省民宗委副主任张和平到铜仁调研双语和谐环境建设 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 专题 > 构建双语和谐 促进民族团结 > 正文

省民宗委副主任张和平到铜仁调研双语和谐环境建设

更新时间:2015-06-19 点击数: 次 【字体: 打印本页

  6月17至18日,省民宗委党组成员、副主任张和平带领民语办调研组一行到铜仁调研双语和谐环境建设。在铜仁市民宗委副主任陈璇、松桃县副县长龙正江等领导陪同下,调研组一行重点对松桃苗族自治县进行了实地调查和走访,并与县直相关部门进行了座谈,认真听取了各界对构建双语和谐环境建设的经验、意见及建议。

\

  松桃苗族自治县于2006年8月被国家民委确定为全国两个少数民族语言环境建设示范区之一(另一个为新疆察布查尔锡伯族自治县)。同时,该县也是省民宗委“十二五规划”中的30个省级双语和谐环境建设示范点之一。对于张和平副主任一行的此次调研,松桃县委县政府高度重视和支持,县委常委、副县长龙正江亲自组织县政府办、组织部、民宗局、教育局、人社局、编办、司法局等县直相关部门参加了调研座谈。全面、系统地介绍了松桃在双语和谐环境建设方面的经验、意见及建议。在座谈中,张和平副主任对松桃苗族自治县在双语和谐环境建设方面的工作给予了充分肯定。同时,对于各部门提出的“双语人才紧缺;政策支持不够”等双语和谐环境建设中存在的困难和问题,张和平副主任指出:双语人才在民族地区能够更好地密切党群、干群关系,其解决矛盾纠纷的特殊优势是其他干部无法取代的。因此,希望松桃县把现有双语人才的底数摸清,同时认真贯彻落实习近平总书记“三严三实”的新要求,一切从民族地区的工作实际需要出发,努力打造一支听党指挥的高素质双语人才干部队伍;同时,要认真关注和学习上级部门新近出台的相关政策文件,用活现有政策。座谈会后,调研组一行还实地走访了松桃苗族自治县盘信镇后寨村、正大乡薅菜村等地。

\

  此外,调研组一行还对被省民宗委列为“双语服务基地”的铜仁学院进行了实地调研,并与学院领导及教职员工就进一步做好相关科研和服务工作进行了座谈。