要素,成为我国社会主义新型民族关系的本质特征之一。它既是社会主义民族关系的本质特征之一,也是建设社会主义和谐社会的必要前提和重要内容。新世纪新阶段,对于我们统一的多民族国家来讲,民族关系是一个关系到社会主义事业成败和国家安危的重大问题。民族关系和和谐社会是互为条件、相互联系、相互影响和相互制约的。我国实行民族区域自治制度,对于保障各民族权益保障,特别是少数民族的平等地位和平等权利保障至关重要,有利于减少或缓解民族利益和民族权益方面的矛盾,有利于民族和谐,也有利于社会和谐,有利于构建和谐社会。

  民族区域自治为构建和谐民族关系营造了社会环境

  在社会主义初级阶段,阶级矛盾已经不再是社会主要矛盾,社会主义制度下的民族问题基本上属于人民内部矛盾,但如果处理不当,可能矛盾激化,进而影响民族团结和社会安定。社会主义初级阶段是我国现时代生产力条件下的基本国情,受生产力发展水平的制约。现阶段,人民日益增长的物质文化需要同落后的生产力这一主要矛盾仍然没有改变,并且具有长期性。我国已经进入全面深化改革的攻坚期和深水区,社会体制的转轨、社会阶层的分化、社会结构的变动、利益结构的调整、思想观念的解放,既为民族自治地方带来发展的机遇,同时也带来严峻的挑战。新形势下,在党的坚强领导下,适应新常态下的发展,构建社会主义和谐社会是摆在我们面前的一项崭新的课题。和谐的民族关系需要有和谐的环境氛围,需要各民族和而不同、和睦相处。

  为构建和谐民族关系营造良好的社会环境,首先,要保证好各民族的政治权利,让各民族真正成为国家的主人,能够平等地参与国家和社会的管理。这就必然要求要坚持和完善民族区域自治制度,这是实现和谐社会民主法治的重要方面。其次,要保障少数民族经济发展的平等权利,兼顾利益的平衡。实行民族区域自治,既是为了团结各民族,更是为了发展各民族。民族区域自治制度在设计之初,就充分考虑了经济因素。高度重视少数民族和民族地区的发展,坚持把实现民族自治地方跨越式发展作为解决我国民族问题的根本途径。注重社会公平,正确反映和兼顾协调各方面的利益关系,在各项事业中特别是在资源开发上兼顾国家利益,同时统筹民族自治地方和少数民族群众利益。

  目前,民族区域自治要为构建和谐民族关系营造好社会环境,就要牢牢把握帮助民族自治地方发展经济、改善民生这一关键任务,充分发挥中央、发达地区和民族地区“三个积极性”,因地制宜科学谋划民族地区发展,着力于打基础、破瓶颈,力争使民族地区尽快实现全面小康,不断缩小地区之间的发展差距,处理好改革、发展和稳定三者之间的关系,以改革促发展,以发展保稳定,在稳定的基础上谋求改革和发展。

  民族区域自治为构建和谐民族关系提供了制度规范

  中国在历史上长期以来就是一个集中统一的国家。在长期的历史发展中,中国境内各民族逐步汇合成了中华民族。在长期的经济、政治、文化联系中,各民族间形成了适宜于合作互助,不适宜于分离的民族关系。

  我国是统一的多民族国家,多民族的“家底”决定了民族关系是我国最重要、最特殊的社会关系之一。因此,无论从实现整个国家的现代化目标,还是从实现中华民族自立于世界民族之林的发展出发,民族关系和谐与否都是一个关系到中国特色社会主义发展全局的重大问题。

  民族区域自治制度,为调节和促进民族自治地方内自治民族与非自治民族、少数民族与汉族的关系、少数民族与少数民族的关系提供了制度规范。在民族地区要构建和谐民族关系就要发展和完善民族区域自治制度。在民族自治地方,和谐民族关系的构建、经济社会事业的发展,要坚持统一和自治相结合、民族因素和区域因素相结合。做到这“两个结合”,核心要义是把维护国家统一和民族团结放在第一位,才有可能为构建和谐民族关系提供制度和法律等方面的规范。

  综上所述,“经过几十年的发展和完善,我国民族区域自治已经成为体现国家基本政治制度、国家基本民族政策、国家基本法律‘三位一体’的客观存在,已经成为中国特色社会主义制度体系的一大支柱、社会主义政治文明的一大特色、建设法治中国的一大方略,必须毫不动摇地继续坚持”。