贵州省双语服务基地建设实施意见 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 专题 > 构建双语和谐 促进民族团结 > 正文

贵州省双语服务基地建设实施意见

更新时间:2015-06-30 点击数: 次 【字体: 打印本页

  为贯彻落实党和国家的民族政策,切实为少数民族地区尤其是存在双语服务需求的少数民族母语地区提供基本的公共服务,培养培训高素质的双语服务人才,提高权益保障水平,现就“十二五”时期我省双语人才培养和双语服务基地建设,提出如下实施意见。

  一、基地建设的作用和意义

  贵州是少数民族语言文字工作大省之一。全省17个世居少数民族中,苗、布依、侗、彝、水、仡佬、瑶、毛南、壮、仫佬、畲11个少数民族有自己的语言;苗、布依、侗、彝4个民族有较成熟的文字;水族有“水书”。第六次人口普查数据显示,贵州省常住人口近3500万,其中少数民族人口约为1255万,占36.11%。全省少数民族人口中,有700多万人以本民族语言为第一交际语;260多万人存在汉语言交流障碍;民汉双语兼通的约200万人。为不通汉语的少数民族母语群众提供双语服务,是完善民族地区基本公共服务、提高权益保障水平的现实需要。随着社会主义文化大发展大繁荣战略的推进,少数民族群众的母语文化需求日益增强。加强双语人才培养和完善双语服务体系,切合少数民族群众的文化需求,有利于促进民族团结进步事业。

  二、基地建设的政策背景和现实基础

  近年来,中央和我省相继出台了一系列关于繁荣发展民族文化、完善民族地区基本公共服务的政策措施。党的十七届六中全会通过的《中共中央关于深化文化体制改革 推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,以及《国务院关于印发国家基本公共服务体系“十二五”规划的通知》(国发〔2012〕29号)、《国家民委关于做好少数民族语言文字管理工作的意见》(民委发〔2010〕53号)、《省人民政府办公厅关于进一步繁荣发展少数民族文化事业的实施意见》(黔府办发〔2011〕50号)等。从公共服务出发建立和逐步完善我省双语服务体系,是贯彻落实相关政策精神的举措。

  我省目前保有部分双语人才培养和双语服务机构,如贵州民族大学、黔东南州电影公司民族语电影译制中心、安顺民族师范学校、贵州毕节彝文双语职业学校、黔南学院、毕节学院、凯里学院、兴义民族师范学院、黔西南州广播电台等都在开展双语人才培养和双语服务工作。同时,我省大力推进双语服务社会化机制创新取得明显进展。省高院开展双语法官的招录和培养、省教育厅开展双语师资培训、省文化厅开展非物质文化遗产传承人培训、省语委办积极推进双语和谐环境建设示范工程、省远教办开展双语课件译制等,这些是基地建设重要的现实基础和有利条件。

  三、基地建设的目标和任务

  《贵州省少数民族事业发展“十二五”专项规划》明确提出5年要培养1500名双语人才。作为基本措施,规划在“十二五”期间,与有关部门和单位共同协作,扶持建设10个双语服务基地,作为双语人才培养培训和少数民族母语文化的权益保障基地,主要开展双语师资培养培训、民族语文专业人才培养、世居少数民族语言文化研究、双语翻译人才培养培训、公共服务领域特别是司法系统的双语服务人才培训、双语影视广播服务等。

  (一)目标。

  紧紧围绕各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族工作主题,为少数民族母语群众提供基本双语公共服务,不断提高民族地区的教育文化和权益保障水平。

  (二)任务。

  1、培训双语师资。“十二五”期间重点加强学前和小学低年级阶段的双语师资的培养培训。

  2、培养培训民族语言文化、民族语文翻译人才,以及行政、司法、广电系统等双语服务人才。

  3、译制电影电视图书等民族语言文字文化产品,支持民族地区开通双语广播。

  4、培养培训和储备各语种高层次双语人才;配备双语服务所需相应的基本设施或技术装备,为落实双语服务提供功能支撑。

  四、建设规划

  以共建模式为主,即省民委与相关单位协同共建。

  2012年,明确共建4个双语人才和双语服务基地,2013年新明确4个基地建设,2014年,新增2个基地建设。从2015年起,确保10个基地在基本服务功能上达到新的水平。

  2015年后,对共建的基地进行评估验收,总结共建经验,完善共建内容,改进共建机制。

  各基地应当自主提出结合自身功能与任务的建设规划,所需经费根据项目进行筹集。