省民宗委关于印发《省民宗委领导班子成员联系和指导市州民族宗教工作制度》的通知 - 公告公示 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 信息公开 > 公告公示 > 正文

省民宗委关于印发《省民宗委领导班子成员联系和指导市州民族宗教工作制度》的通知

更新时间:2018-09-03 16:33 点击数: 次 【字体: 打印本页
黔民宗发〔2018〕48号
 
各市(州)民宗委,贵安新区社管局,仁怀市、威宁自治县民宗局,机关各处室、委属各单位:
  现将《省民宗委领导班子成员联系和指导市州民族宗教工作制度》印发给你们,请认真遵照执行。
 
 
                          贵州省民族宗教事务委员会
                          2018年8月25日
 
 
  (此件公开发布)
 
省民宗委领导班子成员联系和指导市州民族宗教工作制度
 
 
  为进一步转变工作作风,加强对基层民族宗教工作的指导,夯实民族宗教工作基层基础,结合实际,制定省民宗委领导班子成员联系和指导基层工作制度。
  一、工作目标
  (一)坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,落实省委十二届三次全会精神,进一步增强基层服务功能和保障水平,拓展领导干部联系群众途径,延伸民族宗教工作触角,畅通群众表达意愿渠道,进一步凝聚人心,提升民族宗教工作良好形象。
  (二)加强党和国家的路线、方针、政策和省委、省政府重大决策宣传教育,及时传达上级民族宗教工作有关会议和文件精神,督促各市(州)、贵安新区、仁怀市、威宁自治县抓好新时代民族宗教重点工作,发挥联络人作用,加强协调、上下沟通。
  (三)指导各地民族宗教部门理清发展思路,帮助协调解决遇到的困难和问题,督查了解联系单位及地区落实民族宗教工作情况以及工作中存在的薄弱环节,促进民族团结进步事业发展、维护宗教领域和谐稳定。
  二、联系范围
  委领导班子成员分片负责,每人重点联系2-3个市(州)、贵安新区、仁怀市、威宁自治县,明确处级干部为联络员,负责抓好联络服务。
  三、工作内容
  (一)了解情况,凝聚共识。加强与重点联系地方进行沟通,深入基层、调查研究,全面掌握各地民族宗教部门在贯彻落实全国、全省民族宗教工作会议精神的方法措施、存在问题和实际困难,做好省民宗委关于推进新形势下民族宗教工作的工作思路、重点任务和推进措施的对接。
  (二)宣传政策,理清思路。定期到各地民族宗教部门进行政策宣传宣讲,帮助理清工作思路,促进各地民族宗教部门疏通“堵点”、激活“全盘”,创造性地开展工作。
  (三)指导工作,解决问题。指导各地民族宗教部门及时推进各阶段民族宗教工作重点任务;帮助解决各地开展工作中存在的困难,特别是在策划重大项目和积极争取上级政策、资金等方面提供协助;协调各地党委政府解决当地民族宗教工作的相关问题。
  (四)督促检查,推动落实。加大督查力度,提升督查效能,抓好中央和省委、省政府决策部署在各地民族宗教部门的贯彻落实;加强月度、季度调度,强化各阶段民族宗教工作的专项督查和工作督导。
  (五)总结经验,树立典型。定期指导开展活动;及时发现各地可复制、可推广的经验与模式,提炼特色做法,总结典型经验,树立民族宗教工作创新的示范和样板,引领带动全省民族宗教工作发展。
  四、工作方式
  (一)走访调研。围绕民族宗教工作的热点难点问题和民族地区发展以及宗教方面的突出问题,带头深入基层联系点座谈、了解联系点群众的思想状况和困难诉求,解决实际问题。建立联系点工作日记,重点记载到联系点调查研究、指导工作、征求意见、解决问题的主要情况。
  (二)开展政策宣讲。通过专题报告、培训、授课等多种形式,宣讲党的民族、宗教政策和法律法规,帮助联系点基层理清思路、用好政策,明确民族宗教工作的内容、方法和路径。
  (三)联络联系。按照《贵州省民族宗教事务委员会领导干部联系群众工作制度》,委领导班子要带头联系基层,除分工联系市(州)、新区、县民族宗教部门外,定点联系民族文化学校、宗教团体或宗教活动场所;加强与基层群众、少数民族知识分子、宗教界代表人士联系,定期不定期在联系点开展谈心活动,倾听基层干部和群众心声。原则上每季度到挂点联系地区调研1次,每半年向党组会上汇报联系工作情况1次,联络员负责具体工作落实。
  (四)开展业务指导。根据委领导班子牵头联系地区实际情况,经常深入联系点,针对体制机制建立、规划引领、综合监管等进行指导协调,提出改进的意见建议,督促抓好落实。
  (五)开展督促检查。定期研究任务推进落实情况,对照年度工作目标,每季度组织召开1次以上情况总结检查汇报会,提出加强和改进督查工作的考虑和安排;定期对联系地区进行检查,准确了解和掌握宗教活动情况,确保联系点工作领导到位、责任到位、落实到位,真正做到作决策、抓督查、保落实一体部署、一体推进。
  五、工作要求
  (一)高度重视。班子成员及各市(州)、贵安新区、仁怀市、威宁自治县民族宗教部门要高度重视此项工作,加强联系、认真研究、细化措施,明确职责、任务、要求,认真抓好各项工作落实。
  (二)密切配合。联系领导要协调相关处室、统筹资源,指导分片联系市(州)谋划重大活动、项目,推动各市(州)提炼亮点、打造特色,形成示范带动作用。各市(州)要主动、及时对接联系领导、积极做好配合工作。
  (三)上下联动。各市(州)要结合本地实际,建立联系基层民族宗教部门制度,切实加强对县(市、区)民族和宗教工作的督促检查和业务指导。积极推进建立民族宗教工作“纵向到底”的工作机制。
  (四)严守纪律。严格遵守中央“八项规定”和省委“十项规定”精神,严格执行党风廉政建设的有关规定,轻车简从,廉洁自律,充分发挥领导干部和领导机关的示范表率作用。

上一篇:关于向社会公开征求意见的公告

下一篇:首届多彩贵州民族服饰设计大赛省直高校及省外作品入围预赛名单