贵州省首批世居少数民族语言水平等级测试举行 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 专题 > 构建双语和谐 促进民族团结 > 正文

贵州省首批世居少数民族语言水平等级测试举行

更新时间:2015-10-19 点击数: 次 【字体: 打印本页

  10月15日,贵州省首批世居少数民族语言等级测试在贵州民族大学文学院举行,共有20名应试人员参与测试,其中:苗语(中部方言)6人,布依语2人,彝语4人,水语8人。本次测试由省民宗委主办、贵州民族大学承办。省民宗委党组成员、副主任张和平到场检查指导。

  这次民语等级测试是《贵州省世居少数民族语言测试管理规定(试行)》正式出台后的首次测试,主要以申报今年民语翻译职称的人员为主。测试员从省民宗委聘任的首批世居少数民族语言省级测试员中挑选产生。参加测试的人员民族语言基础都非常好。在各组督导员的认真监督下,经过严格的语言测试,20名应试人员均达到了合格,分别获得了省民宗委颁发的等级证书。

  开展民族语言等级测试,对于使用、保护和传承民族语言,推动双语人才队伍建设,规范少数民族语言管理工作具有重要意义。