六盘水市民宗委组织召开全市“双培”计划工作培训会暨推进会 - 民族团结进步 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 民族团结进步 > 正文

六盘水市民宗委组织召开全市“双培”计划工作培训会暨推进会

更新时间:2018-05-15 15:42 信息来源:六盘水市民宗委 点击数: 次 【字体: 打印本页

  5月11日,六盘水市“双培”计划工作培训会暨推进会召开,各县(市、特区、区)民宗局主要领导、分管领导和业务科(股)室负责人参加。

  会议从指导思想、主要目标、基本原则、培训内容及工作职责、实施步骤、保障措施等6个方面,对《六盘水市消除民族地区汉语言障碍阻断贫困代际传递“双培”三年行动计划实施方案(稿)》进行详细讲解。

  各县(市、特区、区)民宗局对“双培”计划前期工作进行梳理总结,交换各自工作开展中遇到的困难和问题,对《方案(稿)》提出建设性意见,就“双培”计划工作做表态发言。

  会议指出,作为脱贫攻坚的坚中之坚,少数民族地区的脱贫工作需要我们投入更多精力。目前,全市还有2.9万少数民族群众存在汉语言障碍,其中大部分是贫困群众,责任重大,不可掉以轻心。

  会议要求,全市民宗系统要提高政治站位,“双培”计划是今后三年全省民宗系统的一项重要工作,要站在全局和战略的高度,充分认识实施“双培”计划的重要意义,切实把思想和行动统一到中央、省、市的部署要求上来,不断激发抓好这项工作的内生动力,进一步增强责任感和使命感,努力把“双培”工作作为助推脱贫攻坚的重点来抓好落实,将“双培”工作与脱贫攻坚“春风行动”、“脱盲再教育”、农村实用技能培训等部门业务工作结合起来,全面提升民族地区少数民族群众的综合素质和脱贫能力。

  会议要求,各县(市、特区、区)民宗局要协调政府牵头召开“双培”工作专题会议,强力推动工作开展;统筹协调和把握好资金来源,通过“1+N”或“N”的模式谋划包装项目,积极向上争取支持;从源头进行风险评估,通过购买服务,以合同来推进实施;做好宣传发动工作,千方百计依靠乡镇开展工作,做到培训对象、师资到位,培训到位,确保“双培”工作取得实效;对推动不力的,可以采取向乡镇政府函告的形式推动工作。

会议强调,全市民宗系统干部职工务必要统一思想、齐心协力、迎难而上,真抓实干,全面做好“双培”计划工作,努力完成各年度计划目标,向人民交出满意的答卷。

  六盘水市古籍办负责人,市民宗委相关工作人员参加会议。

IMG_0282.jpg



上一篇:黔南州召开创建全国民族团结进步示范州迎国检工作调度会

下一篇:黔西南州回族学学会召开第一次全体会员大会