主任信箱 - 贵州民宗委
信件回复状态查询:

输入您写信时随机生成的流水号,可查询信件回复信息!

您现在所在的位置:首页 > 主任信箱 > 邮件回复
邮件标题: 关于全面放开民汉语招生工作的建议  [建议]
信件编号: 20171276218  [已审回复]
发件人姓名: 王琳
发送时间: 2017-05-15
邮件内容: 贵州省高考民汉语招生工作已经开展了几年,但准许招生的范围仅限民族地区和贫困县,这对于建设贵州民族团结示范区及其不利,损害了非民族地区和非贫困县少数民族同胞的权利。贵州省是个多民族聚居的省份,是全国有名的民族省份,全省各县市区皆有少数民族居住,一些非民族地方和非贫困县的少数民族语言和文化都保留得比较完整,各地少数民族语言文化因历史和地域原因存在地域差别,但省招生委员会确把高考民汉语招生限制在民族地区和贫困县,对于非民族地区和非贫困县的少数民族同胞是绝对的不公平,而恰恰是非民族地区和非贫困县的少数民族语言文化因杂居而消亡的更快,特别是非民族地区和非贫困县个别具有区域代表性的少数民族语言已濒临消亡的边缘,更应该加强保护和传承,这种区别性对待的政策应该纠正,迫切希望省民宗委领导和省招生委员会协调,希望给非民族地区和非贫困县的少数民族同胞平等的权利,不要让非民族地区和非贫困县的少数民族同胞丧失民族自尊!期待省民宗委给予满意的答复。
回复内容: 王琳同志: 十分感谢你对贵州省民汉双语招生工作的关心和支持! 自2014年以来,在省委、省政府的领导下,省民宗委、省教育厅、省招生考试院积极探索民族地区及贫困地区少数民族双语人才培养,招生学校不断增加,招收民汉双语预科和民汉双语民族班本科规模不断扩大,有力地促进了我省双语人才队伍的建设。 开展此项工作主要遵循的原则及做法:一是由于历史地理、经济社会等原因,我省民族地区、贫困地区,特别是民族贫困地区,教育发展相对滞后,需要采取一些特殊政策措施,加快人才特别是双语人才培养。省民宗委、省教育厅通过深入调研,结合我省双语人才需求,确定在我省民族地区和贫困地区开展民汉双语招生工作。二是我省现阶段除苗语(东部方言、中部方言、西部方言)、布依语、侗语、彝语、水语、瑶语6个民族的8种民族语言(方言)外,其它少数民族语言(方言)开考条件尚未具备。
回复时间: 2017-06-02