沿河抓好少数民族特色村镇保护与发展工作 - 民族团结进步 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 民族团结进步 > 正文

沿河抓好少数民族特色村镇保护与发展工作

更新时间:2018-03-08 信息来源:铜仁市民宗委 点击数: 次 【字体: 打印本页

  全省少数民族特色村镇保护与发展工作现场会召开后,沿河自治县采取三条措施,认真抓好少数民族特色村镇保护与发展工作。

  一是以创建全国民族团结示范县和全省宗教关系和谐示范区创建活动为契机,加强少数民族特色村镇保护与发展工作,纳入地方党委政府的议事日程,与“十三五”经济社会发展规划、城乡建设规划结合,与民族团结进步繁荣发展示范区和乡村振兴建设结合。

  二是以全省少数民族特色村镇普查和脱贫攻坚工作为抓手,全面调查、了解全县的民族特色村镇历史、现状、保护和发展情况,积极申报全国、全省命名少数民族特色村镇,争取在“十三五”期间,将该县20户以上、少数民族人口15%以上、旧建筑和古民居占50户以上的村寨全部申报或由沿河自治县人民政府命名为“少数民族特色村镇”并挂牌。

  三是以乡村振兴和美丽乡村建设为载体,科学使用少数民族发展资金,整合涉农资金以及其他扶贫资金,改善村寨环境,抓好基础设施建设和基本公共服务,培育特色产业,发展乡村民族特色旅游,加强传统民居保护和“非遗”文化保护,加强以宗祠为支撑的“乡愁园”“乡情馆”建设,扶持开发民族工艺品企业,壮大民族文化产业,做好火灾隐患防范,让民族特色村寨得到有效保护和发展,让少数民族特色村镇美起来、富起来,让“望得见山、看得见水、记得住乡愁”融入百姓富、生态美、实力强的“美丽沿河·多彩贵州”新未来。

上一篇:铜仁市确立目标扎实推动2018年全市民族宗教工作

下一篇:贵州省民族研究院召开专班工作安排部署会