2014年推动人口较少民族率先全面小康 为全省村级同步小康创建树立样板 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 专题 > 贵州人口较少民族率先全面小康 > 正文

2014年推动人口较少民族率先全面小康 为全省村级同步小康创建树立样板

更新时间:2016-11-29 点击数: 次 【字体: 打印本页

  2014年,省民宗委扶持人口较少民族发展工作以全省同步小康创建活动为载体,提出并实施人口较少民族聚居行政村率先实现全面小康行动计划,研究建立了贵州省人口较少民族聚居行政村率先实现全面小康标准和统计监测指标体系,探索出同步小康示范村建设的有效途径,树立村级同步小康创建样板,有力地促进了我省民族地区全面小康建设步伐,推动了民族地区跨越发展。

  一、创新背景

  (一)国发2号文件中提出“加大毛南族、仫佬族人口较少民族扶贫开发力度”,国家制定并实施《扶持人口较少民族发展规划》。扶持人口较少民族是2005年中央民族工作会议后,党中央、国务院为帮助人口较少民族地区加快发展作出的重大决策。民族不分大小一律平等,国发2号文件将我省定位为民族团结进步繁荣发展示范区,明确我省要做好扶持人口较少民族发展工作,人口较少民族人口总量虽少,但解决了人口较少民族的小康问题就意味着解决了一个民族的发展问题。开展人口较少民族聚居村率先全面小康创建活动,是新时期促进民族团结进步的“民心工程”、“德政工程”,充分体现我省民族平等、团结、互助、和谐的民族关系,具有十分重要的政治意义。同时,国家大力支持人口较少民族地区加快发展,制定实施了“十一五”、“十二五”专项扶持规划,提出了扶持人口较少民族发展工作的阶段性目标。

  (二)省委、省政府提出“到2020年与全国同步全面建成小康社会”的工作部署和省委省政府领导对扶持人口较少民族发展的要求。我省是一个多民族省份,民族地区特别是人口较少民族聚居行政村能否顺利全面建成小康社会,关系到全省2020年与全国同步全面建成小康社会目标大局。同步小康创建需要示范乡镇、示范村先行一步,我省至今尚未制定村一级全面小康的实现标准,开展人口较少民族聚居村率先全面小康,是以县为单位实现全面小康的深化,探索创建村级同步小康示范,对全省以行政村为单位实现全面小康提供了十分有益的参照和借鉴。省委书记赵克志在2012年全省扶持人口较少民族发展工作会上提出“力争我省人口较少民族地区优先建成小康社会;省里的扶贫资金优先向这两个少数民族倾斜”的“两个优先”战略和省政府副省长蒙启良要求2017年全省63个人口较少民族聚居行政村率先实现全面小康,省民宗委作为扶持人口较少民族发展工作主要牵头部门,要深化改革,创新思路,认真研究和制定有力措施,确保省委省政府的安排部署和省领导的指示精神得到很好贯彻落实。

  (三)我省人口较少民族地区发展的现实需要。全省毛南族和仫佬族两个人口较少民族及其聚居的63个行政村大都地处边远,贫困面广、程度深,基础设施落后,基本公共服务水平低,产业支撑能力弱,自我发展能力不足,经济发展缓慢。通过扶持,开展人口较少民族聚居行政村率先全面小康创建活动,能极大地改善群众生产生活条件,帮助人口较少民族地区加快发展,尽快富裕,缩小与其他地区的差距,促进各民族和衷共济、和睦相处、和谐发展。

  二、创新手段

  (一)充分论证,科学规划。我们高起点谋划扶持人口较少民族发展工作,通过深入调研和广泛征求意见,制定了《贵州省扶持人口较少民族发展“十二五”专项建设规划》和《人口较少民族扶持推进计划》;提出《贵州省人口较少民族聚居村率先全面小康问题研究》列入2014年省委重大问题调研课题,并召开专家评审会;编制出台《贵州省人口较少民族聚居行政村率先全面小康行动计划》,创建了人口较少民族聚居行政村率先全面小康指标体系。

  (二)加强组织协调,全方位推动。一是争取政府主导。省、州、县(市)成立了以政府分管领导任组长的扶持人口较少民族发展工作领导小组;2014年4月14日,省政府召开专题会议并下发会议纪要,部署人口较少民族率先全面小康工作;推动省政府办公厅印发了《贵州省人口较少民族聚居行政村率先全面小康行动计划》(黔府办函〔2014〕83号),对任务进行分解。二是注重典型示范引领,推动工作纵深开展。我们认真总结经验做法,通过典型引路和示范带动,探索新路子,抓好组织实施,制定下发了《人口较少民族全面小康示范村实施方案》;2014年10月22日在麻江县召开全省扶持人口较少民族发展工作推进会,蒙启良副省长作了重要讲话,对人口较少民族率先全面小康提出了8个方面16句话80个字的村级全面小康实现标准。三是主动沟通,协调配合。我们与省直30多个部门单位和州级政府就人口较少民族聚居行政村率先小康进行多次沟通协商,争取他们的支持和配合。各级各部门按照“国家扶持,省负总责,州县(市)落实,整村推进”方针,优先考虑、优先安排人口较少民族聚居村发展项目,政策、资金向人口较少民族地区倾斜,形成了部门协作、上下联动良好工作格局和齐抓共管的合力。

  (三)整合资源,拓宽扶持渠道。一是整合资金投入人口较少民族率先全面小康。我们将率先全面小康创建活动与“五个100”工程、“四在农家.美丽乡村”基础设施建设六项行动计划、扶贫生态移民工程等有机结合起来,动员各方力量参与建设,解决人口较少民族地区发展资金困难。二是积极争取国家各部委的支持。根据国家民委等五部委共同印发的《扶持人口较少民族发展规划(2012-2015)任务分工方案》(民委发〔2012〕161号)精神,我们督促协调各部门与国家对口部门主动对接,争取上级支持。2014年,国家民委下达我省扶持人口较少民族发展专项资金比上一年增加1000万元,达到3520万元,国家发改委下达专项资金4000万元。三是突出重点,分类指导。坚持从实际出发,实事求是,充分考虑民族特点、地域差异和不同发展水平,尊重群众意愿,因地制宜,实施精准扶贫。对毛南族聚居村,由于“十一五”获得了先期扶持,基础设施和社会服务事业明显改善,扶持的重点是在进一步提升基础设施和服务设施建设水平、扩大覆盖面的同时,加快产业结构调整,做大产业规模,破解毛南族群众增收难题;对“十二五”新增列入扶持的仫佬族聚居村,借鉴扶持毛南族聚居村的有效做法,抓好基础设施和民生工程建设,引导、培育特色优势产业做大做强。

  (四)建立健全动态监测评估机制。建立了扶持人口较少民族发展统计监测指标和评估办法,健全了扶持人口较少民族发展工作动态监测信息系统,将列入率先全面小康的63个人口较少民族聚居村发展情况全部纳入信息化管理;完善了统计监测制度,定期汇总分析和掌握人口较少民族地区发展动态,客观反映人口较少民族发展的真实状况,为科学决策提供依据。

  (五)建立保障和督查机制。我们不断创新工作机制,强化工作落实,把率先全面小康创建纳入成员单位、两州、7县(市)的年度考核,对工作每半年开展一次督促检查。强化专项扶持资金监管,全程跟踪项目,提高资金使用效益。

  三、创新成果

  (一)扶持人口较少民族发展成效显著。人口较少民族聚居村的综合实力显著提升,基础设施逐步完善,结构调整步伐加快,发展环境明显改善,人民生活水平不断提高。“五通十有”目标超过规划进度要求:“通电”、“通广播电视”已提前实现基本覆盖,“通信息”、“通沼气(清洁能源)”和“通油路”分别完成目标的98.4%、88.4%、68.3%,“有安居房”已提前实现规划目标,“有安全饮用水”、“有稳定解决温饱的基本农田”和“有卫生室”实现规划目标的95%以上,“有文化室”、“有农家书屋”实现规划目标的84%以上,“有卫生厕所”、“有农家超市”、“有体育健身场所”、“有活动中心”实现目标的52%以上。“一减少、二达到、三提升”等主要指标达到甚至超过规划目标进度要求。2014年确定的9个人口较少民族率先全面小康示范村建设任务正在快速推进,即将完成目标。

  (二)扶持人口较少民族发展得到国家民委领导充分肯定。我省扶持人口较少民族发展工作,尤其开展人口较少民族率先全面小康的做法和经验得到国家民委党组成员、副主任罗黎明的高度肯定,并作出专门批示:“贵州省政府认真履行‘省负总责’的职责,加强统筹和协调,结合国家‘十二五’扶持人口较少民族发展规划目标和本地实际,在全国率先提出人口较少民族提前全面建成小康的行动计划,采取有力措施,推动规划和计划的落实,对实施好‘十二五’扶持人口较少民族发展规划和研究制定‘十三五’规划有着重要的借鉴和指导意义。”,要求国家民委经济司跟踪研究和总结。

  (三)我省扶持人口较少民族发展走在各兄弟省区前列。在2014年扶持人口较少民族发展工作中,我省提出并正在实施的人口较少民族聚居行政村率先全面小康行动计划和探索设置的村级全面小康指标体系在全国尚属首次,这对全国其它省区的扶持人口较少民族发展工作具有一定的借鉴和指导意义。

  (四)人口较少民族率先全面小康建设得到各级新闻媒体广泛关注。《中国民族报》、《贵州日报》、《民族画报》、贵州电视台等主流媒体从不同角度对我省扶持人口较少民族发展的做法和经验进行了报道,产生了较好的社会影响。