十二届省委第三轮巡视向省民宗委反馈巡视情况 - 公告公示 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 信息公开 > 公告公示 > 正文

十二届省委第三轮巡视向省民宗委反馈巡视情况

更新时间:2018-11-28 17:27 点击数: 次 【字体: 打印本页
  根据省委巡视工作领导小组部署,10月11日,省委第十一巡视组向省民宗委反馈巡视情况。省纪委副书记、省监委副主任、省委巡视工作领导小组成员张平出席巡视省民宗委情况反馈会议,对抓好巡视整改工作提出要求。省委第十一巡视组组长杨樱反馈了巡视情况并向驻统战部纪检监察组移交巡视发现问题线索。省委第十一巡视组副组长张干传达了省委书记孙志刚同志在省委常委会议听取十二届省委第三轮巡视工作情况汇报时的讲话精神。省民宗委党组书记、主任石松江主持反馈大会并就做好巡视整改工作作表态讲话。
  根据省委巡视工作统一部署,2018年5月4日至6月2日,十二届省委第三轮巡视第十一巡视组对省民宗委开展了巡视,巡视期间,召开了动员会,听取5个专题汇报,与班子成员、各部门主要负责人等共51人次进行个别谈话,收到群众来信15件,电子邮件8件,来电13次,手机短信1条,实地走访调研4个委属事业单位,并对巡视中发现的重点问题作了深入了解。
  杨樱指出,经过2015年专项巡视和2017年巡视整改检查,包括意识形态责任制落实情况专项检查,省民宗委党组能够学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断强化“四个意识”,深入贯彻落实中央和省委决策部署,管党治党意识有所增强,政治生态日益向好,特别是在落实意识形态责任制和脱贫攻坚方面做了不少工作,巡视整改取得一定成效。但是,本次巡视发现存在如下问题:党的领导一度弱化,党的建设有待加强,少数党员领导干部认识不够到位,“两个责任”落实不力,压力传导不足,“四风”问题时有发生,管党治党在一些环节和个别直属单位出现宽松软。针对存在问题,杨樱提出了3条整改意见:一是切实提高政治站位,牢固树立“四个意识”。坚定不移的以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实中央、省委的决策部署,认真落实意识形态责任制要求,进一步完善体制机制,强化意识形态信息报送体系建设,及时发现、研判、指导基层工作,不断提高民族宗教舆情、突发事件的管控和处置能力。认真履行党组巡视整改主体责任,举一反三、由点及面,以巡视整改为契机,全面推动机关各项工作向前发展。二是不断强化政治引领,着力夯实党建根基。牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,扎实做好即将开展的“不忘初心,牢记使命”主题教育,认真落实“三会一课”等制度,切实增强各种规章制度的执行效果,严肃党内政治生活,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。严格党费收缴、管理、使用,选好配强党务干部,并加大培训力度,夯实工作基础。加大协调力度,积极推动历史遗留问题的解决,保障干部职工合法权益。三是全面落实“两个责任”,深入推进从严治党。加强党务政务公开,强化权力制约监督,开展廉政风险排查,强化资金使用监管。层层传导压力,层层压实责任,加强对委属事业单位的监督管理,发现苗头性问题及时提醒。及时开展专项治理,对机关和委属事业单位在落实中央八项规定及其实施细则精神和省委有关规定情况进行全面排查、清理和整顿。
  石松江表示,巡视提出的反馈意见,站位高远,明确具体,非常中肯,既帮我们找到了存在问题的“病灶”,又开出治病的“良方”,体现了省委落实全面从严治党要求和开展政治巡视的成果,也是对省民宗委工作的有力督促和鞭策。对巡视组反馈的问题,提出的整改要求,我们诚恳接受、照单全收、严肃对待、坚决整改。要提高政治站位,增强做好巡视整改工作的政治自觉和行动自觉。认真贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要指示精神,进一步树牢“四个意识”,坚决做到“两个维护”,严格对表对标中央和省委要求,切实把巡视反馈意见整改落实作为当前和今后一个时期重大政治任务抓紧抓好。要扛起政治责任,强化政治担当,加强对整改工作的组织领导,把旗帜鲜明讲政治贯彻到整改全过程和各方面,做到坚决整改、全面整改、彻底整改,努力写好巡视工作“后半篇文章”。突出问题整改,推动全面从严治党向纵深发展。要始终保持永远在路上的战略定力,坚持以政治建设为统领,拿出更加有效的举措解决好管党治党存在的问题,一级抓一级、层层抓落实,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,不断巩固发展山清水秀的政治生态。要以此次巡视组反馈意见为契机,团结和带领全委及全系统广大干部职工把巡视整改成果落实到推进民族团结和宗教和谐工作大局上来,锐意进取、开拓创新,努力为推进全省科学发展、和谐稳定做出应有的贡献,以实际行动回报省委、省委巡视工作领导小组、省委第十一巡视组对民族宗教工作的关心和厚爱。
  张平要求,必须坚决把“两个维护”作为第一政治要务,从讲政治的高度切实把“两个维护”落实到行动上,做到党中央要求的坚决执行,党中央禁止的坚决不做。必须坚决把学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为武装头脑的第一学习内容,着力解决有温差、有落差、有偏差问题,学深悟透、学懂弄通,确保十九大要求落地落实。必须坚持把巡视反馈意见作为第一整改要务,牢固树立整改不力就是失职,不整改就是渎职的思想,以一丝不苟的狠劲、一以贯之的韧劲将巡视反馈意见整改落实到位,确保件件有着落,事事有交待。必须坚决把管党治党作为第一工作责任,认真落实从严治党主体责任,以身作则、以上率下,把压力传导下去,推动作风建设不断向好发展。
  省委第十一巡视组副组长张干,省纪委省监委第六纪检监察室主任陈代勇,省纪委省监委派驻省委统战部纪检监察组组长杨维,省民宗委党组书记、主任石松江出席会议,省民宗委领导班子成员、巡视员、厅级干部,省民宗委机关各处室和委属各单位主要负责同志,省民宗委近两年退休的厅级干部参加了会议

上一篇:省民族宗教科学研究基金项目评审结果公示

下一篇:关于省民宗委库存非茅台酒的处置公告

相关文章