60年影响黔南发展的60件大事 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 专题 > 热烈庆祝黔南布依苗族自治州成立60周年 > 正文

60年影响黔南发展的60件大事

更新时间:2016-08-29 点击数: 次 【字体: 打印本页
1.1956年8月1日至8日,黔南布依族苗族自治州第一届人民代表大会第一次会议在都匀召开,8月8日,黔南布依族苗族自治州正式宣告成立。
2.1957年1月2日,三都水族自治县成立。
3.1957年10月18至24日,中国共产党黔南布依族苗族自治州第一次代表大会在都匀召开。
4.1957年3月,黔南歌手赴北京参加全国第二届民间音乐舞蹈艺术会演,在国家级舞台上第一次演唱布依族民歌《好花红》,这首民歌随之唱出贵州、唱响全国。
5.1958年8月24日,都匀市建立第一个人民公社;至同年10月,全州共建立人民公社249个,实现人民公社化。
6.1959年1月15日,黔桂铁路都匀至贵阳段正式通车。
7.1960年3月11日,黔南州人民广播电台正式播音。
8.1964年 3月16日,贵州省第一座年产2.5万吨合成氨的都匀剑江化肥厂建成投产。
9.1965年4月,国家第四机械工业部贵州地区基本建设筹建处正式命名为083筹备处;同年10 月,成立黔南州083工程指挥部,“三线建设”在黔南拉开序幕。
10.1965年 8月7日,国务院批准黔南自治州行政区划变动:安龙、贞丰、册亨、望谟4县划归兴义专区;紫云县划归安顺专区;黔南州辖都匀、独山、瓮安、福泉、荔波、平塘、长顺、惠水、罗甸、贵定、龙里及三都水族自治县12个县。
11.1970年12月26日,黔南第一座电视转播台——都匀电视转播台建成并开通。
12.1972年10月,湘黔铁路建成通车,途经黔南州福泉县、贵定县、龙里县。
13.1979年,黔南州开始实行农业生产包产到组;1981年,中共黔南州委发出了《稳定完善责任制的规定》;1983年,全州根据中共中央发出的《当前农村经济政策的若干规定》精神,将“两包到户”统一为“家庭联产承包责任制”。
14.1981年8月,黔南州推行稳定山林权、划定自留山和确定林业生产责任制的“林业三定”工作,对调整林业生产关系、保护现有森林资源、加速林业发展发挥了重要作用。
15.1981年12月3日,中共黔南州委、黔南州人民政府决定建立黔南民族行政管理学校,主要任务是培养和轮训少数民族干部。30余年来,该校培养了大批民族干部。
16.1981年,国家民委报请中央批准,将“六月六”“四月八”分别定为布依族和苗族歌节。
17.1983年9月14日,根据国务院(1983)国函字161号文件和省政府(1983)99号文件精神,撤销都匀县,并入都匀市。
18.1983年,都匀毛尖茶在全国名茶评审会上被评为中国十大名茶。
19.1984年,根据国务院关于建立民族乡的精神,全州先后建立都匀市的基场、奉合、阳和,独山县温泉、甲定、翁台和荔波县永康、水尧、水利、瑶庆、水维、岜鲜12个水族乡和瑶山、瑶麓2个瑶族乡。
20.1987年l月1日,《黔南布依族苗族自治州自治条例》经贵州省第六届人大常委会第十九次会议批准颁布施行。
21.1987年,按照中央的统一部署, 国家林业部对口扶贫黔南州三都、荔波、独山3个县。
22.1988年5月9日,国务院批准将茂兰喀斯特森林区列为国家自然保护区,为贵州省第一个国家级自然保护区。
23.1992年,都匀经济开发区成立;1995年列为省级经济开发区。目前,黔南州已有7个省级经济开发区。即:都匀经济开发区、龙里经济开发区 、福泉经济开发区、昌明经济开发区 、独山经济开发区、瓮安经济开发区、惠水经济开发区。 
24.1992年8月4日,中共黔南州委、黔南州人民政府确定每年3月18日为黔南州科技活动日。至2015年,全州共组织开展了20次黔南州科技活动日活动。
25.1993年4月15日,省政府、国家化学工业部在瓮福矿肥基地马场坪工地举行80万吨重钙项目开工典礼,“亚洲磷都”从此崛起。
26.1994年1月,国务院批准将荔波县樟江风景名胜区列为国家重点风景名胜区,这是全州第一个国家级风景名胜区。
27.1996年,中共中央、国务院作出“开展东西部对口扶贫协作”的重大决策。深圳市与黔南结成帮扶对子,形成了深圳市投资控股有限公司—三都县、罗湖区—长顺县、龙岗区—罗甸县、深圳市能源集团—平塘县、光明新区及盐田港集团—荔波县、盐田区—独山县的对口帮扶格局;至2013年,深圳市累计为黔南州各项社会事业发展投入资金28493万元。
28.1996年12月2日,国务院批准撤销福泉县,设立福泉市。
29.2000年4月6日,国家教育部教发(2000)57号文件,批准成立黔南民族师范学院,开启了黔南高等教育的新纪元。          
30.2001年6月25日,西南出海大通道重要路段贵阳至新寨高等级公路全线通车,为黔南州第一条高速公路。
31.2001年7月10日,福泉城墙(明)经国务院批准公布为全国重点文物保护单位,为黔南州第一个全国重点文物保护单位。
32.2001年10月1日,都匀市被评为“中国优秀旅游城市”。
33.2004年,荔波县被评为国家级卫生县城,为全省第一个国家级卫生县城。
34.2006年6月,黔南州水书习俗、水族端节、水族马尾绣以及贵定苗族鼓龙鼓虎-长衫龙被国务院列入第一批国家级非物质文化遗产名录。
35.2007年6月27日,联合国教科文组织世界自然遗产委员会第31届世界遗产大会通过将“中国南方喀斯特”——贵州荔波等列入《世界遗产名录》的决议,荔波成为世界自然遗产地。
36.2007年11月7日,荔波机场建成通航。
37.2008年1月至2月中旬,黔南州遭受了持续一个多月的特大凝冻灾害,全州369.13万人受灾,经济损失达100亿元以上。全州各族人民在党委、政府的坚强领导下,团结一心、众志成城抗击凝冻灾害。
38.2009年8月26日至30日,黔南州第一届体育运动会在都匀举行。
39.2010年4月16日,罗甸信邦制药有限公司股票在深圳证券交易所上市交易,为黔南州第一家上市公司。
40.2011年,贵州盛华职业学院落户黔南州惠水县百鸟河,是贵州省唯一的“现代职业教育改革创新试点院校”。
41.2011年12月,黔南州人民医院被评为“三级甲等综合医院”。
42.2012年7月12日,国务院扶贫办、国家发改委印发滇桂黔石漠化片区区域发展与扶贫攻坚规划,将平塘、罗甸、长顺等10县列入扶贫攻坚与石漠化综合治理相结合重点县。
43.2012年12月,黔南水族和布依族古文字首次进入国家文化工程“中华字体”进行研究、保护和开发利用,标志着黔南少数民族文字研究工作进入国家重点文化工程。
44.2013年,根据中共中央、国务院的统一部署,广州市对口帮扶黔南州。
45.2013年8月5日,中共黔南州委十届三次全体(扩大)会议提出黔南“一圈两冀”区域经济发展战略。
46.2013年5月至7月,黔南州深入开展推进解放思想大讨论活动,努力构筑黔南精神高地,奋力冲出经济洼地,加快黔南跨越发展。
47.2014年4月14日,中共黔南州委为推进城乡统筹改革发展,在全州12县(市)进行乡镇行政区划调整,全州由238个乡(镇、办事处)调整为106个乡(镇、办事处),极大地激发了乡镇(村)建设和产业发展的动力。
48. 2014年9月,瓮安县积极探索实践县域社会治理体系和治理能力现代化,走出了一条以“5531”(即:坚持经济发展、社会管理、基层基础、民生保障、生态保护“五位一体”统一抓,整合党委、政府、群团组织、社会组织、志愿者队伍“五种力量”合力抓,最大程度地满足最广大人民群众物质、精神、生理 “三个层面”的需求,始终贯穿群众路线“一条红线”。)为抓手的县域社会治理能力和治理体系新路子,得到中央巡视组及省委主要领导的肯定。
49.2014年12月26日,贵阳至广州高速铁路正式通车运营。黔南州境内有152公里,设都匀东站、龙里站、昌明站、三都县4个站,黔南进入“高铁时代”。
50.2014年12月29日,国家发改委等11个部门联合批复都匀市作为国家新型城镇化综合试点,是贵州省唯一的县级试点县(市)。随着都匀市十大棚户区改造、南沙洲、杉木湖中央公园、三江堰、大龙大道、环东东路、环西路、小马滨江大道改造等一批重点基础设施和民生项目相继建成并投入使用,都匀市城镇化进程驶入发展快车道。
51.2015年6月18日,上海至昆明高速铁路贵阳至长沙段通车,途经贵定县、龙里县、福泉市,极大地缩短了黔南州与华北、华中、华东地区的时空距离。
52.2015年8月21日,黔南州召开精准扶贫决战决胜同步小康推进大会,深入分析黔南扶贫攻坚形势,进一步安排部署当前及今后一个时期黔南精准扶贫攻坚工作。
53.2015年9月23日,中共黔南州委、黔南州人民政府举行都匀毛尖世博名茶百年品牌推介活动,中国茶文化博览园正式建成并对外开放。
54.2015年9月28日,由黔南州自行投资建设的瓮安至福泉马场坪铁路正式开工建设。
55.2015年12月25日,贵州省高速公路建设三年会战重点项目独山至平塘高速公路建成通车。至此,全州实现县县通高速公路。
56.2015年11月3日至9日,以“生态之州·幸福黔南”为主题的“黔南布依族苗族自治州60周年成就展”在北京民族文化宫展出,展览得到党和国家领导人及首都各界群众的高度评价。
57.2016年4月22日,国际天文学联合会(IAU)国际小行星中心发布99890公报,将第24956号小行星命名为“黔南星”。
58.2016年5月20日,中共贵州省委常委会专题听取黔南州工作汇报,要求黔南州大力发扬大射电创新精神,唱响好花红民族绚歌,奋力打造民族地区创新发展先行示范区。
59.2016年5月25日,中国大数据产业峰会暨中国电子商务创新发展峰会分论坛在惠水县百鸟河数字小镇举行,百鸟河数字小镇正式投入运营。
60.2016年7月3日,世界最大单口径球面望远镜——500米口径球面射电望远镜(FAST)主体工程在黔南州平塘县建成。FAST将在未来20年世界天文探测领域保持领先地位,并将在日地环境研究、搜寻地外文明、国防建设和国家安全等国家重大需求方面发挥不可替代的作用。