您现在所在的位置:首页 > 世居少数民族 > 正文

羌族

更新时间:2014-06-05 点击数: 次 【字体: 打印本页

  一、概况

  羌族是我国一个历史悠久的民族。主要分布在四川和贵州。据第六次人口普查统计,贵州羌族有0.16万人,主要聚居在铜仁市石阡县、江口县。贵州的羌族由四川等地迁移而来,时间约在明代至清初,距今约300年左右。

  二、文化和风俗习惯

  文化艺术 口头文学内容丰富,其形式有神话、传说、诗歌、童谣、警句等,且富于想象力和浪漫主义色彩。题材也十分广泛,有古歌、苦歌、山歌、情歌、伴嫁歌、哭嫁歌、丧歌、孝歌、采茶歌。乐器有羊皮鼓、笛子、唢呐、锣钵等。

  工艺美术 有挑花、刺绣、雕刻。羌族妇女信手挑绣的各种百鸟百花,色彩鲜艳,形态逼真。房屋、大门、家具等喜欢雕龙刻凤和孔雀、燕子、喜鹊、牛、羊及各种动物、花草。

  服饰 过去羌族男子多穿自织自染自制的对襟衣和土蓝布、麻布长衫,冬天外套着皮褂子,包青色或白色头帕,束腰带,缠绑腿;女子拴围腰穿勾尖鞋,鞋上绣有花鸟图案,戴耳环、手镯、簪子和银饰。今服饰与当地其他民族相似。

  节日 有四月八、五月五、六月十九、羌年。四月八,祭牛王菩萨,认为这天是牛生日,不役牛,并用精料喂牛。五月五,祭土地神,届时户主每块田土必走到,焚香化纸,并用刀头(猪肉)酒礼祭祀。六月十九,祭观音妈妈。江口祭法,打好长钱,将碗筷用灰洗净(忌荤),带豆腐等素菜,爬上香炉山祭祀。石阡聚凤姜氏是在深老林中祭祀。过羌年,是江口羌族人民尤为独特和隆重的节日。日期是农历十月初一。节日当天,全家人衣着一新,户户备好丰盛的食品,用面粉或米粉捏成“小羊”、“小牛”等祭品,上午把酒肉等祭品抬到院坝,焚香化纸,供奉天神(太阳神),同时还在大门、猪牛厩门两侧贴红联,下午把祭品移到堂屋,按同样祭法祭祖宗(家神)。节日里,还请外村外族至亲来家同欢共度,吃年饭,称“吃合心酒”。


上一篇:第一页

下一篇:满族

相关文章