您现在所在的位置:首页 > 民族团结进步 > 正文

贵州打造“黔系列”民族文化产业品牌促进民族文化与经济发展双提升

更新时间:2017-08-10 信息来源:经发处 点击数: 次 【字体: 打印本页

  贵州是一个多民族省份,有汉、苗、布依、侗、土家、彝、仡佬、水等18个世居民族,各民族同胞们在生产生活中创造了酒、茶、药、刺绣、银饰等丰富多彩的民族文化产品,其中,黔茶、黔酒、黔药等在助推贵州经济发展的历史性跨越中起到举足轻重的作用。2016年,贵州实现白酒产值884亿元、贵州茶产业综合产值502亿元。为大力推动民族文化产业品牌化,进一步提升贵州民族文化及其产品的知名度、美誉度和影响力,2015年年底《省人民政府办公厅关于打造“黔系列”民族文化产业品牌工作方案》出台,拉开了贵州民族文化产业品牌的提升打造帷幕。

打造“黔系列” 建立联席工作会议制度

  贵州省民族文化资源丰富,特色鲜明,魅力独特,是最为可贵、最为珍视的宝贝。将独具地方民族特色的民族传统工艺、饮食、医药、景观、节庆等民族文化资源整合提升,打造成为体现贵州特色的“黔系列”品牌,是民族文化服务经济社会发展的重要途径,也是促进民族文化大发展大繁荣的有效载体。作为一个民族众多、民族文化产业发展五彩斑斓的省域,民族文化产业品牌的蓬勃发展,有力地助推贵州在西部地区赶超进位。“十二五”期间,贵州民族文化产业品牌如刺绣、银饰、茶、药等,备受外界关注。

  以苗药为例,“夜郎无闲草,黔地多灵药”。近年来,贵州重点培育以苗药为代表的民族医药产业,2015年销售产值超过200亿元,超过全国藏药、维药、蒙药三大民族药之和,成为全国销售额最大的民族药。曾发布的“2016年贵州省中药民族药产业统计公报”显示,依托丰富的药材资源优势,贵州省近年来大力开发以苗药为主的中药民族药品牌。“十二五”期间,以苗药为代表的中药民族药产业已成为拉动贵州经济增长的重要支柱产业。相关资料显示,贵州是苗药起源地、中国四大中药材产区之一,共有中药材资源品种4802种,居全国第二位。近年来还涌现出百余个以苗医药方为基础开发的具有自主知识产权的苗药,以苗药为主的“黔药”品牌效应凸显。

  而黔药仅是贵州民族文化产业品牌中的一个代表,在贵州民族文化产业品牌中,黔酒、黔茶、黔药、黔银、黔绣、黔珍、黔菜、黔艺、黔织等这些品牌,具有强大的发展后劲。

  2016年底,《省人民政府办公厅关于打造“黔系列”民族文化产业品牌工作方案》出台,围绕创建民族团结进步繁荣发展示范区和加快民族地区同步小康进程的目标,积极构建具有贵州特色的民族文化产业品牌体系,切实推进把贵州省从“非遗”资源大省变为民族特色文化强省,推动资源优势转化为经济优势,实现民族文化传承与贵州经济社会发展双促进、双提升。

  2016年3月,“黔系列”品牌形象标识(logo)征集启动,同年8月,完成“黔系列”品牌形象标识(logo)最终确定,为“黔系列”民族文化产业品牌的打造启动奠定坚实的基础。2017今年2月22日,打造“黔系列”民族文化产业品牌工作启动仪式在贵阳举行,正式拉开了民族文化产业品牌打造的帷幕。

力挺黔系 打造特色民族品牌体系

  打造成为体现贵州特色的“黔系列”品牌,是民族文化服务经济社会发展的重要途径,更是促进民族文化大发展大繁荣的有效载体。为深入贯彻落实党和国家关于民族文化大发展大繁荣的方针,坚持守住发展和生态两条底线,进一步提升贵州民族文化及其产品的知名度、美誉度和影响力,推动资源优势转化为经济优势,实现民族文化传承与贵州经济发展双促进、双提升,贵州省政府针对性地提出系列保障措施。

  据介绍,“十三五”期间,贵州省将着力打造黔酒、黔茶、黔药、黔银、黔绣、黔珍、黔菜、黔艺、黔织等“黔系列”产业品牌,在每个品牌之下推出10个以上的代表性产品及企业,将独具地方特色的民族传统工艺、饮食、医药、景观、节庆等民族文化资源整合提升,塑造具有贵州特色的民族文化产业产品品牌体系。

  为此,省政府建立省打造“黔系列”民族文化产业品牌工作联席会议制度,并定期召开会议,解决在工作中遇到的问题,使助推工作顺利而有效的进行。政府还加强资金支持、税收金融支持,加强对“黔系列”企业纳纳税指导,帮助企业用好用足各项税收优惠政策。针对不同类别的民族文化产业,采取适宜的发展方式,因地制宜,突出传统民族文化工艺优势。加快民族文化产业化的发展,形成规模化、基地化、标准化的民族文化产业发展模式。力图推动“黔系列”品牌的发展。群众参与是核心,坚持以民生为本。

  “众人拾柴火焰高”,省民宗委相关负责人表示,打造“黔系列”过程中,还将调动群众的积极性和能动性,发动群众参与到民族文化产业发展中来,使更多的群众在挖掘、整理、传承和发展民族文化产业中发挥更大的作用,助力“黔系列”文化产业发展,并使广大群众从中得到实惠,促进增收致富,带动社会经济发展。同时,将进一步拓展贵州民族民间工艺品博览会、茶产业博览会等展会的功能,支持各地开展“黔系列”产品参展,为其品牌产业搭建产品展示、交流交易的平台,支持制定技术规范、大力开拓市场、强化行业自律、加强协调服务,充分发挥行业组织的协调推动作用,依托大数据,大力发展网络平台电子商务,促进民族文化产业研发、生产、流通、营销一条龙发展。

  针对不同“黔系列”产品产业发展特点,探索不同的发展模式,鼓励在保持民族工艺特色前提下实施机械化、规模化、标准化生产,加大先进技术的投入提高生产效率,提升“黔系列”品牌产品附加值,拓展上下游产业发展,形成特色产业链条。加强创意设计,推动“黔系列”产业持续发展,形成具有贵州特色的民族文化产业品牌。

 

 

 

上一篇:《贵州省易地扶贫搬迁政策落实情况调研》获贵州省委重大专项调研课题立项

下一篇:余庆县召开民族文化调研座谈会