贵州省关于《扶持人口较少民族发展规划(2011-2015年》执行情况中期评估报告 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 专题 > 贵州人口较少民族率先全面小康 > 正文

贵州省关于《扶持人口较少民族发展规划(2011-2015年》执行情况中期评估报告

更新时间:2016-11-29 点击数: 次 【字体: 打印本页

  “十二五”时期,在国家确定扶持的人口较少民族中,贵州省只有毛南族和仫佬族。两个人口较少民族聚居地主要分布在黔东南苗族侗族自治州和黔南布依族苗族自治州,规划涉及两个自治州的7个县(市)21个乡镇63个聚居行政村,其中:仫佬族集中分布在黔东南州凯里市(辖12个行政村)、麻江县(辖14个行政村)、黄平县(辖3个行政村)和黔南州的福泉市(辖2个行政村);毛南族集中分布在黔南州的平塘县(辖17个行政村)、惠水县(辖7个行政村)和独山县(辖8个行政村)。

  “十二五”以来,我省积极落实国家《扶持人口较少民族发展规划(2011-2015年)》,着力推进《贵州省扶持人口较少民族发展“十二五”专项建设规划》(以下简称规划)深入实施,进一步加大对毛南族和仫佬族63个村人口较少民族的支持力度,在完成主要目标和重点任务、专项资金使用和项目实施等方面取得阶段性成效。人口较少民族总人口从2010年的56057人增加到2013年的58809人,净增2752人(其中毛南族人口从35816人增加到36552人,仫佬族人口从20241人增加到22257人)。

  由于涉及两州7县市63个自然村,指标统计的难度较大,本报告采用的数据时间节点有所不同。根据实际数据掌握情况,力争采用2013年数据,部分指标采用2012年数据。

  一、规划实施进展的基本评估

  总的来看,规划提出的主要发展目标实现程度达到甚至超过预期,重点任务推进进展较为顺利,专项资金使用和项目实施基本预期效果,但部分项目尤其是产业扶持项目对农民增收作用尚未充分显现。

  (一)发展目标实现程度评估

  到2013年,我省毛南族和仫佬族聚居区“五通十有”、“一减少、二达到、三提升”等主要目标完成情况较好,均达到甚至超过规划目标进度要求。

  —— “五通十有”均超过规划进度要求。其中:在“五通”方面,“通电”、“通广播电视”已提前实现全覆盖,“通信息”、“通沼气(清洁能源)”和“通油路”分别完成目标的98.4%、88.4%、68.3%;在“十有”方面,“有安居房”已提前实现规划目标,“有安全饮用水”、“有稳定解决温饱的基本农田”和“有卫生室”均实现规划目标的95%以上,“有文化室”、“有农家书屋”均实现规划目标的84%以上,“有卫生厕所”、“有农家超市”、“有体育健身场所”、“有活动中心”等均实现目标的52%以上。

  —— “一减少、二达到、三提升”成效明显。其中:在“一减少”方面,与2010年相比,有23个村贫困人口数量减少一半或以上;在“二达到”方面,黔东南州聚居区农民人均纯收入由2010年的1728元增加到2012年的3945元、略低于黔东南州平均水平(4625元),黔南州聚居区人均纯收入平均由2010年的3371元增加到2012年的5265元、基本达到黔南州平均水平(5445元),按以行政村单元统计的农民人均纯收入达到当地平均或以上水平的有35个村、达到全国平均或以上水平的有12个村的一半以上农户;在“三提升”方面,积极实施一批通村油路、教育、新型农村合作医疗、特色产业扶持等工程项目,聚居区通村道路硬化率超过80%,乡村教育达到了“两基”验收要求,村级卫生室基本实现全覆盖,培育一批特色产业,聚居区基础设施保障水平和民生保障水平明显提高,自我发展能力有所提升。

  “十二五”以来人口较少民族聚居行政村“五通十有”完成情况

  2010年基数 2013年完成数三年累计

  增加数完成规划

  目标进度期末目标实现情况判断

  五通 通电 63 提前实现

  规划目标

  通广播电视 63 提前实现

  规划目标

  通信息 62 完成目标的98.4%有望提前一年实现规划目标

  通沼气(清洁能源) 56 完成目标的88.9%有望提前一年实现规划目标

  通油路 43 完成目标的68.3%有望顺利实现规划目标

  十有 有安居房 63 提前实现

  规划目标

  有安全饮用水 61 完成目标的95.2%有望提前一年实现规划目标

  有卫生厕所 44 完成目标的69.8%有望顺利实现规划目标

  有稳定解决温饱的基本农田 60 完成目标的95.2%有望提前一年实现规划目标

  有卫生室 62 完成目标的98.4%有望提前一年实现规划目标

  有文化室 53 完成目标的84.1%有望提前一年实现规划目标

  有农家书屋 53 完成目标的84.1%有望提前一年实现规划目标

  有体育健身场所 33 完成目标的52.4%实现目标可能性很大

  有活动中心 33 完成目标的52.4%实现目标可能性很大

  有农家超市 41 完成目标的65.1%有望顺利实现规划目标

  (二)重点任务完成情况评估

  1、基础设施建设

  “十二五”以来,聚居区共新建和维修改造、硬化道路105条432.2公里,生产生活便道42.5公里,桥涵12座,机耕道18公里,群众行路难问题得到有效缓解。建防洪堤、排涝渠等45.6公里,河道改造1.5公里,拦河坝1座,拦河堰100米,提灌站3座,新建及维修山塘4座,小水池小水窖217口,排水排污沟34.2公里,管道3.5公里,改善了群众生产生活条件。

  黔东南州:已实施通组公路铺油(硬化)45.25公里,新建通组公路27公里,连户路硬化162公里,修建桥梁9座,新修机耕道7条13公里。农村人居环境改善。农户庭院硬化10000平方米、花坛3000米、消防池10个、垃圾池18个、新修沼气池420口。实施仫佬村移民搬迁15户;新建特色寨门3座;民族文化广场2个;完成村寨消防池建设1个;完成部分居民改造等。农村水利基础设施建设。山塘水库修建和防渗加固整治6座,新建拦河坝1座、防洪堤1400米、灌溉沟渠13.23公里,完成基本农田改造1500亩;实施农村饮水安全工程33处,蓄水池24个,架设人畜饮水管道约40公里。

  黔南州:建成通村11.2公里维修公路25公里,通组公路及寨内道路硬化65672平方米;新修水利沟渠6.62公里,水窖222口,新建蓄水池18口,铺设输水管道5000余米,解决8村99组20000人的行路难和饮水难问题。民族村寨建设、民族文化传承保护等民族文化方面投入425万元,完成民居包装80户,立面改造10000平方米,建成民族文化活动场所4处。发改方面投入扶持专项资金主要用于交通、水利等基础设施方面建设。

  2、产业结构调整

  引导聚居区农民扩大优质农产品种植面积,种植双孢蘑菇、蔬菜、脱毒马铃薯、西红柿等2200多亩,种桑养蚕,养殖猪、土鸡、肉蛋鸭和肉鹅等各类牲畜45500多头,建设集贸市场1个。完善乡村旅游基础设施建设,其中景区河道治理1.5公里,接待服务中心300平方米,排污沟5公里,特色文化广场6000平方米,停车场26200平方米,石板路建设及道路硬化13000平方米,给排水4公里及路灯、公厕、垃圾运转站等,有效的推动了当地的乡村旅游。人口较少民族地区初步形成产业结构多业并举、收入来源多点并收的良好态势,农民增收渠道有所拓宽。

  在抓好农业产业结构调整的同时探索依托园区建设推动人口较少民族地区产业的多元化发展,拓宽农民增收渠道。独山县在人口较少民族聚居的乡镇创建了两个毛南族返乡农民工创业园,2012年两个毛南族返乡农民工创业园,建成1个2500㎡标准厂房,入驻企业11家,解决了330人返乡农民工就业,其中毛南族返乡农民工230人,辐射带动周边增加1500多个农民工就业岗位,在毛南族返乡农民工创业园内就业的毛南族员工人均月收入达3500元以上。

  黔东南州:建优质米种植基地1200亩,蓝莓种苗繁育基地1个,葡萄种植 2000 亩、烤烟种植8700亩,蔬菜种植基地1200亩,稻田养鱼1500余亩。

  黔南州:扶持种养殖业助群众增收,产业方面投入资金466万元,发展养猪、牛、羊、鹅等5120头(匹、只),种植早熟蔬菜、金银花、花椒等1050亩,种桑养蚕300亩、青菜1200亩、中药材100亩,经果林11000株。

  3、基本公共服务

  ——优先发展教育事业

  黔南州:2011-2012年,人口较少民族37530人中,达到小学文化程度的有13971人,初中文化程度的有20610人,高中文化程度的有3026人,大学文化程度的有1248人,达到了“两基”验收的标准。共有学校40所,教师591人,寄宿制学校4所,学前教育学校7所,适龄儿童入学率100%。

  黔东南州:2011-2012年,人口较少民族21279人中,达到小学文化程度的有6750人,初中文化程度的有4568人,高中文化程度的有1431人,大学文化程度的有324人,达到了“两基”验收的标准。仫佬族聚居的9乡镇共有学校12所,在校教师307人,寄宿制学校5所,学前教育学校13所。

  ——加快发展医疗卫生事业

  黔南州:到2012年有卫生室41个。共有医务人员41人,其中持证医师证人数31人。人口较少民族涉及的4个县(市)中聚居区总人数达到77399人,其中参加新农合的有74610 人,参合率达到96.4%。

  黔东南州:到2012年,有卫生室31个。共有医务人员34人,其中持证医师证人数17人。人口较少民族涉及的3个县(市)中聚居区总人数达到58713人,其中参加新农合的有 50778人,参合率达到86.5%。

  ——加强社会保障工作

  到2012年,贫困人口总数是45599人,其中黔南州15760人、黔东南州29839人;享受低保人数15980人,其中黔南州5697人、黔东南州10283人

  ——加快发展文化事业

  黔南州:2011年-2013年在民族村寨建设、民族文化传承保护等民族文化方面投入425万元,完成民居包装80户,立面改造10000平方米,民族文化活动场所4处。到2013年有文化室和农家书屋42个;有体育健身场所和民族文化活动场地22个。

  黔东南州:到2012年,建设文化活动场所3246平方米,斗牛场1821平方米;仫佬族扶持村恢复举办了“仫佬年”、“撵社”民族节日。建有文化室和农家书屋21个;有体育健身场所和民族文化活动场地6个。

  4、大力开展综合能力培训,提高人口素质

  ——加强农民综合素质培训,促进农民转移就业

  黔南州:2011-2012年,投入培训方面的资金达124万举办各类培训班81期,发放各类培训资料28000份,受训农民达8000余人次。2012年人口较少民族就业人数达5845人。

  黔东南州:举办各类培训班100期培训1万余人次,发放培训资料60000余册。2012年,人口较少民族地区就业人数达到12172人,其中仫佬族有3738人。

  ——加强毛南族和仫佬族干部培养选拔

  到2012年,人口较少民族的公职人员达到1034人(黔南州761人、黔东南州273人),其中副县级以上及高级职称的有18人(黔南州7人、黔东南州11人),科级干部或中级职称的有287人(黔南州253人、黔东南州34人)。

  (三)专项资金使用、项目实施情况评估

  “十二五”以来,我省积极实施《扶持人口较少民族发展规划(2011-2015年)》,进一步加大扶持人口较少民族发展专项经费的投入力度,“以项目促发展”,扶持实施一批基础设施、产业发展和人力资源培训项目。

  2011-2013年,通过民委渠道安排扶持人口较少民族发展专项经费7240万元,实施项目264个(毛南族专项资金3508万元,项目118个,仫佬族专项资金3732万元,项目146个)。2011-2012年共整合配套资金17895万元。

  “十二五”以来省民宗委渠道扶持专项资金投入及项目实施情况

  资金投入扶持项目数项目分布及个数

  2011年专项经费2200万元,其中毛南族948万、仫佬族1252元。整合配套资金8537万元共实施项目79个,其中毛南族项目40个,仫佬族项目39个新建和改造道路项目36个;人畜饮水工程项目10个;安排资金68万元,毛南族、仫佬族聚居村庄整治和寨门修建项目8个;民族文化教育项目7个;民族文化活动广场建设项目3个;实施双孢蘑菇、蔬菜和猪、土鸡等种养殖业项目6个;组织开展农村实用技术培训项目6个;改造危房和实施易地搬迁、建立健全最低生活保障制度和农村合作医疗。

  2012年专项经费2520万元,其中毛南族1280万元;仫佬族1240万元,整合配套资金9358万元。共实施项目92个,其中毛南族项目43个;仫佬族项目49个。实施村寨道路建设39个项目;农田改造和人畜饮水工程项目5个;开展特色民居改造、村庄整治、寨门修建项目10个;民族文化活动广场建设项目15个;发展特色经济,实施种养殖业项目18个;农村实用技术培训项目5个。

  2013年专项经费2520万元,其中:毛南族1280万元,仫佬族1240万元。共实施项目93个,其中毛南族项目35个,仫佬族项目58个。重点解决人口较少民族聚居区基础设施建设困难,改善生产生活基础条件,提升基础设施保障能力,开展了农村实用技术培训,调整产业结构,发展当地特色产业,培养脱贫致富带头人,促进农民增收,进一步提高毛南族、仫佬族群众的自我发展能力。

  2011-2013年,通过发改委渠道共安排资金9500万元,实施项目--个,专项用于改善人口较少民族聚居区基础设施和公共服务设施。其中2011年2300万元,2012年3200万元,2013年4000万元,安排资金额呈逐年提高的趋势。

  此外,其他省级职能部门也安排一定规模的专项资金,用于扶持人口较少民族发展。

  从黔东南和黔南两州实施情况看:黔东南州2011—2012年,民委渠道扶持仫佬族项目资金2367万元,其中2011年1207万元,2012年1160万元;发改渠道扶持仫佬族发展中央投资2400万元,其中2011年1000万元,2012年1400万元,共计4767万元。2011年项目全部验收建档;2012年多数项目已竣工,部分项目已验收建档,极少数项目正在实施。黔南州2011年-2012年,民委渠道资金投入2380万元、实施项目89个,发改渠道资金投入3050万元、项目40个,建设内容涉及基础设施建设、农业农村经济发展和社会事业发展三个方面;整合扶贫开发、新农村建设、一事一议、整村推进和农业综合开发等部门资金4399万元,实施项目57个。

  (四)相关政策措施的落实情况评估

  ——“加强体制机制建设”方面

  一是成立了扶持人口较少民族发展工作领导小组加强领导(省、州、县(市)分别成立了扶持人口较少民族发展工作领导小组,组长均由各级政府分管领导担任,并下设办公室负责协调、沟通、组织等具体事务。);二是由省政府召开专题会议,部署扶持人口较少民族发展工作,整合力量,协调解决重大问题。三是通过多次组织召开全省人口较少民族工作会,抓好会议精神的贯彻,推动扶持工作开展。

  ——“建立健全监测机制”方面

  省民宗委协调省统计局完成了贵州省扶持人口较少民族发展统计监测机制相关数据设置,建立健全了扶持人口较少民族发展工作动态监测信息系统,将列入规划的63个人口较少民族聚居村发展情况全部纳入了信息化管理;完善了统计监测制度,明确专人负责,定期汇总分析人口较少民族地区发展动态,客观地反映真实状况,为科学决策提供依据。

  ——“强化监督机制”方面

  由省政府督查室负责对扶持规划和全省扶持人口较少民族发展工作会议确定的各项目标任务进行分解督办,明确了牵头部门和参与实施的部门及其工作职责,督促省直各部门加强与国家对口部门协调对接,争取上级的大力支持。同时,我们建立健全了扶持人口较少民族发展工作实施项目督查检查制度,强化资金监管,全程跟踪项目,确保工程进度、质量和资金安全,提高资金使用效益。

  ——“专项资金的管理机制建设”方面

  建立了专户拨款报账监督制度,对列入年度计划实施项目的资金,严格按照扶贫资金管理办法,建立专户,实行县级报账制,分期分批申报、核拨,确保资金安全;实行资金使用公示制度,对项目建设内容、资金额度及资金支付情况及时公示,接受群众监督。

  ——“创新发展”方面

  各级政府和部门按照“政府领导、民委统筹、各部门共同投入”的原则,加大对人口较少民族的扶持力度,拓宽扶持渠道。创新工作方式,强化落实部门对人口较少民族的扶持措施到位。如独山县各个部门与县政府签订扶持人口较少民族工作责任书,有力推动了扶持人口较少民族工作进程。

  在严格遵守扶持资金管理使用规定的前提下,注意尊重经济规律,大胆探索创新,把小钱变成大钱,把死钱变成活钱。如在保证“五通十有”等基础设施已达标情况下,省民宗委投入扶持人口较少民族发展专项资金214万元,整合各部门资金,帮助黔南自治州独山县在人口较少民族聚居的乡镇创建了两个毛南族返乡农民工创业园,解决毛南族返乡农民工就业问题,拓宽毛南族群众增收渠道,促进毛南族地区的产业升级和经济发展。

  二、存在的主要问题和困难

  由于毛南族、仫佬族聚居地的生产、生活条件较恶劣,人口综合素质较低,贫困程度较深,自我发展能力严重不足,再加上国家的支持力度有限,给规划实施带来诸多困难和问题,主要表现在:

  ——国家扶持政策尚未全覆盖。我省人口较少民族呈小聚居大分散分布,由于漏报等多种因素,列入国家“十二五”扶持规划的只有毛南族聚居村32个,仫佬族聚居村31个,部分散居的毛南族群众和人口占比较高的仫佬族村寨没能进入规划享受国家扶持政策。需要指出的是,国家扶持资金有限,且大多以行政村为单元按项目进行分解,自然村寨获得资金扶持的难度大。

  ——有限的扶持资金造成很多项目建设标准低下。由于扶持资金有限,许多规划实施项目只能立足先治表,建设标准不高。如:通村通组公路多以泥结碎石路面为主,使用周期短,维护难度较大,部分聚居村的通达能力仍不理想;实施的农田水利设施工程,抵御大旱、大涝等自然灾害能力脆弱;教育、医疗卫生、生活环境等设施建设水平低下,校舍简陋且师资不足、卫生室缺医少药等问题还未根本改善;“一刀切”的项目资金安排,使得地处偏远、交通不便的行政村由于项目建设成本更高,资金缺口甚大。

  ——部分项目实施效果不佳,群众增收步伐慢,因灾返贫问题突出。由于市场、地理环境等发生变化,部分扶持项目与群众意愿有差距,尤其在能快速帮助群众增收的产业结构调整方面,资金的使用效益不高,项目实施效果不理想,群众增收不明显。扶持人口较少民族发展的专项资金仍沿用层层下达的方式,造成部分资金到位周期较长,影响项目的实施进度,大部分项目不能当年全部完成施工和组织验收,项目督促检查难度大。需要指出的是,部分区域贫困人口数量不减反增,如黔南州聚居区贫困人口由2010年的6055人增加到2013年6470人,这里面固然有贫困人口划分标准调高等政策因素,但更主要的是脱贫基础不牢,尤其是因灾害返贫的问题尚未解决。

  此外,还存在认识还不够到位、扶持手段不丰富、部门协作不够有力等问题。

  三、推动《规划》实施的对策建议

  ——科学制定实施规划的年度扶持计划。为确保到2015年全面实现等规划明确的各项目标、任务,需制定2014-2015年年度扶持计划,对还需推进的工程项目按年度计划科学分解和组织实施。继续争取国家支持,增加省级财力支持,适当拓展未列入扶持规划的人口较少民族聚居村和散居的人口较少民族的扶持范围。

  ——充分利用监测机制,及时掌握扶持工作的信息动态。利用扶持人口较少民族发展情况动态监测信息系统平台,加强人口较少民族发展数据统计,汇总分析扶持人口较少民族发展工作动态,客观地反映真实状况,做好规划实施监测,为“十二五”扶持规划的顺利实施和有序开展以及科学决策提供可靠依据。

  ——加大协调,整合力量,抓好目标任务分解。围绕规划的各项目标任务分解,抓责任的落实,搞好督促,积极争取和协调各部门通力合作,真正落实“两个优先”,形成共同推进的强大合力。

  ——加强指导,组织实施规划项目。根据毛南族、仫佬族聚居村发展不平衡的现状,结合实际,加大分类指导力度,做好规划建设项目的筛选、申报、评审和实施工作。

  ——增强人口较少民族地区群众自我发展能力。一是在提升基础设施和服务设施水平同时,加快产业结构调整步伐,拓宽群众增收渠道,破解增收难;二是抓素质培养和技能培训,在毛南族、仫佬族聚居村培养一批懂技术、会经营、有现代农业意识的“创业人”和“双带致富”能人,引导群众把“扶持发展”转化为“我要发展”;三是将民族文化设施建设与保护传承优秀的民族文化遗产有机结合,将文化和生态资源优势转化为特色产业优势。

  ——加强督查监督,确保项目工程质量和资金安全,提高资金使用效益。加大扶持人口较少民族发展专项资金投入幅度,提高规划建设项目标准,总结借鉴“十二五”以来扶持人口较少民族发展工作行之有效的监督制度,全程跟踪项目建设,保障实施规划项目规范有序,确保工程进度、质量和资金安全,提高专项资金的使用效益。