蒙启良副省长在麻江县调研扶持人口较少民族工作时强调 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 专题 > 贵州人口较少民族率先全面小康 > 正文

蒙启良副省长在麻江县调研扶持人口较少民族工作时强调

要努力将我省人口较少民族聚居区优先建成小康社会

更新时间:2016-11-27 点击数: 次 【字体: 打印本页

  贵州省有毛南族、仫佬族两个人口较少民族,其中麻江县是全省仫佬族最聚居的地方,主要分布在5个乡镇14个行政村,共有仫佬族人口1.79万人,占全省仫佬族人口的63%,占全国仫佬族人口总数的8.6%。自2011年实施扶持人口较少民族专项规划以来,中央、省、州已先后投入麻江县专项扶持资金12655万元,实施各类帮扶项目122个,使仫佬族聚居区群众的生产生活条件得到了明显改善。2013年8月15日下午,省人民政府副省长蒙启良在省民委主任吴军的陪同下,轻车简从,深入到黔东南州麻江县龙山镇复兴村,调研人口较少民族发展工作。

  复兴村距县城60多公里,辖6个村民小组,16个自然寨,有仫佬族人口2231人,占全村人口的65%,是全县仫佬族文化保存完好的聚居村,保持了“质朴、自然、宁静、生态”的乡村气息风貌。近年来,按照人口较少民族聚居村寨“五通十有”目标,整合投入项目122个,被列为麻江县重点建设的“美丽乡村”。

  在复兴村,蒙启良副省长一行深入农户家中,亲切地与仫佬族群众聊起了家常,询问家中有几口人、耕地面积多少、家畜家禽饲养情况、新房装修多久、一年收多少稻谷、平时靠什么手艺赚钱、一个月电费多少、有没有洗澡间、厕所有没改造等与仫佬族群众生产生活密切相关的情况。

  蒙启良指出,扶持人口较少民族发展是国家民族政策的具体体现,也是贯彻科学发展观、增强民族团结、维护社会稳定、实现全面建成小康社会奋斗目标,构建社会主义和谐社会的具体体现,充分体现了党中央、国务院对民族团结进步事业的高度关心、对少数民族群众的深切关怀、对人口较少民族的极大关注。

  蒙启良强调,省委、省政府高度重视我省毛南族、仫佬族两个人口较少民族的发展,赵克志书记提出了在资金项目上优先倾斜、优先全面建成小康社会的“两个优先”要求,全省人口较少民族聚居区要深入贯彻落实省委、省政府关于人口较少民族发展的有关精神,紧紧围绕贵州全面建成小康社会目标,牢牢把握“三个不能代替”、“三个核心指标”和达到“两个90%”原则,按照“五通十有”标准,优先扶持、优先发展人口较少民族聚居地区经济和社会,大力改善人口较少民族群众的生产生活条件,完善基础设施,着力建设生态环境,加快调整经济结构,大力发展特色产业,使较少数民族真正走上富裕之路,率先建成小康社会。

  黔东南州副州长吴育标,麻江县有关领导陪同调研。