省民宗委及时处理黄果树景区天主教徒进堂难问题 - 宗教关系和谐 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 宗教关系和谐 > 正文

省民宗委及时处理黄果树景区天主教徒进堂难问题

更新时间:2014-08-18 信息来源:宗教业务二处 点击数: 次 【字体: 打印本页

  日前,贵州省天主教两会一区向省委统战部、省民宗委呈报《关于解决信教群众进黄果树景区教堂的紧急报告》。省委统战部部长刘晓凯,省民宗委主任吴军、副主任吴建民对及时妥善处理黄果树景区教堂工作提出明确要求,并责成相关业务处进行调查处理。8月15日,省民宗委相关处室、安顺市民宗委、黄果树景区管委会及黄果树旅游集团公司负责人,到安顺市黄果树天主教堂实地查看教堂有关管理问题,核实王充一主教遇阻情况。

  调查组听取了教堂管理组织和有关人员的意见和建议,传达学习了刘晓凯部长的重要批示精神,宣传讲解党的宗教政策和国家的法律法规,强调做好天主教工作的特殊重要性,并研究形成三条处理意见:

  一是思想上高度重视。要从及时化解教堂与景区矛盾、理顺信教群众情绪,从天主教工作复杂而敏感、教内外关注程度高,从有利于景区升级改造、树立我国宗教与各项社会事业协调发展良好形象等方面,充分认识教徒进堂难可能带来的负面影响,高度重视解决进堂难的问题。

  二是行动上措施有力。由黄果树旅游集团公司及时致信王充遇阻的主教,对其遇阻一事进行说明解释,通报拟采取的改进措施,争取其谅解;由黄果树景区管委会牵头,严格按照《贵州省宗教事务条例》相关规定,兼顾景区管理需要和方便信教群众的原则,在本月底前制定出台具体实施意见,要做到公开透明,有利执行;积极探索异地置换建堂方式。由于黄果树景区核心区居民整体搬迁,天主教徒再回景区教堂过宗教生活明显不便,与景区管理人员的摩擦日渐增多。因此,要通过异地置换的方式,在黄果树新城选址建堂。

  三是组织上密切配合。解决黄果树天主教徒进堂难的问题,涉及到省和安顺市及黄果树管委会三级,涉及到政府、教会和企业三方。各有关方面要认真贯彻执行党和国家的宗教政策和法律法规,增进理解,互相支持,密切配合,正确处理好各种利益关系,共同走到有利政府管理、有利企业发展、有利宗教生活的大道上来。

  黄果树景区管委会负责人表示,将及时向主要领导做好汇报,牵头召开有关成员单位联席会议,逐项研究落实上述形成的处理意见。

 

上一篇:贵州省依法治理基督教私设聚会点试点工作在大方县启动

下一篇:贵州启动治理伊斯兰教乱建私建清真寺试点工作

相关文章