余庆县“四个注重”抓实民族团结进步示范创建工作 - 民族团结进步 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 民族团结进步 > 正文

余庆县“四个注重”抓实民族团结进步示范创建工作

更新时间:2019-04-15 10:45 信息来源:余庆县民宗局 点击数: 次 【字体: 打印本页

  余庆县坚持以各民族“共同团结奋斗 共同繁荣发展”为主题,突出“四个注重”,强力推进民族团结进步示范创建,不断铸牢中华民族共同体意识,强化机制抓创建,切实打牢工作基础。

  一是注重站位布局,固民族团结之根。围绕“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”总目标,推动创建工作全面深入持久开展,坚持从全局和战略高度,统筹谋划部署民族团结进步创建工作,突出抓好顶层设计,形成协同创建的强大合力。成立了以县委书记为组长的创建工作领导小组,制定出台了关于民族团结进步示范创建的实施方案等一系列配套性文件,切实将创建工作任务细化分解到部门和乡镇(街道),县委常委会定期专题研究民族宗教工作,将创建工作纳入县委综合工作督导内容,每年安排不少于两次督导检查,有力强化了创建目标责任的推进落实。

  二是注重宣传造势,强民族团结之魂。各级、各部门把习近平总书记关于民族工作的重要论述和中央民族工作会议精神列入政治理论学习内容,县委党校把民族宗教理论政策纳入重要学习课程,实施学校民族团结育苗工程,聘请了民族教师,积极开展各类文化活动,教育引导各族儿童、青少年牢固树立中华民族共同体意识。开展了民族团结进步创建应知应会知识竞赛,面向基层开展内容丰富、形式多样的“民族团结进步宣传月”宣传教育活动,全社会大力营造民族团结进步示范创建浓厚氛围。

  三是注重改善民生,铸民族团结之路。坚持创建改善民生,创建成果群众共享,让各族群众感受到发展有温度、幸福有质感。近两年来投入资金300万元为145户脱困群众实施了“三改一化”工程,使贫困群众人居环境得到明显改善,人民生活更加安定详和。同时,还投入资金236万元与“四在农家·美丽乡村”六项行动建设资金整合使用,重点对花山乡万里村隔山门至赶家湾、构皮滩齐坡村高峰小学至平岚等处的15公里通组公路实施硬化,有效解决了沿线群众出行困难问题,加大了农副产品对外流通力。

  四是注重典型引导,树民族团结之标。把民族团结创建和精神文明建设有机结合起来,深入挖掘、选树“身边典型”,用身边的事教育影响身边的人,在全社会大力倡导学先进、讲团结的良好风尚,促进各族群众在共同生产生活中相互了解、相互包容、彼此尊重、彼此欣赏,涌现出了朱光发等一大批先进典型。2017年全县命名表彰民族团结进步示范创建活动模范集体7个、获市级命名表彰模范集体1个,2018年获省级命名表彰模范集体1个、模范个人1人,获国家级命名表彰示范单位1个。

 

上一篇:凯里市“四举措”推进少数民族特色村寨建设

下一篇:黔东南州在全省率先出台《创建全国民族团结进步示范州铸牢中华民族共同体意识的意见》

相关文章