您现在所在的位置:首页 > 世居少数民族 > 正文

土家族

更新时间:2014-06-05 点击数: 次 【字体: 打印本页

  一、概况

  土家族主要集中在湖南、湖北、重庆、贵州4省(市)的毗连地区。贵州土家族族源与古代巴人有渊源关系,据第六次人口普查统计,人口有143.7万人,占全省人口的4.13%,占全省少数民族人口的11.45%,,聚居在铜仁市的沿河、印江县,黔东南自治州的镇远、岑巩县,遵义市的道真仡佬族苗族自治县。

  贵州的土家族主要分布在黔东北地区,处于云贵高原东部边缘斜坡向四川盆地和湘西丘陵地的过渡地带,其地势西北向东南倾斜,属武陵山脉西段和大娄山的东北部。境内有梵净山、凤凰山、苗王坡、六龙山等。著名的梵净山海拨高达2493米。此处有10多亿年前的古老地层,冰川时期大自然留下的奇迹,同纬度保存最完好、最典型的原始森林。森林中有野生植物3000多种,野生动物400多种,黔金丝猴、华南虎、熊猴等属国家一类保护动物。梵净山不仅以它的动植物资源而闻名于世,更以“佛家圣地”闻名遐尔,为中国五大佛教名山之一。早在明万历年间,梵净山已是国内有名的佛教朝山进香圣地。金顶入云,云蒸雾绕,或晴或雨,变化倾刻。若登顶环顾,四周众山尽收眼底。除金顶、金刀峡之外,还有蘑菇岩、九皇洞、万卷书、九龙池、月镜、佛光等自然景观,是人们旅游、观赏各种名胜、珍奇动植物的胜地。

  二、文化和风俗习惯

  文化艺术 山歌是土家族人民喜爱的民间文学,有情歌、战歌、劳动歌、苦歌等,俗话说“土家人民爱唱歌,山歌越唱越快活”。摆手舞是土家族人民的艺术之花,主要在大型祭祀活动和传统的文艺盛会时表演。按规模可分为“大摆手舞”和“小摆手舞”。“大摆手”为军功舞,白日跳,活动规模庞大,以祭“八部天神”为主,表演祖先起源、民族迁徒、抵御外患和农事活动等;“小摆手”为农事舞,夜晚跳,活动规模较小,以祭彭公爵主、向老官人、田好汉和各地土王为主,表演部分农事活动。摆手舞舞姿粗犷大方,形式简朴,不用道具。

  思基是当代土家族中有名的作家和文学评论家。1920年出生在贵州印江县的官庄土家族村庄。中华人民共和国成立后,先后任《处土地》杂志主编,辽宁省文学研究所所长,《鸭绿江》主编,《当代作家评论》主编。小说有《我的师傅》、《解放时候》、《回乡偶记》、《幸福的诗》等,其中《我的师傅》是其处女作。出版了四卷,计120万字的文学评论《思基文集》。

  服饰 女装为短衣大袖,左衽开襟,滚镶2—3层花边,原着8幅罗裙,后改为镶边筒裤。男装为对襟短衫。

  居住 大都选择依山傍水、避风向阳、视野开阔的地方。以居住者的姓氏或地名来命村寨名,如田家湾、张家寨等;梨子寨、沙子坡寨、十二盘寨等。对建造房屋地点的选择必须占“龙脉”,选择“虎形地”。房屋均为“坐北朝南”,为干栏式建筑,也有不少吊脚楼。

  节日 “赶年”(即提前一、二天过年),是土家族的重要节日。据传,明嘉靖三十三年(1554)冬,年关将至,朝廷调集土家军协剿倭寇。按路程所需时间计算,过年这天必须出发,否则不能按时到达目的地,会因犯上而被处罚。因此乡亲们决定提前一天过年,让出征官兵过了年再出征。过了赶年,土家军不仅如期到达,而且英勇作战,立下了“东南战贼第一功”。后来,土家后人为了纪念这个日子,每逢过年都习惯地提前一天,一直沿袭至今。据说当时出征官兵为赶时间,就是用甑子蒸饭,集中进餐,肉也来不及细切细炒,砍成坨坨裹上小米和佐料放在饭上蒸熟而食。因此,后来过赶年这一天,家家户户都要用甑子蒸饭并蒸坨坨肉。

  三、语言文字

  土家族有自己的民族语言,属汉藏语系藏缅语族。现在使用土家语的人口已很稀少,贵州土家族的民族语言已基本消失,仅在一些地名或称谓中保留部分语音。普遍说汉语,用汉文。


上一篇:彝族

下一篇:侗族

相关文章