2014年扶持人口较少民族发展工作方案 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 专题 > 贵州人口较少民族率先全面小康 > 正文

2014年扶持人口较少民族发展工作方案

更新时间:2016-11-29 点击数: 次 【字体: 打印本页

  2014年,扶持人口较少民族发展工作,按照国家民委等五部委《扶持人口较少民族发展规划(2011—2015年)》和《贵州省扶持人口较少民族发展“十二五”专项建设规划》,紧紧围绕省委省政府领导提出的确保两个人口较少民族聚居区成为我省民族地区的优先发展区、率先建成全面小康社会的“两个优先”战略和2017年全省63个人口较少民族聚居行政村率先实现全面小康要求,在委党组的统一安排部署下,结合列入国家扶持规划的黔东南州、黔南州两个民族地区中7个县(市)63个人口较少民族聚居行政村的毛南族和仫佬族实际,统筹规划,科学发展,努力改善生产生活条件,增加群众收入,奋力后发赶超,不断推动人口较少民族地区实现跨越发展。特拟定工作方案如下。

  一、指导思想

  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻党的十八大精神,全面落实科学发展观,巩固扩大党的群众路线教育实践活动成果,以人口较少民族地区基础设施建设、产业结构调整和民生为重点,加快脱贫致富和新农村建设步伐,提高人口综合素质,构建人口较少民族地区各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的和谐小康社会。

  二、基本原则

  按照“国家扶持,省负总责,州县(市)落实,整村推进”方针,以“两个优先”战略为引领,坚持因地制宜,因族举措,突出特色;坚持政府主导,群众主体,社会参与,整合资源,按规划实施;坚持统筹规划,科学发展,整体推进,民族团结,社会和谐。

  三、目标任务

  紧紧围绕扶持规划和“2017年全省63个人口较少民族聚居行政村率先建成全面小康”的目标,抓好人口较少民族小康村示范工作,推动毛南族、仫佬族聚居村跨越发展。以实施产业发展项目为重点,通过整合部门资金抓基础设施建设,在黔南州的毛南族聚居村创建3个示范小康村、仫佬族聚居村创建1个示范小康村,在黔东南州的仫佬族聚居村创建3个示范小康村。

  四、主要内容

  (一)推进基础设施建设。围绕“五通十有”和率先小康目标,积极整合部门资金投入63个人口较少民族聚居行政村基础设施建设,改善群众的生产生活条件。

  (二)调整产业结构。因地制宜、突出特色,加快人口较少民族地区产业结构调整步伐,培育优势产业,加大职业技能培训,拓宽农民增收渠道,增加群众收入,壮大村级经济实力。

  (三)发展文化教育卫生等社会事业。巩固提高“9+3”义务教育及中等职业教育,提升基础教育软硬件水平,确保“控辍保学”目标;推进毛南族、仫佬族民族文化的挖掘和传承保护以及产业发展,更好地满足群众的多样性文化需求;推进村级医疗卫生服务体系建设,提高人口综合素质。

  (四)建设重点。在黔南州独山县、平塘县、惠水县的毛南族聚居行政村和福泉市的仫佬族聚居行政村分别建设1个示范小康村,在黔东南州凯里市、麻江县、黄平县的仫佬族聚居村分别建设1个示范小康村。7个示范小康村的经济发展、生活质量、民主法制、文化教育、社会和谐、生态环境方面均有明显进步;人均可支配收入到达7000元以上;发展更加协调,人民群众认可度达80%以上。

  (五)建设项目及资金的安排。按照委党组明确的以实施产业发展项目为重点,通过整合部门资金抓基础设施建设安排项目及资金。涉及产业结构调整的特色产业项目,要结合本地实际与省农科院科研成熟的产业相结合,按照“死钱变活、小钱变大”的思路,抓好项目资金放大使用滚动使用示范,并认真总结推广成功经验,不断扩大民族发展资金滚动发展示范成效,最大限度提高民族资金使用效益。扶持人口较少民族发展资金的安排采取因素法分配,根据少数民族发展资金管理使用办法相关规定,经委分管领导同意后,报委主任办公会研究审批下达。实施项目必须从村发展规划的项目库中筛选,项目需报委经建处备案。示范小康村申报按程序由委经建处汇总和初步审核,经委分管领导同意后,报委主任办公会研究审批下达名单。建设项目及资金、示范小康村名单在“贵州民族经济专题网”上进行公示,并建立健全建设项目档案资料。

  五、保障措施

  (一)组织保障。充分发挥省扶持人口较少民族发展规划实施工作领导小组办公室的作用,加强对扶持人口较少民族发展工作的组织领导,加大与省发改委、扶贫办等扶持人口较少民族发展工作牵头单位的联络、协调,整合资源,全力参与扶持工作。人口较少民族聚居行政村所在的两州、7县(市)要制定出年度实施方案;民族工作部门负责督促指导各项目标任务的具体落实。

  (二)资金来源。一是拟安排1200余万元国家民委人口较少民族专项扶持资金用于黔南州3个县32个毛南族聚居村的建设;二是拟安排1300余万元国家民委人口较少民族专项扶持资金用于黔南州1个市和黔东南州3个县共32个仫佬族聚居村的建设;三是争取国家民委加大对毛南族、仫佬族扶持的新增资金,积极整合各级各部门资金用于毛南族、仫佬族聚居村的建设;四是采取“一事一议”,鼓励人口较少民族地区群众投工投劳,并动员社会力量参与建设。

  (三)加强检查督促。为确保各项任务落到实处,人口较少民族地区群众长期受益,对人口较少民族专项扶持资金实行专户管理,实施项目进行全程监督和指导,明确责任,保障质量和进度,建立完善项目工程长期管护制度,争取实施项目效益最大化。

  2014年1月25日