2015年扶持人口较少民族发展工作方案 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 专题 > 贵州人口较少民族率先全面小康 > 正文

2015年扶持人口较少民族发展工作方案

更新时间:2016-11-29 点击数: 次 【字体: 打印本页

  为进一步落实省委省政府领导关于人口较少民族聚居区要优先给予扶持、优先建成全面小康社会的“两个优先”和2017年全省63个人口较少民族聚居行政村率先实现全面小康目标的指示精神,深化民族事务治理体系改革,推动人口较少民族地区跨越发展,根据省领导对2015年扶持人口较少民族发展提出的工作要求,特制定工作方案如下。

  一、目标任务

  (一)开展2014年9个人口较少民族聚居行政村率先实现全面小康的评估和总结验收(注:麻江县复兴村、高枧村,凯里市下寨村,黄平县新华村,福泉市福兴村,独山县羊凤村,平塘县场河村,惠水县大新村、司蒙村)。

  (二)完成30个人口较少民族聚居行政村率先实现全面小康建设(注:麻江县清江村、白秧坪村、马场村、平定村、孟江村,凯里市都兰村、都蓬村、都力村、碗寨村、老君寨、龙井坝村、云峰村、伟勇村、白腊村、新山村,独山县朵罗村、巴台村、翁进村、茂联村、摆罗村,平塘县平河村、六硐村、吉古村、佯方村,惠水县赤土村、交椅村、山后村、姚新村、涟江村,福泉市新桥营村)。拟定2016年20个、2017年4个率先实现全面小康人口较少民族聚居行政村名单。

  (三)深入开展人口较少民族调研,结合国家扶持人口较少民族“十三五”发展规划,制定贵州省扶持人口较少民族“十三五”专项发展规划。

  (四)指导黔东南州、黔南州按照省人民政府办公厅《关于印发贵州省人口较少民族聚居行政村率先实现全面小康行动计划的通知》(黔府办函〔2014〕83号,以下简称“行动计划”)抓好人口较少民族率先全面小康创建工作。

  二、基本原则

  按照“国家扶持,省负总责,州县(市)落实,整村推进”方针,围绕“行动计划”明确的人口较少民族聚居村率先全面小康六大类18个统计监测指标和8句80字小康歌谣(注:“道路全硬化,安居①园林中;户户自来水,家家三网②通;入学全覆盖,住院账能‘冲’;病灾不用愁,全保③人轻松;办事在村内,购娱十分钟;民主议事好,自治④安民众;劳力有岗位,一业促繁荣;收入过七千,小康火样红”。①安居:人均面积高于所在地城镇中等以上水平、无危房、人畜分离、卫生间洗涤间、使用清洁能源、绿化好;②“三网”:移动通信网,互联网,广播电视网;③全保:医保、低保、农房保险、养老保险;④自治:乡规民约、村规民约、治保调解机构健全、代办事务机构健全。)中的具体指标,帮助30个人口较少民族聚居行政村率先建成不含水分、实实在在、群众实惠、百姓认可的全面小康社会。

  三、方法、步骤和时间

  (一)抓好2014年9个人口较少民族聚居行政村率先实现全面小康的评估和总结验收。完成时间:4月底。其中3月完成各项小康指标数据收集和测算,4月完成评估。(分管领导:徐飞,责任人:潘选、杨业)。

  (二)收集“行动计划”中涉及帮扶任务的责任单位和部门2014年对人口较少民族地区的投入情况和2015年的安排打算。完成时间:3月底。(分管领导:徐飞,责任人:潘选、杨业)。

  (三)协调整合“四在农家·美丽乡村”基础设施建设六项行动计划、“五个一百”工程等和省直相关部门资金向人口较少民族聚居行政村倾斜;每半年收集“行动计划”中涉及帮扶任务的责任单位和部门对人口较少民族聚居行政村的投入情况。完成时间:7月、12月底。(分管领导:徐飞,责任人:潘选、杨业)。

  (四)深入调研,加大协调,积极争取国家民委将我省水族、羌族及其聚居地区纳入人口较少民族扶持范围;结合国家扶持人口较少民族“十三五”发展规划,拟定贵州省扶持人口较少民族 “十三五”专项发展规划。时间:根据国家民委安排而定。(分管领导:徐飞,责任人:潘选、杨业)。

  (五)对30个人口较少民族聚居行政村率先全面小康实现程度每半年开展一次评估,做好年底总结验收。时间:7月、12月底。(分管领导:徐飞,责任人:潘选、杨业)。

  (六)召开全省扶持人口较少民族发展工作推进会。时间:9月。(分管领导:徐飞,责任人:潘选、杨业)。

  (七)争取国家民委专项资金投入我省人口较少民族地区,指导专项扶持资金的申报和项目实施等。时间:根据国家民委预算安排而定。(分管领导:徐飞,责任人:潘选、杨业)。

  (八)做好63个率先实现全面小康人口较少民族聚居行政村中剩余24个村的调研,确定2016年20个、2017年4个初步率先实现全面小康人口较少民族聚居行政村名单。时间:12月。(分管领导:徐飞,责任人:潘选、杨业)。

  四、保障措施

  (一)组织保障。充分发挥省扶持人口较少民族发展规划实施工作领导小组办公室的作用,加大与省发改委、扶贫办等扶持人口较少民族发展工作牵头单位的联络、协调,整合资源,全力参与率先全面小康村建设。完善省、州、县、乡、村五级联动的创建工作机制,加大宣传,营造良好的创建氛围,形成合力。

  (二)支持政策和项目资金保障。加大省级财政专项资金整合力度,在全省“四在农家·美丽乡村”创建活动中,优先考虑人口较少民族聚居区。省有关各部门在安排涉及农村发展专项资金时,同等条件下向人口较少民族聚居行政村倾斜;鼓励金融机构加大对人口较少民族聚居区“三农”的扶持。指导州、县(市)加大统筹力度,整合各级各部门资金和项目投入人口较少民族聚居行政村率先全面小康建设,提高项目资金的使用质量和效益。督促引导州、县(市)发挥主体作用,抓好重点任务和相关政策措施的贯彻落实。

  (三)开展率先全面小康指标统计监测。按照“依法统计、分级负责、部门把关、统计综合”和“谁出数、谁负责”的原则,协调指导两州、7县(市)和省直部门、有关单位开展人口较少民族聚居行政村率先全面小康指标统计监测工作,抓好监测的指标数据采集,并根据统计监测情况,准确把握人口较少民族聚居行政村率先全面小康创建进程,及时查找薄弱环节,深入分析存在的问题及原因,集中力量攻坚克难,确保率先全面小康建设任务的完成。

  (四)强化督查指导。实行人口较少民族聚居行政村率先全面小康创建目标责任制,将创建活动纳入两州、7县(市)的年度考核,对完成创建任务的县(市),在政策、资金和项目等方面给予倾斜,对未完成目标任务的予以通报批评。

  (五)健全典型推广机制。及时总结人口较少民族聚居行政村率先全面小康建设好的做法和经验,通过召开经验交流会、现场会等形式推广典型,把人口较少民族聚居行政村率先全面小康创建工作不断引向深入。

  2015年2月4日