民族区域自治是促进各民族共同繁荣发展的重要政治制度 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 专题 > 习近平民族工作思想研究 > 正文

民族区域自治是促进各民族共同繁荣发展的重要政治制度

更新时间:2017-07-21 点击数: 次 【字体: 打印本页


2016年8月22日至24日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在青海调研考察。这是8月22日下午,习近平在海西蒙古族藏族自治州格尔木市唐古拉山镇长江源村考察时接受村民献上的青稞酒

  发展繁荣是我国民族区域自治遵循和体现的基本原则

  “实现各民族共同繁荣发展, 是中国共产党在民族问题上的根本立场,是解决民族问题的最高目标。坚持这一立场,实现这个目标, 体现了我国社会主义的优越性。促进区域协调发展,是实现各民族共同繁荣进步,是实现中国梦的重要基础。”各民族的共同繁荣是解决民族问题的根本出发点和归宿。只有把民族自治地方的经济搞好,才能从根本上改善民生,才能充分发挥民族区域自治的优越性。稳定是发展的基础,发展为稳定创造条件,稳定和发展是民族自治地方安定团结的保障。因此,只有通过围绕经济建设,加快民族自治地方的经济社会发展,逐步缩小自治地方与发达地区的发展差距,才能加强各民族团结,实现共同繁荣。

  “社会主义时期是各民族共同繁荣发展的时期,这是一个极其重要的科学判断和理论观点。”我国目前仍然处于社会主义初级阶段,民族区域自治制度的贯彻实施,各民族经济社会发展取得了举世瞩目的成就,这是不争的事实,但我国各民族远未充分发展。各民族共同繁荣发展,是我国多民族国情决定的,也是和我国“五位一体”的发展目标相吻合的,顺应时代、符合国情、合乎民意。

  社会的发展决定民族的发展,加快民族自治地方经济社会的全面发展,实现五位一体的发展目标,促进各民族共同繁荣发展,是实行民族区域自治的根本目的之一,也是体现民族区域自治制度优越性的重要标志。实行民族区域自治,不仅有利于贯彻实施党和国家总的方针政策与民族地区的实际相结合,因地制宜地推进少数民族和民族地区的改革发展,而且为我国制定和完善区域发展扶持政策提供了重要依据和载体。因此,在少数民族和民族地区发展中,坚持可持续发展战略、科教兴国战略、西部大开发战略、“一带一路”战略等,都是为了少数民族和民族地区后发赶超,实现跨越式发展,实现各民族的共同繁荣发展。

  民族区域自治体现了我国社会主义的本质论和发展观

  1992年初,邓小平在南巡讲话中提出:“社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。” 在社会主义时期,废除了私有制,消灭了民族剥削和民族压迫,彻底改变了束缚民族自治地方加快发展、实现真正平等的桎梏,为民族自治地方实现跨越发展增添了新动力,有助于民族自治地方按下“快进键”、跑出“加速度”。2014年中央民族工作会议指出,落实民族区域自治制度,关键是帮助民族自治地方发展经济、改善民生。这一论断表明了落实民族区域自治制度的核心任务,彰显了党和国家推动少数民族和民族地区加快发展的根本立场,是社会主义本质要求在民族工作上的具体体现。

  社会主义发展观,目前表现为科学发展观和“五大发展”的理念,这是中国特色社会主义建设丰富实践基础上的理论创新,也是社会发展和变革的先导理论。习近平总书记在2014年中央民族工作会议上指出:“促进区域协调发展,实现各民族共同繁荣进步,是实现中国梦的重要基础。”习近平总书记又在党的十八届五中全会上提出创新、协调、绿色、开放、共享的五大发展理念,为实现两个一百年目标提出新的战略布局。总之,民族区域自治的贯彻实施,一方面充分体现了我国社会主义本质论和发展观;另一方面为少数民族和民族地区进一步解放和发展生产力,实现共同富裕,实现可持续发展提供了保障。

  民族区域自治为各民族共同繁荣发展提供了制度保障

  “新中国的民族政策是各民族共同繁荣发展的重要保障。民族区域自治政策,是中国共产党把马列主义民族理论与中国民族和民族问题的实际相结合解决中国国内民族问题的基本政策,是我国的一项重要的政治制度,也是具有中国特色的解决中国民族问题的基本形式。”无论是发达地区对口支援体制、国家扶贫攻坚、西部大开发战略,还是“一带一路”战略,都是把民族自治地方作为重点,目标都是加快民族自治地方经济社会实现新常态下的加速发展,形成各民族互助共赢、共同发展、共同进步、共同繁荣的良好局面。

  “民族区域自治制度根植于统一的多民族国家的中国,在解决错综复杂的民族问题方面具有政治、经济、文化、社会等多项功能,而且有着制度规范和法律规范。制度规范是指通过实施单一制国家结构下的民族区域自治制度,一方面确立了各民族在中华民族大家庭里的平等地位,另一方面确立了各民族自治地方与上级国家机关和中央的隶属关系,实际上是对‘统一的多民族国家’的制度规范。” 从民族区域自治制度的经济功能来看,主要是促进民族自治地方经济加快发展。它实现的途径是自治机关把管理经济、发展生产、改善人民生活作为自己的重要职责,有权采用特殊政策和灵活的措施发展生产;国家负有帮助民族自治地方加快发展的责任。