促进各民族和睦相处和衷共济和谐发展 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 专题 > 习近平民族工作思想研究 > 正文

 促进各民族和睦相处和衷共济和谐发展

更新时间:2017-07-21 点击数: 次 【字体: 打印本页

 

 习近平总书记在新疆考察工作

  习近平总书记在新疆考察时发表重要讲话,指出“唯有把民族团结紧紧抓在手上,坚持正确的祖国观、民族观,全面贯彻党的民族政策,牢牢把握各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的主题,促进各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展,我们才能为新疆的社会稳定打下坚实基础,为国家的长治久安提供根本保障。”从习近平总书记的讲话中可以认识到,加强民族团结,需进一步促进各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展。各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展是我国民族关系的主流,促进各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展也是处理我国民族问题的一个重要原则。各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展事关社会的稳定、国家的长治久安。

  相互尊重,守望相助

  促进各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展,基础和前提在于各民族的和睦相处。和睦相处是民族交往的一种良好状态,只有促进各民族和睦相处,才能为各民族的进一步交流、合作创造条件。

  相互尊重,平等相待。在交往和相处过程中,能否坚持民族平等是关系到各民族能否和睦相处的关键因素,而各民族能否相互尊重则是能否坚持民族平等的前提。相互尊重,首先是要尊重各民族之间民族差异。各民族间最重要的差异是文化差异,而文化差异的最直接的体现就是各民族风俗习惯的不同。“我们要尊重差异、尊重不同的风俗习惯,尊重差异就是尊重各族群众的选择;尊重各民族风俗习惯,就是党的群众观点在民族工作中的重要体现,各民族都不能以自身的好恶来对待其他民族的风俗习惯”。在相互尊重的基础上,各民族要平等相待。各民族都是中华民族大家庭中的平等一员,各民族在法律面前一律平等,享有法律赋予的同等权利和义务,任何民族不能享有法律以外的特权。

  求同存异,相互学习。社会主义时期,民族之间存在差异是民族发展规律的体现,也是历史发展的必然。既然民族差异在社会主义时期不会消失,那么各民族就应该求同存异、友好相待。

  各民族间的“求同存异”,是指民族差异是一种客观事实,不会因人们的意愿而消失。因此,各民族在共同的社会生活中要在认可差异的基础上追求共识。一方面,各民族相互之间要尊重差异、包容多样。另一方面,各民族应该在求“同”的基础上,友好相待、相互借鉴、相互学习,在共同提高的过程中不断增加更为广泛、更深层次的共识。

  在和睦相处的基础上,各民族应该进一步加深相互间的交往交流,逐渐确立共同的奋斗目标,并且为实现这个奋斗目标而同心同德,守望相助,和衷共济。

  相互扶持,携手并进。在拥有共识、确立共同理想信念的基础上,各民族只有相互扶持、互帮互助才能共渡难关、共同发展,实现共同目标。

  “同属一个大家庭”“一家人”的共识以及使我们共同的“大家庭”强大富裕的共同目标,激发着作为这个“大家庭”成员的各民族在遇到困难、挫折甚至危机、灾难时,能够像一家人一样共同面对,同心同德,守望相助,心往一处想、劲往一处使,共同突破艰难险阻,共建美好家园。在应对“九八抗洪抢险”“零三非典”“汶川地震”“玉树地震”等灾难时,我国各民族同胞全力以赴、携手并进,克服了一次又一次危机。这种通力协作、同舟共济的经历使得各民族更加紧密地团结在一起;各民族兄弟姐妹在建设我们强大国家的过程中也是齐心协力、各尽所能,互相帮助,促进大家的共同繁荣发展。

  协调融洽,全面发展

  我国各民族在拥有共同信念的基础上,经过长期的团结奋斗、相互扶持、相互帮助,最终希望实现各民族共同繁荣发展的奋斗目标。这其中既包括各民族在发展程度上的协调融洽,即各民族全都获得发展,又包括各民族在各个发展领域的全面发展,即各民族在经济、政治、文化和社会等方面的全面发展。

  各民族在经济方面的和谐发展。民族的经济发展是民族其他方面发展的前提和基础。经济生活是民族生存发展最基本的需求,只有当这些最基本的需求得到满足才能够考虑其他方面的发展。可见,民族的经济发展决定着民族其它方面的发展。因此,各民族的和谐发展首先是在经济方面的共同繁荣发展。

  党和国家充分认识到民族间经济发展的差距是造成民族问题、影响民族关系的根本性因素,并将加快少数民族和民族地区经济社会发展作为解决民族问题的根本途径和现阶段民族工作的主要任务,进一步加大对少数民族和民族地区的扶持力度,进一步激发少数民族的发展潜力,进一步缩小各民族之间的发展差距,促进各民族经济社会的协调发展和共同发展。

  各民族在政治方面的和谐发展。各民族在政治方面的和谐发展是各民族共同繁荣发展的一个重要方面,集中体现为各民族一律平等。党和国家为实现各民族间的平等提供了制度、法律以及政策等各方面的保障,比如,新中国的社会主义制度、新中国的《宪法》、党和国家实行的一系列民族政策等,都为我国民族平等提供了保障。随着社会的不断发展和民族工作新情况的出现,党和国家应该在继续坚定维护民族平等的制度、法律和政策的同时,进一步完善民族区域自治制度,进一步维护少数民族的合法权益尤其是城市中少数民族流动人口的合法权益,从而促进各民族在政治方面的和谐发展。

  各民族在文化方面的和谐发展。各民族在文化方面的和谐发展是各民族共同繁荣发展的一个重要组成部分。它应该包含以下两方面内容。一是各民族在不断地交往交流过程中,在民族平等、尊重差异、包容多样的社会环境中,各民族的文化都得到快速发展、充分绽放,各民族的文化特色得到充分彰显,各民族发展和传承本民族文化的愿望得以实现。二是各民族在相互交流过程中会相互影响,各民族共同性因素逐渐增多(包括价值观、伦理观、审美观以及行为准则等),各民族的文化认同会不断加强。