贵州省多措并举、扎实推进人口较少民族聚居村率先实现全面小康 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 专题 > 贵州人口较少民族率先全面小康 > 正文

贵州省多措并举、扎实推进人口较少民族聚居村率先实现全面小康

更新时间:2016-11-29 点击数: 次 【字体: 打印本页

  “十二五”以来,贵州省积极落实国家《扶持人口较少民族发展规划(2011-2015年)》,按照“国家扶持,省负总责,州县(市)落实,整村推进”方针,落实“两个优先”战略,多措并举、扎实推进全省人口较少民族聚居村率先实现全面小康。

  一是组机构,抓保障。省、市、县(市)分别成立了扶持人口较少民族发展工作领导小组,组长均由各级政府分管领导担任,并下设办公室负责协调、沟通、组织等具体事务。2011年以来,每年由省政府组织召开专题会议和扶持人口较少民族发展推进会议,整合力量,协调解决重大问题,为举全省之力扶持毛南族、仫佬族聚居村率先实现全面小康提供了坚强的组织保障。

  二是强规划,抓提升。出台了《贵州扶持人口较少民族发展“十二五”专项建设规划》,针对小康指标对毛南族和仫佬族63个聚居村从“一减少、二达到、三提升”、“五通十有”等目标任务提出了目标规划,并把责任细化到省直相关部门,并由责任部门纳入部门专项规划和年度计划优先安排落实。从2011-2014年,较少民族聚居村贫困人口减少近8000人,按行政村单元统计农民人均纯收入达到全省平均或以上水平的已有20个村,“通电”、“通广播电视”、“通信息”、“有安居房”已提前实现全覆盖,90%以上的村实现“通油路”、“通沼气”、“有安全饮用水”、“有稳定解决温饱的基本农田”、“有卫生室”、“有文化室”、“有农家书屋”,80%以上的村“有卫生厕所”、“有农家超市”,60%以上的村“有体育健身场所”和“有活动中心”。

  三是增投入,抓建设。以项目促发展,加大扶持人口较少民族发展专项经费的投入力度,实施了一批基础设施、产业发展和民生建设项目。2011年-2014年,全省63个较少民族聚居村总计投入37414万元,开展了633个扶持项目,直接覆盖累计67733户、272900人次。累计新增和改扩建乡村公路423公里、村里道路553公里,新增或改造基本农田1529亩、水利设施129处、人畜饮水池(水窖、饮水塔)372个,新修沼气池763口、卫生厕所12270户,实施危房改造1968户,新增养殖水面面积57200亩、经果林面积8969亩,实现特色种植基地面积8万余亩。

  四是建机制,抓督促。建立了扶持人口较少民族发展工作实施项目督查督查制度,省政府督查室对各项目标任务进行了分解督办,省民宗委、发改委、财政厅密切配合,全程跟踪项目,每年不定期到项目实施单位进行督查,及时纠正问题,确保项目资金安全运行。同时,人口较少民族聚居地还大力保障和改善民生,推进教育、医疗卫生、移民搬迁,完善社会保障体系,基本公共服务能力得到大幅提升。