望谟县民宗局与油迈瑶族乡油迈村共商贯彻落实河长制 - 民族团结进步 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 民族团结进步 > 正文

望谟县民宗局与油迈瑶族乡油迈村共商贯彻落实河长制

更新时间:2017-10-09 信息来源:黔西南州民宗委 点击数: 次 【字体: 打印本页

  近日,望谟县民宗局与油迈瑶族乡政府、油迈村两委班子,对油迈瑶族乡油迈村村内河道、村边江域进行巡视,并召开会议共商贯彻落实“河长制”。
  会议要求,一是建立县、乡、村三级河长管理体系。按照全面推行河长制工作要求,成立油迈村河长制领导小组,制定实施方案,召开专题会议,明确乡、村级河长责任人及责任。将河道治理、村内环境卫生等纳入村规民约管理;二是突出重点,开展专项整治。组建河道巡查队,在全村深入开展河道专项治理工作,重点对乱占乱建、乱排乱倒等河道事件进行治理,杜绝乱设排污口,彻底清除河道行洪障碍物,有效保护河道行洪及水质安全,规范涉河项目建设秩序,保障河道安全;三是加强巡查,抓好常态治理。结合油迈村实际,将河道管理与美丽乡村、污染防治、水土保持、资源管护等工作相结合,围绕“河岸整洁、河道通畅、河面清洁”治理目标,加大农业源污染治理,强化畜禽养殖和水产养殖污染防治;扎实推进生活污染源治理,加大河道垃圾收处,开展水库水质污染防治和城区污水收集处理;四是水、岸同管,共建整洁、美丽村容村貌。在对河道巡查、治理同时,以组为单位、组长为责任人,对油迈村卫生进行清理,形成全村上下齐治理的常态,营造良好生态环境,为以“盘王节”、瑶族文化、自然风光打造的旅游促扶贫工作做准备;五是广泛宣传,营造浓厚氛围。采取宣传喇叭、标语横幅、政府信息在线等形式,多形式宣传河长制工作的重要性和必要性,激发广大群众参与水环境保护的积极性和责任感,使河道治理工作深入人心、家喻户晓,为河长制工作的开展营造良好的與论氛围。

上一篇:黔西南州民建办组织召开民族团结进步创建工作业务培训会议

下一篇:黔南州召开民族服饰创意设计大赛工作部署会