铜仁市确立目标扎实推动2018年全市民族宗教工作 - 民族团结进步 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 民族团结进步 > 正文

铜仁市确立目标扎实推动2018年全市民族宗教工作

更新时间:2018-03-07 信息来源:铜仁市民宗委 点击数: 次 【字体: 打印本页

  铜仁市以决战脱贫攻坚、决胜同步小康为统领,以“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”及“创建宗教关系和谐示范区”为主线,以“一区五地”建设为目标,以“六个助推六个着力”为抓手,确立目标扎实推动2018年全市民族宗教工作。

  一是以党的十九大精神为引领,助推党和国家民族宗教政策的贯彻落实,着力民族宗教工作上台阶。安排2018年在全市民宗系统深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记在贵州代表团重要讲话,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想有关民族宗教工作的新要求,协调推动“一法两规定两条例”的贯彻实施,强化新修订的《宗教事务条例》的学习宣传,贯彻落实《中共铜仁市委铜仁市人民政府关于加强和改进新形势下民族工作的意见》(铜党发[2015]5号),推动铜仁市“十三五”少数民族事业发展、少数民族特色村寨规划实施,把政策红利转化为推动民族地区发展的动力。

  二是以特色民族村镇保护与发展为切入点,助推脱贫攻坚,着力绿色发展高地建设。以实施乡村振兴战略为契机,协调推进《铜仁市人民政府关于加强少数民族特色村镇建设的实施意见》,围绕优秀民族文化传承保护、特色产业发展、景区景点等规划建设一批特色民族村镇,打造环梵净山民族特色村镇廊带建设。落实省委、省政府关于支持民族地区脱贫攻坚的决策部署,推动武陵山片区扶贫攻坚规划实施,加强少数民族发展资金项目监管,促进贫困民族地区及人口数量较少民族贫困村精准脱贫。切实抓好2018年新增民贸民品企业认定,扶持壮大民贸民口企业,促进民族自治地区的经济发展。抓好民族特色产业发展,推动“黔系列”品牌打造,深挖一批独具地方特色的民族传统工艺、饮食、景观、节庆等文化资源。

  三是以城市民族工作为重点,助推各民族交往交流交融,着力安居乐业福地建设。以社区为依托,积极探索易地扶贫搬迁少数民族社区试点工作,做好少数民族流动人口服务管理,保障少数民族流动人口合法权益。巩固全国民族团结进步示范市创建成果,加大对示范典型的培育,增强创建实效,凝聚创建合力,形成全社会共同关注、关心、支持创建的良好氛围。加强对民族团结和睦指数统计监测分析与运用,协调推动《贵州省促进民族团结进步条例》《贵州省民族乡保护与发展条例》等法律法规的贯彻落实。

  四是以备战第九届全省少数民族传统体育运动会为抓手,助推民族教育文化繁荣发展,着力文化旅游胜地建设。围绕挖掘、整理、培育少数民族传统体育文化,加强扶持和培育少数民族传统体育基地建设,推动《贵州省加快民族教育发展实施方案》实施,深入开展民族文化进校园活动,推动少数民族传统节庆与旅游同步发展,加强民族陈列室(馆)文物收集,推动双语和谐环境示范点、双语服务基地建设,进一步弘扬民族民间优秀文化传承、保护、发展。

  五是以举办2018年中国梵净山生态文明与佛教文化论坛为契机,助推宗教关系和谐示范区建设,着力内陆开放要地建设。按照“论坛形式新、活动内容实、嘉宾参与广、代表权威高、研讨主题深、各界反响好”的标准举办2018年梵净山生态文明与佛教文化论坛,不断夯实梵净山文化内涵,实现梵净山生态文明建设与旅游全域化双赢,带动旅游机制创新与产业升级,提升地方文化软实力。

  六是以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,助推全面从严治党工作,着力风清气正净地建设。强化意识形态教育,牢牢掌握意识形态工作主动权,强化政治担当,找准政治站位,着力构建忠诚、干净、担当的民宗干部队伍。

上一篇:黔东南州民宗委组织观看十三届全国人大一次会议

下一篇:沿河抓好少数民族特色村镇保护与发展工作