各民族交往交流交融为社会主义民族关系指明了道路和方向 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 专题 > 习近平民族工作思想研究 > 正文

 各民族交往交流交融为社会主义民族关系指明了道路和方向

更新时间:2017-07-21 点击数: 次 【字体: 打印本页
2015年6月,习近平考察遵义花茂村

  习近平总书记在中央民族工作会议上讲话时指出:促进各民族交往交流交融,要正确处理差异性和共同性。交融不是要取消民族之间的差异性,更不是要消灭哪个民族。总的是要尊重差异、包容多样,通过扩大交往交流交融,创造各族群众共居、共学、共事、共乐的社会条件,让各民族在中华民族大家庭中手足相亲、守望相助。

  “民族交往交流交融”理论是对我国民族工作经验的总结,为我国发展社会主义民族关系指明了道路和方向。

  民族交往交流交融是民族关系发展的历史趋势

  我国各族人民的先民自古以来就生活在广袤的土地上,共同生产生活,通过各种方式不断进行着民族间的交往交流交融。随着历史的发展,民族交往交流交融的程度越来越深。

  历史上,我国各民族交往交流交融留下很多佳话。新中国成立后,特别是改革开放后,各民族交往交流更加频繁,各民族的联系比以往任何时候都更紧密,各民族团结更加强、中华民族凝聚力更增强。我国的历史发展事实证明,民族间的交往交流交融是我国民族关系发展史的主线。

  民族交往交流交融符合民族发展规律。民族是一个历史范畴,一个民族自产生后,无论是主动还是被动,必然要和其他民族发生联系。不同民族在共同的社会生活中不可避免地会发生交往,在交往过程中在不断地相互影响下,各民族之间会相互借鉴、相互学习,不断发生物质方面、精神方面以及血缘的交流。长时间的交往交流则会导致各民族的共同性因素不断增加,各民族之间开始出现相互交融的现象,这种交融体现在各民族的经济、政治、文化等社会生活的各个方面。当然这种以各民族的共同性因素逐渐增多为特征的民族间的交融并不等于民族融合,更不同于民族同化。民族间的交融只是民族发展中量变的积累,不是质变的过程,只可以说为民族发生质变做量变的的准备。由此可以看出,各民族间的交往交流交融是民族发展过程中不可避免的社会现象,并且是符合民族发展规律的。

  民族交往交流交融的三个方面并不是各自孤立存在的,它们之间有着内在的逻辑关系。“民族交往交流交融三者关系,可以说交往是形式、交流是内容、交融是本质。”

  民族交融是社会主义初级阶段民族关系发展和完善的方向。民族交融是指各民族在长期的民族交往交流过程中,相互学习、相互借鉴,共同性因素逐渐增多,差异逐渐减少,逐步向民族联合、统一靠近的状态和过程。但是,民族交融不等于民族融合,民族交融是实现民族融合必须经历的前一个阶段。

  我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段。按照民族发展的规律,作为共产主义时期前一个阶段的社会主义时期,是各民族共同繁荣发展的时期,各民族间共同性因素逐渐增多,但民族差异、差别和经济文化发展差距将长期存在的时期。由此可以看出,民族交融是社会主义尤其是社会主义初级阶段民族关系发展和完善的方向。我国进入社会主义时期以后,在统一多民族国家的历史性因素、社会主义制度性因素以及社会主义市场经济运行的体制性因素以及博大精深的中华文化等因素的作用下,我国各民族在经济、政治、文化以及社会生活各领域的共同性因素不断增加,但是各民族之间的差异、差别和经济文化发展差距依然存在。这种现象正是社会主义初级阶段民族关系发展和完善的方向的具体体现。

  促进民族交往交流交融需要把握的原则

  加强民族交往交流交融为维护和发展我国社会主义民族关系指明了道路。在促进民族交往交流交融的过程中,既不能持消极论、无所作为,也不能犯急躁病、胡乱作为,要坚持为民族交往交流交融积极创造社会条件的原则、坚持尊重差异、包容多样的原则、坚持合理拿捏分寸的原则。

  积极创造社会条件的原则。民族间的交往交流交融符合民族发展规律,它是一个历史过程,是随着社会发展、民族的发展必然会出现的社会现象和社会过程。虽然不能通过人为的方式去违背民族发展的规律,但是却可以积极地去为民族交往交流交融创造良好的社会条件,从而促进民族间的交往交流交融。当前,我国民族之间的发展差距和地区之间的发展差距是造成我国民族问题,影响民族关系的最重要的方面。因此,要进一步促进我国民族交往交流交融,不断增加各民族的共同性,必须要缩小民族间发展差距,缩小地区间发展差距。一方面,党和国家要结合少数民族和民族地区的经济发展的有利条件,继续坚定地推动中央支持、发达地区支援以及民族地区自力更生各项工作的开展;另一方面,目前,我国少数民族流动人口已达2000万,党和国家要进一步为城市中的少数民族流动人口创造更好的工作生活条件,维护他们的合法权益。他们能够较好地融入城市并获得发展对于促进我国民族交往交流交融具有极大的吸引力。

  尊重差异、包容多样的原则。社会主义时期民族差异、差别和发展差距的减少意味着民族共同因素的增多,但民族发展的规律性决定了社会主义时期民族间的差异、差别和发展差距不会完全消失。因此,在促进民族交往交流交融的过程中要坚持尊重差异、包容多样的原则。尊重民族差异、民族特点,就是要尊重不同的民族风俗习惯,不因本民族的喜好而排斥其他民族的风俗习惯,尤其是要尊重不同的民族文化。尊重民族差异、包容多样性则是坚持各民族一律平等的前提。只有切实尊重民族差异、包容多样性才能在民族平等的基础上让各民族的文化充分绽放,才能真正地促使各民族愿意加强民族之间的交往、交流,进而促进民族之间的交融。反之,不尊重民族差异,不能包容民族文化的多样性,就会遏制民族间交往交流的积极性,从而阻碍民族之间的交融。

  合理拿捏分寸的原则。民族间的交往交流交融是民族从产生到消亡的过程中不可避免的民族过程。随着社会的发展,各民族从交往交流到民族交融再到民族融合是民族发展的历史趋势。在对待民族交往交流交融的问题上,既要顺应民族发展的规律,又要意识到我们处在社会主义初级阶段这个现实国情,关键是如何处理“民族共同特征”与“民族差异”之间的关系。“在具体实践中,既不能持消极论、无所作为,也不能犯急躁病、胡乱作为,要把握好界限、拿捏好分寸。在这个问题上,世界上、我们自己都有正反两方面的经验和教训,应当深刻总结、牢牢汲取。” 一方面,随着我国经济社会的快速发展,尤其是社会主义市场经济的不断推进,各民族间的交往交流不断加强,各族人民之间的联系从来没有像现在那么密切,这将促进民族交融。这是社会发展的必然趋势,也是民族发展的必然趋势。在此种情形下,要加强引导,不断创造和完善良好的社会环境,促进民族交往交流交融不断向前发展。另一方面,我国处在社会主义初级阶段,这是现实国情。社会主义时期是各民族共同因素不断增加的时期,但是民族差异、差别和发展差距将长期存在。社会主义时期不是民族融合、民族消亡的时期。因此,不能无视民族差异、差别和发展差距的存在,违背民族发展规律,强行用行政手段推进民族融合。