实施率先全面小康行动计划 扎实推进扶持人口较少民族发展 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 专题 > 贵州人口较少民族率先全面小康 > 正文

实施率先全面小康行动计划 扎实推进扶持人口较少民族发展

更新时间:2016-11-29 点击数: 次 【字体: 打印本页

贵州省民族宗教事务委员会

(2015年3月26日)

  贵州省是多民族聚居省份,民族自治地方和民族乡面积占全省面积的68%,少数民族人口占全省总人口的36.11%。我省列入国家扶持的人口较少民族有毛南族和仫佬族(人口76257人),人口较少民族聚居村有63个(涉及总人口14.69万人),分布在2个自治州7个县21个乡镇。为推动规划目标的落实,加速人口较少民族地区经济社会发展,我省把扶持人口较少民族纳入全省同步小康创建优先考虑、优先安排,从2014年开始实施了人口较少民族聚居行政村率先全面小康行动计划,集中打造毛南族和仫佬族聚居的63个行政村,力争2017年率先实现全面小康,为民族地区同步小康树立典型、创建示范取得了很好的成效。

  一、科学规划,高位推进

  一是将我省人口较少民族聚居行政村率先全面小康问题纳入2014年度省委重大问题调研课题,组织力量开展研究,组织专家多方论证,既提供科学依据,也推动上下形成共识。课题研究成果被评为优秀等次。二是制定并建议省政府出台《贵州省人口较少民族聚居行政村率先全面小康行动计划》,将率先全面小康的目标任务进行细化量化,分解落实到具体责任单位,明确时间表、路线图,形成了措施具体、责任明晰的实施方案。三是围绕规划总体要求和全面小康基本要求,编制了率先全面小康指标体系,高起点统筹谋划,形成方向更加明确、目标更加具体、措施更加有力的操作体系,为行动计划的有效实施奠定了扎实的基础。

  二、加强协调,全力推进

  一是分别成立政府分管领导担任组长的省、州、县三级领导小组,将工作纳入各级政府主导范围,定期专题研究,加大落实,增强工作的推动力。二是将率先小康行动计划目标任务落实列入省政府民族工作联席会议议定事项,纳入省政府督办事项,集聚省直30多个部门力量,建立集中优势、齐抓共管的工作机制。三是制定年度工作推进方案,由省政府分管领导主持定期召开专题会议,每年召开一次现场推进会,确保行动计划年度任务在落实上不留死角死面。尤其是在2012年、2014年现场推进会上,省委书记赵克志、省政府副省长蒙启良分别提出了“力争我省人口较少民族地区优先建成小康社会,省里的扶贫资金优先向这两个少数民族倾斜”的两个优先战略和16句共80个字的率先全面小康具体实现标准和指标歌谣。四是积极整合资源。一方面坚持行动计划项目与我省“五个100工程”、“四在农家·美丽乡村”计划等项目有机结合,统筹各方资源。另一方面争取国家支持,2014年国家民委下达我省专项资金3520万元,国家发改委下达专项资金4000万元,形成了既在常规投入上给予倾斜,又有专项资金保障的投入机制,给予了行动计划有力的支撑。

  三、突出示范,分步推进

  坚持从实际出发,统筹安排,突出重点,分类实施,精准扶持。将63个行政村按年度确定重点扶持对象、按年度确定率先实现全面小康对象,逐步实现全面小康。其中,2014年着力打造了9个人口较少民族率先全面小康示范村,总结经验,树立样板,基本达到了预期目标。2015年拟对30个人口较少民族聚居行政村开展率先实现全面小康创建活动。

  四、动态监测,适时推进

  一是建立了扶持人口较少民族发展统计监测系统,制定了率先全面小康评估办法,组建了统计监测信息员队伍,将63个行政村经济社会发展情况全部纳入信息化管理。二是建立了定期分析研判制度,及时准确反映真实状况,适时调度工作,调整工作进度。三是建立项目信息库,加强监管,全程跟踪项目建设,严格资金监管,确保项目资金落实到位,提高使用效益。

  一年来,在国家民委等中央部委的大力支持下,经过我省干部群众共同努力,我省人口较少民族聚居行政村率先小康行动计划顺利推进,成效十分明显。一是扶持人口较少民族工作进展超过了预期。目前,毛南族和仫佬族聚居村“五通十有”指标的实现程度均超过规划进度,其中“通电、通广播电视、有安居房”已提前实现,“通信息、通沼气、通油路”达到规划目标的80%以上,“有安全饮用水、有稳定解决温饱的基本农田、有卫生室”已达到规划目标的95%以上,“有文化室、有农家书屋”达到规划目标的84%以上,“有卫生厕所、有农家超市、有体育健身场所、有活动中心”达到规划目标的52%以上。9个村基本实现全面小康。二是我省率先小康行动计划得到干部群众的充分好评,国家民委副主任罗黎明同志给予了充分肯定,并作出重要批示。有关主流媒体给予了积极的评价。三是率先提出并实施小康行动计划、率先设置村级全面小康指标体系等工作经验,为我省民族地区同步小康创建树立了典型,产生了良好的示范效应。

  当然,在肯定成绩的同时,我省工作同样存在诸多不足和问题,因财力有限、自然条件较差等因素,我省扶持标准低、扶持成本高、扶持手段少等问题不同程度存在。下一步,我们将在国家民委等中央部委支持和指导下,认真贯彻落实中央民族工作会议和这次会议精神,解放思想,强化改革创新,转变工作作风,加大落实力度,进一步抓好扶持人口较少民族发展各项工作任务的落实。