黔东南州召开第十四届人民政府第二次民族工作联席会议 - 民族团结进步 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 民族团结进步 > 正文

黔东南州召开第十四届人民政府第二次民族工作联席会议

更新时间:2018-07-12 信息来源:黔东南州民宗委 点击数: 次 【字体: 打印本页

  为全面贯彻党的十九大、中央民族工作会议、贵州省第十三届人民政府第一次民族工作联席会议精神,7月2日,黔东南州召开第十四届人民政府第二次民族工作联席会议。会议由副州长肖明龙主持,副州长张定超出席会议并讲话。黔东南州民族事务委员制单位负责同志,各县市政府分管领导、民宗局主要负责同志,州人大民族与科教文卫委、州政协文教卫与社联委、州委宣传部、州委统战部负责同志,州民宗委班子成员及科室负责人参加会议。

  会上,州民宗委作黔东南州民族工作情况汇报;凯里市、黎平县、麻江县分别作创建全国民族团结进步示范市、贯彻实施加快民族乡发展情况、扶持人口较少民族率先小康情况汇报;州发改委、州人社局、州国土局、州交通局作贯彻落实《关于支持民族自治州脱贫攻坚同步小康的意见》、承接政策落实的情况汇报。

P1530672803483059177.jpg

  会议指出,“十三五”以来,黔东南州民族事务委员制单位围绕州委州政府的中心工作,紧扣“两个共同”主题,充分发挥部门职能作用,通过抓重点、抓亮点、办实事,民族工作稳步推进,民族地区和少数民族特殊困难群众脱贫攻坚取得阶段性成效。但在取得一定成效的同时也应该清醒地认识到,在推进工作中还存在一些不容忽视的问题。特别是在决战脱贫攻坚的关键时期,制约民族乡、人口较少民族、特困少数民族聚居地区发展的因素还很多,发展不平衡的问题尤为明显,急需从政策层面实行更加优惠的政策,从工作力度上加大投入和扶持。

  会议强调,民族工作关乎大局。十八大以来,特别是中央民族工作会议以来,习近平总书记就抓好民族工作作出了系列重要讲话,深刻阐明了中国特色解决民族问题的正确道路,明确了我国民族工作的根本依据、根本原则、根本方法、根本方向、根本目标,形成了以“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”为核心理念的习近平民族工作思想。在党的十九大报告中,总书记强调要全面贯彻党的民族政策,深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。这一系列重要论述,为我们做好新时代民族工作、开创民族团结进步事业新局面提供了根本遵循。全州上下要深刻认识新形势下民族工作的长期性、复杂性和重要性,牢固树立“四个意识”,坚决贯彻中央和省委民族工作决策部署,全力做好新时代黔东南州民族工作。一是要准确把握要求,深入贯彻落实习近平民族工作思想;二是要深化州情认识,促进民族工作不断推向深入;三是要聚焦脱贫攻坚,推动民族地区高质量跨越发展;四是要坚持示范引领,助推民族团结进步事业向前发展;五是要加强党的领导,为民族工作创新发展提供坚强保证。

  会议要求,各级各部门要认真学习领会贯彻好本次会议精神,要从提高认识、突出工作重点、强化措施等方面抓好落实,不断推动全州民族工作跃上新台阶。


上一篇:省苗学会赴三都自治县月亮村盖赖苗寨开展扶贫调研

下一篇:贵阳市民宗委开展民族政策法律法规宣传活动