全省宗教界学习党的十九大精神暨学习新修订 《宗教事务条例》座谈会召开 - 宗教关系和谐 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 宗教关系和谐 > 正文

全省宗教界学习党的十九大精神暨学习新修订 《宗教事务条例》座谈会召开

更新时间:2017-12-01 信息来源:政法处 贵州民族报 点击数: 次 【字体: 打印本页

  为深入学习宣传党的十九大精神和新修订《宗教事务条例》精神,牢牢把握党的十九大提出的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,准确把握新修订《宗教事务条例》的指导思想、基本原则、主要制度、具体内容,坚决贯彻落实党的宗教政策,进一步做好当前和今后一个时期的宗教工作。11月30日,省民宗委召开全省宗教界学习党的十九大精神暨学习新修订《宗教事务条例》座谈会。省民宗委主任向红琼出席并讲话,座谈会由省民宗委副主任吴建民主持。
  座谈会上,各全省性宗教团体主要负责人交流了学习党的十九大精神暨新修订《宗教事务条例》心得体会和学习贯彻工作的考虑。大家一致认为,党的十九大报告强调,全面贯彻党的宗教工作基本方针,坚持我国宗教的中国化方向,积极引导宗教与社会主义相适应。新修订的《宗教事务条例》对遏制宗教商业化倾向、维护国家安全、抵御境外渗透、加强宗教团体建设、明确宗教团体职能定位等作出了新的明确规定。党的十九大精神和新修订的《宗教事务条例》为解决我省宗教领域面临的现实问题,提供了政策法律保障。
  向红琼指出,中央邀请了全国性宗教团体负责人和宗教界人士列席党的十九大开幕式和闭幕式,在人民大会堂现场聆听习近平总书记作报告,见证这一伟大的历史时刻,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对宗教界人士的亲切关怀和殷切期望。希望宗教界人士倍加珍惜这一荣誉,以党的十九大精神为指引,坚定走与社会主义社会相适应的道路,用实际行动回报党的信任。
  向红琼强调,学习宣传贯彻党的十九大精神,是各全省性宗教团体当前和今后一个时期的首要政治任务。习近平总书记提出学懂、弄通、做实的明确要求,为学习贯彻党的十九大精神走深走实指明了方向。各全省性宗教团体要认真组织学习讨论党的十九大报告,原原本本研读,结合实际思考,深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的新理论,深刻学习领会中国特色社会主义进入新时代的新论断,深刻学习领会我国社会主要矛盾发生变化的新特点,深刻学习领会分两步走全面建设中国特色社会主义现代化国家的新目标,深刻学习领会党的建设的新要求,准确把握核心要义,深刻领会精神实质。要增强学习的系统性、关联性和整体性,把学习贯彻党的十九大精神同把握十九大报告关于宗教工作的重要论述贯通起来,同领会习近平总书记关于宗教工作的新思想新观点新要求贯通起来,同贯彻中央关于宗教工作的重大决策部署贯通起来,同实施国务院新修订《宗教事务条例》贯通起来。带着责任学习贯彻党的十九大精神,在做实上下功夫,把党的十九大精神贯穿到宗教团体工作各个方面,全面抓好落实,把中央提出的宗教工作要求转化为生动实践、转化为工作成效。全省性宗教团体要先学一步,为宗教界人士和广大信教群众作出表率,推动党的十九大精神进宗教团体、进宗教院校、进宗教活动场所,实现全覆盖,掀起学习贯彻党的十九大精神的热潮。
  向红琼要求,全省宗教界学习贯彻党的十九大精神,要落实到用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑上来;要落实到坚定拥护中国共产党的领导上来;要落实到坚持我国宗教中国化方向上来;要落实到宗教正确履行社会责任上来;要落实到加强宗教团体自身建设上来。新时代要有新气象,更要有新作为。宗教界人士和广大信教群众要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,凝心聚力,团结进步,积极投身于决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家的伟大事业,使宗教与社会主义社会相适应的道路越走越宽广。
  吴建民表示,各宗教团体负责人讲述交流心得,并结合自身实际提出问题,是全省宗教团体践行学习贯彻党的十九大精神和新修订《宗教事务条例》的体现。各宗教团体要继续深入学习贯彻党的十九大精神,逐条逐例领会其实质,将工作着力点和落脚点放到上述要求中来,让党的十九大精神和新修订的《宗教事务条例》在今后的宗教工作中体现出来,全省宗教界要更加深入广泛的宣传党的十九大精神,持续掀起全省宗教界学习贯彻党的十九大精神的热潮。各宗教团体要以党的十九大精神为指导思想,按照新修订的《宗教事务条例》规定,进一步做好相关工作,积极引导宗教与社会主义社会相适应,坚持我国宗教的中国化方向,创建宗教关系和谐示范区。
  省佛教协会、省道教协会、省伊斯兰教协会、省天主教“两会一区”、省基督教“两会”以及省民宗委有关处室负责人等共30余人参与座谈会。                




上一篇:铜仁市召开创建宗教关系和谐示范工作现场推进会

下一篇:省民宗委副主任吴建民向宗教界人士和信教群众宣讲党的十九大精神