省民宗委组织召开39个人口较少民族聚居行政村率先全面小康评估验收会 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 专题 > 贵州人口较少民族率先全面小康 > 正文

省民宗委组织召开39个人口较少民族聚居行政村率先全面小康评估验收会

更新时间:2016-11-29 点击数: 次 【字体: 打印本页

  2016年11月24日,省民宗委组织召开2014年、2015年39个人口较少民族聚居行政村率先实现全面小康评估验收会,省民宗委副主任徐飞主持会议,省发展改革委、省全面小康办、省统计局、省信息中心等单位专家参加会议。

  按照《贵州省人口较少民族聚居行政村率先实现全面小康行动计划》明确的目标任务,今年9月下旬,由省扶持人口较少民族发展工作领导小组办公室委托第三方评估机构对2014年、2015年39个人口较少民族聚居行政村全面小康实现程度逐村开展评估,并由省民宗委牵头组织部分成员单位和省全面小康办进行了实地抽查验收,形成了《贵州省39个人口较少民族聚居行政村率先全面小康》第三方评估报告。

1480298906123086717.jpg

  评估验收会上,专家围绕人口较少民族聚居村全面小康统计监测指标体系、小康歌谣、“十个全覆盖”标准和第三方评估报告以及实地抽查统计数据,通过对39个人口较少民族聚居行政村全面小康实现程度分析判断和综合评估,一致认为:综合得分在90%以上的29个村已基本实现全面小康,其中9个村属小康提升型,20个村属步入小康型;有10个村综合得分在90%以下,属冲刺小康型。同时建议小康统计数据标明来源及计算依据、小康创建中注重民族特色打造、超前谋划小康后的发展等。

  在认真听取专家意见后,徐飞强调:一是实施人口较少民族率先全面小康是同步小康“一个民族都不能少”的重要体现,没有村级全面小康就没有县级小康,人口较少民族聚居行政村率先全面小康可为全省树立村级全面小康样板,提供可借鉴、可复制、可推广的经验做法,并引领少数民族和民族地区小康创建。二是开展评估验收是全面掌握人口较少民族聚居行政村率先小康创建活动情况的重要手段,要通过评估,总结经验,巩固成效,查不足,补短板,尤其对还未达标的10个村,提出针对性地具体扶持措施。三是对专家意见要逐条梳理落实,进一步修改完善评估报告,专题呈报省政府,并通报成员单位,深入有序推进人口较少民族率先全面小康建设,确保目标完成,并向新增列入国家“十三五”扶持规划的14个人口较少民族聚居行政村延伸。