您现在所在的位置:首页 > 民族团结进步 > 正文

第五届六盘水市少数民族文艺会演筹备工作委员会第一次会议召开

更新时间:2017-04-21 信息来源:六盘水市民宗委 点击数: 次 【字体: 打印本页

  近日,第五届六盘水市少数民族文艺会演筹备工作委员会第一次会议召开。

  会议传达了第六届全省少数民族文艺会演第一次筹备工作会议精神,介绍了《第五届六盘水市少数民族文艺会演和参加第六届贵州省少数民族文艺会演工作方案》及有关情况。六枝特区、盘县、水城县、钟山区政府汇报了各地参演工作的筹备情况。市民宗委、市文体广电新闻出版局分别结合部门实际,就文艺会演相关工作进行汇报,并提出建议。

IMG_4485.jpg

  会议指出,要统一一个思想,充分认识文艺会演的意义。这次民族文艺会演是六盘水市民族工作成就的一次大展示,是民族文艺事业发展的一次大检阅,更是各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展精神风貌的一次大展现。举办全市少数民族文艺会演,充分体现了市委、市政府对民族工作、对少数民族文化事业、对推进民族团结进步事业、对培养少数民族艺术人才的高度重视,具有重大的政治意义和积极的现实意义。

  会议强调,要明确两点要求,准确把握文艺会演的定位。民族文艺会演最大的看点、最吸引人的地方,在于原汁原味的特色文化和地方特点。六盘水市少数民族艺术题材很多,要花大力气、下苦功夫进行艺术创作,把原生态文化艺术与现代科技结合起来,在继承民族传统艺术的基础上,运用现代的手法进行再创作,力争推出新作品、新形式、新内容,着力提高作品的艺术水准。同时也要注重现实题材挖掘,要尽可能凸显各民族文化特色,反映各民族时代风貌,展现各民族生产生活,参演剧目必须是一台具有一条完整主线的剧目,要有故事情节、有人物性格,有血肉、有筋骨、有温度、有高度。要彰显思想性、艺术性、民族性、时代性,使民族文艺会演接地气、上层次,让更多观众走近少数民族群众,了解少数民族文化,欣赏少数民族艺术。

  会议要求,要增强三个意识,扎实抓好文艺会演的筹备。要进一步明确责任,将工作分解到具体的责任人,各司其职,各尽其力。要大力发扬团结协作精神,拧成一股绳,形成合力,形成一个拳头。要站在讲政治的高度,充分认识服务保障工作的重要性。全市少数民族文艺会演,对外代表了六盘水的形象,对内代表了少数民族的形象。要通过办好文艺会演,向全市、全省乃至全国展现六盘水市各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的时代风貌,树立中华民族大团结、大发展的良好形象。

  据了解,第五届六盘水市少数民族文艺会演以“绚丽民族风 筑梦六盘水”为主题,由市政府主办,市民宗委、市文体广电新闻出版局、六枝特区人民政府、盘县政府、水城县政府、钟山区政府承办。参演剧节目共4台,演出5场。




上一篇:省民宗委贯彻落实《国务院“十三五” 促进民族地区和人口较少民族发展规划》

下一篇:铜仁市新增19个省级民族团结进步创建活动示范单位