大力扶持人口较少民族发展实现同步小康 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 专题 > 贵州人口较少民族率先全面小康 > 正文

大力扶持人口较少民族发展实现同步小康

黔东南州发改委 (2015年11月26日)

更新时间:2016-11-25 点击数: 次 【字体: 打印本页

  一、基本情况

  2011年国家民委、国家发展改革委等五部委印发的《扶持人口较少民族发展规划(2011—2015)》,我州仫佬族列入其中。项目涉及凯里、麻江、黄平三县(市)9个乡镇29个村256个自然寨15890户58713人,项目覆盖面积233.41平方公里,耕地面积47459.9亩(其中:田28180.2亩,土19279.7亩,人均田0.48亩,土0.33亩);2010年,项目区村农民人均纯收入1728元。

  二、主要做法

  (一)加强领导,明确责任。各县(市)相应建立了以分管副县(市)长为组长,相关部门参与的扶持人口较少民族发展工作领导小组,形成了职责明确、齐抓共管的领导体制和工作机制。

  (二)科学规划,实施整村推进。2011年6月,经国务院同意,由国家民委、国家发展改革委、财政部、中国人民银行和国务院扶贫办联合出台的《扶持人口较少民族发展规划(2011—2015年)》,确定仫佬族作为新增人口较少民族扶持。2011年,我州凯里、麻江、黄平等3县(市)被省和国家列为人口较少民族(仫佬族)建设县(市)。结合我州3县(市)人口较少民族村寨实际情况,制定了《黔东南苗族侗族自治州仫佬族发展“十二五”规划》,通过基础设施配套建设、农业产业结构调整,积极推动我州仫佬族村寨的整村脱贫和跨越式可持续发展。为同步小康,可持续发展奠定坚实基础。

  (三)抓好示范,促进民族村寨协调发展。在全面完成整村推进的基础上,2011年至2015年共投入资金3732万元,建设了凯里市大风洞乡下寨村、麻江复兴村、高枧村、黄平新华村人口较少民族小康示范村,通过典型示范,以点带面,进一步探索加快人口较少民族发展的路子,促进民族村寨协调发展。

  三、取得成效

  (一)基础设施建设不断改善。2011年至2015年我州共争取中扶持人口较少民族专项项目261个,总投资14124万元。主要建设仫佬族聚集村寨乡村公路、产业道路、民族文化场、农村饮水工程等区域发展项目,广大仫佬族群众的生产生活基础条件得到极大的改善。

  (二)产业发展初见成效。在产业发展扶持方面,我州结合各部门资金投向要求,中央资金主要用于加大对仫佬族地区产业基础设施及种苗补助等方面投资,通过整合部门资金集中打造的产业园区建设。经5年发展,仫佬族地区产业发展初具规模,发展形势良好,广大仫佬族群众从这些项目中实现了增产增收增效,为率先在全州建成小康社会打下坚实基础。如凯里市先后建成凯里市大风洞乡云峰村万亩晚熟葡萄产业示范园,园区辐射种植面积2万多亩,富锌米园区种植面积3000亩,无公害蔬菜园区种植3000亩,中药材园区种植2100亩,现代烤烟园区种植3000亩。继五大园区之后,同时,凯里市以扶持人口较少民族为契机,再度打造以大风洞乡石板村和下寨村为核心的仫佬族现代农业创业园区,核心园区面积200亩,辐射区域面积1000亩。为广大仫佬族群众和返乡农民工提供更广阔的创业平台和更多的创业机会,特别是大风洞乡云峰村(仫佬族村)“黔原云珠”晚熟水晶葡萄种植辐射区域已达2万余亩,亩产值达1万余元,总产值达2亿余元。目前,大风洞乡晚熟葡萄已取得绿色认证,并注册“云溪”牌葡萄商标。

  (三)群众生活水平显著提高。至2014年底,我州列入扶持规划的29个人口较少民族村农村居民人均可支配收入达5861元,比2011年的农民人均纯收入1728元增加4133元。29个仫佬族村有高稳产农田16446亩,经济林地19177亩,果蔬菜种植16451亩,增收产业207个。全州256个仫佬族村寨已全部通电,通电率达到100%,14120户49690人解决了饮水安全问题,饮水安全率达84.63%。29个村全部通油路或水泥路,317个自然寨通公路,通达率98.4%。群众生活条件得到有效的改善,广大仫佬族群众住进了安居房、喝上了安全水,村容村貌发生了巨大变化。目前聚集区贫困人口13231人,贫困发生率22.37﹪低于全州4.21个百分点。

  (四)社会事业加快发展。我州人口较少民族聚居乡镇的“普九”工作于2002年通过国家教育部公布认可,“两基”工作顺利通过省和国家评估验收。29个仫佬族村寨适龄儿童入学率100%,初中阶段入学率100%,全部实现了“普九”,村村设有学前教育,有完小16所,教师348人,办学条件明显改善,人口较少民族学生上学难问题完全得到解决。人口较少民族聚居地区全部建立了最低生活保障制度,医疗保险参合率达100%,29个仫佬族村全部均有合格的卫生室,群众健康水平得到显著提高。人口较少民族聚居地区经济社会得到了较快的发展。

  (五)自我发展能力明显增强。一是培养了一批致富带头人、当家理财人和实用技术明白人。人口较少民族群众自我发展能力明显增强,从“要我发展”转变为“我要发展”,以主人翁的姿态投入到家乡建设中,为可持续发展打下了坚实基础。二是对人口较少民族地区人民群众进行法律法规、道德修养等方面的学习培训,不断提高人口较少民族地区人民群众的综合素质。三是积极引导人口较少民族信教群众与社会主义社会相适应,人口较少民族地区呈现出民族文化氛围浓郁,乡风文明、民风淳朴、村容整洁、民族团结,宗教和谐,社会平稳的新局面。如凯里市大风洞乡下寨村被列为省级民族团结进步创建活动示范村寨、黔东南州少数民族小康村示范村寨,为民族团结进步事业树立典型、起到积极的示范作用。

  四、下步工作打算

  下步在扶持仫佬族率先小康建设工作中,我们要努力做好三个方面的工作:

  (一)在推进扶持仫佬族率先小康建设上用力气。实行台账式管理,定期督查、跟踪问效,督促项目单位按照要求确保工程进度和质量;要认真研究国家扶持人口较少民族发展的政策动态,重点在项目筛选、资金额度等方面多动脑筋、多想办法,不断在项目建设上有新的作为。

  (二)在使用好扶持仫佬族发展项目资金上用心思。在严格遵守扶持资金管理使用规定的前提下,要充分发挥好少数民族发展资金“船小好掉头”,适宜于放大使用、滚动使用的特点:一是要善于把小钱变成大钱。对于基础设施项目的投入,要与群众的积极性结合;对于经济发展项目的投入,要主要用于群众贷款利息的补贴或群众购买苗木和种畜资金不足的补助。二是要善于把死钱变成活钱。对于全额扶持贫困农户发展畜牧业的项目,如果农户获得了预期收益,要要求农户“借畜还畜”;对于全额扶持贫困农户发展种植业的项目,如果有了收成,要要求“借种还种”。要通过“借”,解决贫困农户没有发展资金的困难;通过“还”,不断扩大贫困农户的扶持面和资金的覆盖面。三是要善于谋划和申报扶持项目。要认真结合国家和省的产业政策研究扶持人口较少民族资金的投向,开阔谋项目、抓项目的眼界和思路,善于在产业规划调整和强化基础设施建设中抓机遇、谋项目、上项目,要围绕重点,打造亮点,形成线条的思路,在点的打造上要突出仫佬族生产生活习惯和风土人情,要选好路线,把点串起来,形成路线上有看点,有亮点。

  (三)在振奋扶持仫佬族率先小康建设工作精神上用功夫。圆满完成扶持仫佬族率先小康建设的各项目标任务,关键取决于各级干部的精神状态、工作劲头和工作作风。我们民族工作部门的干部、特别是领导干部,要以仫佬族聚集区同步建设小康社会的大局为要务,不断增强干事创业的精神,不断优化干事创业的方法,不断建设干事创业的作风,不断提振干事创业的劲头,扎实有效地推进仫佬族聚居区全面建成小康社会。

  2015年9月19日