毕节市民宗委召开2018年全市民族宗教工作暨党风廉政建设工作会 - 民族团结进步 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 民族团结进步 > 正文

毕节市民宗委召开2018年全市民族宗教工作暨党风廉政建设工作会

更新时间:2018-04-16 09:38 信息来源:毕节市民宗委 点击数: 次 【字体: 打印本页

  4月10日,毕节市民宗委召开2018全市民族宗教工作暨党风廉政建设工作会议,进一步贯彻落实党的十九大、全国两会精神和全省民宗委主任会议精神,并对2017年民族宗教工作进行总结、对2018年民族宗教工作和民宗系统党风廉政建设工作进行部署。

  会议指出,2017年,全市民宗系统紧紧围绕市委、市政府安排部署,牢牢把握“两个共同”的民族工作主题和宗教工作基本方针,认真贯彻执行党和国家民族宗教政策法律法规,大力推进民族团结进步事业,有力助推了少数民族和民族地区经济社会发展;坚持把维护“宗教和谐”作为宗教工作的根本要求,着力加强依法管理宗教事务的能力,妥善解决全市宗教工作中的突出矛盾和问题,为全市经济社会发展营造了和谐的良好环境。

  会议强调,2018年,是全面贯彻落实党的十九大精神和全国两会精神的开局之年,是改革开放40周年、试验区成立30周年,是民族地区、少数民族群众和信教群众决战脱贫攻坚、决胜同步小康的关键之年,全市民宗系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕学习贯彻党的十九大精神这一中心、突出坚决打赢“113攻坚战”这一主线、以创建民族团结进步繁荣发展示范区和宗教关系和谐示范区为抓手,真抓实干、攻坚克难,抓实民族宗教领域八项工作,铸牢中华民族共同体意识,积极引导宗教与社会主义社会相适应。一是要抓实党的十九大精神和民族宗教政策法律法规的宣传培训,让十九大精神和党的民族宗教政策深入人心。二是要抓实少数民族和民族地区脱贫攻坚进程,不断增强扶贫针对性、提高扶贫实效。三是要抓实少数民族特色村镇保护发展工作,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,培育一批少数民族村寨振兴示范。四是要抓实各民族交往交流交融基础,巩固和发展“平等、团结、互助”的社会主义新型民族关系。五是要抓实民族地区社会事业发展,促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展。六是要抓实“双培”计划助推脱贫攻坚三年工作,提升存在汉语言障碍的少数民族群众的脱贫内生动力和自我发展能力。七是要抓实宗教工作的规范化、法治化进程,积极引导宗教与社会主义社会相适应。八是要抓实宗教领域突出问题的治理,切实维护宗教领域和谐稳定。

  会议要求,全市民宗系统要切实加强自身建设,努力提升做好新时代民族宗教工作的能力和本领。一是要提高做好民族宗教工作的政治站位,牢固树立“四个意识”,把讲政治贯穿到民族宗教工作全过程,切实增强做好新时代民族宗教工作的责任感和使命感。二是切实加强党风廉政建设工作,全面落实从严治党的“新要求”,时刻绷紧遵守党的纪律之弦,把遵守党的纪律作为自己应有的本分和行为习惯,自觉用党的纪律约束自己的一言一行。三是培养敢于担当的工作作风,认真开展“大兴调查研究之风、大兴真抓实干之风、大兴勤俭节约之风”活动,切实增强“八个意识”,推进干部作风大转变、工作效能大提升。

  市民宗委班子成员,市民族中学负责人,各县(自治县、区)民宗局局长、分管副局长、办公室主任,市民宗委机关、市彝文文献翻译研究中心、市民族研究所全体干部职工参加会议。

 

 

 

 


上一篇:贵州省民族研究院赴毕节开展“两少一寨”专项调研

下一篇:铜仁市民宗委到玉屏自治县调研少数民族特色村寨建设工作