省民宗委党组成员、副主任张和平赴黔东南州调研创建全国民族团结示范州工作 - 民族团结进步 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 民族团结进步 > 正文

省民宗委党组成员、副主任张和平赴黔东南州调研创建全国民族团结示范州工作

更新时间:2019-03-15 15:49 信息来源:监督检查处 点击数: 次 【字体: 打印本页

  3月12日至14日,省民宗委党组成员、副主任张和平率队赴黔东南州调研创建全国民族团结示范州工作,指导黔东南州在已进行省级示范考核验收的基础上,按照贯彻落实中办发〔2018〕65号文件精神,对创建全国示范的考核验收工作进行再完善再提高。

1552633190540045948.jpg

  期间,张和平一行先后深入凯里市九黎苗妹工艺品有限公司、黔东南州民族职业技术学院、凯里市开怀街道办事处上马石社区、黔东南州司法局、西江千户苗寨文化旅游发展公司、西江苗族博物馆等地,详细了解黔东南州机关、学校、社区、企业、新经济组织等开展民族团结进步创建工作情况,与黔东南州委、州政府及有关县市和部门就创建全国民族团结示范州工作开展座谈,交换意见。

1552633190548047994.jpg

  张和平指出,黔东南州创建全国民族团结示范州工作需依靠全州各级各地各部门的共同努力。到6月30日以前,黔东南州要围绕推荐申报创建全国示范开展“六个一”重点工作:一是制定好一个《实施意见》措施。要按照中办、国办《意见》部署要求,以创建全国示范州为重要契机,把黔东南州落实创建工作和铸牢中华民族共同体意识的举措制定出来,作为黔东南州创建全国示范的一项重要成果加以体现。二是起草好一个创建全国示范报告。要以习近平总书记关于民族工作重要论述和中央民族工作会议精神为指导,把全州开展创建全国示范工作主要成效、特色、经验、创新等进行梳理、汇总、分析、提炼,5月20前反馈至省民宗委,6月初以前上报国家民委。三是提升好一批示范点的特色效果。要在全州创建示范点中进行比较和选优,选择黔东南州创建全国示范最有成效、最有特色、最有经验、最有创新、最有融合的示范单位,进行深度打造和深入提升,包括讲解词、视频、汇报、图片文字介绍、宣传材料、环境优化等,研究好考核验收初评的区域范围及线路,做好准备迎检的工作。四是准备好一个汇报材料。拟定州委、州政府向国家民委汇报创建全国示范工作的材料。内容包括基本情况、主要做法和成效、体会和经验、有关工作打算和建议。五是拍摄好一个视频短片。将近年来围绕省委、省政府中心工作部署,以创建工作助推自治州经济社会和民族团结进步事业加快发展的变化、成就、特色制成短片。同时,联系《中国民族》杂志、《中国民族报》刊发全州创建示范工作的专题专栏或专刊,加强创建工作宣传。六是抓紧建立一个专门工作班子。重点加强创建全国示范州工作重点的落实、督促和检查,加强对问题和短板的督促和改进,压紧压实创建全国示范的责任,促进全州创建工作提质增效。

  省民宗委监督检查处负责同志,黔东南州、凯里市、雷山县有关负责同志参加调研。

1552633190518015668.jpg






上一篇:“组组通”打通少数民族地区致富路

下一篇:最后一页

相关文章